李伟、苏晓亮等贩卖毒品罪刑事一审判决书
提交日期:2015-09-10 10:18:33
石家庄市中级人民法院
刑事判决书
(2014)石刑初字第00050号

       河北省石家庄市中级人民法院

刑 事 判 决 书

            (2014)石刑初字第00050号

 公诉机关河北省石家庄市人民检察院。

被告人李伟(别名李晓伟),男,汉族,1980年10月13日出生于安徽省临泉县,初中文化,无业,住安徽省临泉县庙岔镇马湾行政村中马湾120号。2013年4月9日因涉嫌犯贩卖毒品罪被刑事拘留,同年5月9日被逮捕。现押于石家庄市第一看守所。

辩护人刘国晨,河北航瑞律师事务所律师。

被告人苏晓亮(别名亮亮),男,汉族,1982年10月4日出生于河北省栾城县,大专文化,个体劳动者,租住河北省石家庄市裕华区赵卜口新村16号楼3单元1103室(户籍地河北省栾城县西营乡赵家庄村赵西东路南一巷11号)。2009年4月27日因犯非法持有枪支罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年(2008年12月22日被刑事拘留,2009年4月30日释放;缓刑考验期限自2009年5月11日至2014年5月10日)。2013年4月9日因涉嫌犯贩卖毒品罪被刑事拘留,同年5月9日被逮捕。现押于石家庄市第一看守所。

辩护人刘道静、陈立斌,河北嘉实律师事务所律师。

被告人郝伟波(别名臭旦),男,汉族,1982年4月25日出生于河北省栾城县,初中文化,无业,住河北省栾城县楼底镇于底村东兴街八巷3号。2013年4月15日因涉嫌犯贩卖毒品罪被刑事拘留,同年5月9日被取保候审。

辩护人左云洁,河北世纪方舟律师事务所律师。

被告人高亮(曾用名高永力),男,汉族,1981年6月18日出生于河北省藁城市,初中文化,无业,住河北省藁城市南营镇马庄村富强西路79号。2013年4月9日因涉嫌犯贩卖毒品罪被刑事拘留,同年5月9日被逮捕。现押于石家庄市第一看守所。

辩护人王军利、刘晓芳,河北文源律师事务所律师。

河北省石家庄市人民检察院以冀石检公刑诉 [2014]20号起诉书指控被告人李伟、苏晓亮、郝伟波、高亮犯贩卖毒品罪,于2014年3月3日向本院提起公诉。本院于当日立案并依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。河北省石家庄市人民检察院指派检察员于景平出庭支持公诉,被告人李伟及其辩护人刘国晨,被告人苏晓亮及其辩护人刘道静、陈立斌,被告人郝伟波及其辩护人左云洁,被告人高亮及其辩护人王军利、刘晓芳等到庭参加诉讼。经河北省高级人民法院批准,延长审限三个月,现已审理终结。

河北省石家庄市人民检察院指控:

1、2013年4月8日,在安徽省临泉县庙岔镇马湾村中马湾村外公路边,被告人李伟将约500克甲基苯丙胺(冰毒)以12.5万元卖给被告人苏晓亮。苏晓亮当日返回石家庄时,在大广高速南乐服务区被抓获,从其车上查获疑似毒品493.4克。经鉴定,上述疑似毒品检出甲基苯丙胺成分,含量为81.0%。

2013年4月9日,侦查人员对被告人高亮所住的藁城市梅花镇粮站宾馆108房间及高亮所开的车辆进行搜查,在房间的床头柜内查获疑似毒品4.1克,在车辆驾驶室内查获疑似毒品1.5克。经鉴定,上述疑似毒品均检出甲基苯丙胺成分。

2、自2012年8月至2013年4月8日前,被告人李伟多次将约280克甲基苯丙胺冰毒卖与苏晓亮。

3、自2012年8月至2013年4月8日前,被告人苏晓亮多次将约500克甲基苯丙胺卖与高亮;多次将约200克甲基苯丙胺卖与郝伟波;多次将约10克甲基苯丙胺卖与苏力世;将约1克甲基苯丙胺卖与张明亮;将约1克甲基苯丙胺卖与郑昱。

4、2012年8月以来,被告人郝伟波将约10克甲基苯丙胺卖与苗玲峰。

5、2013年4月8日前几天,被告人高亮将约0.3克甲基苯丙胺卖与尚国华。

对于指控的犯罪,公诉机关当庭宣读、出示了相关证据。据此认为被告人李伟、苏晓亮、郝伟波、高亮之行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。

被告人李伟无辩解。其辩护人主要提出,指控贩卖500克只有两人不太完整的供述,称重也不符,指控不能成立;指控贩卖280克的证据不足,事实不清;本案可能存在刑讯逼供和诱供,应当查清;从指控贩卖毒品数量看,李伟少于苏晓亮,量刑也应相应低。

被告人苏晓亮辩称,从李伟那只买过一次毒品,指控罪名应定持有。其辩护人主要提出,没有证据证明苏晓亮购买500克冰毒是以买卖为目的,该起犯罪不应定贩卖毒品罪,应定非法持有毒品罪,且属于当场查获,没有流入社会,危害性较小。应酌情从轻、减轻处罚;指控苏晓亮向高亮、郝伟波、郑昱等贩卖毒品,其庭前供述先供后翻,庭审中再次否认,高亮、郝伟波等供述前后矛盾,应当采信苏晓亮当庭供述,苏力世、张明亮、郑昱等人的证言均是孤证,不能认定苏晓亮向其贩卖毒品;可能存在刑讯逼供,民警证言不能证明苏晓亮的伤是抓捕过程中形成,应排除非法证据。

被告人郝伟波无辩解。其辩护人主要提出,证实郝伟波贩卖的证据前后矛盾,不能作为定案依据;郝伟波贩毒数量不足10克,且系初犯、偶犯,社会危害性较小;认罪态度好,有悔罪表现,应依法从轻或减轻处罚,判处缓刑。

被告人高亮无辩解。其辩护人主要提出,卖给尚国华0.3克的事实不清、证据不足;高亮也是受害者,只是吸食,从犯、初犯、偶犯,有悔罪表现;5.6克是供自己吸食而非贩卖。

经审理查明:

一、2013年4月8日,在安徽省临泉县庙岔镇马湾村中马湾村外公路边,被告人李伟将约500克甲基苯丙胺以12.5万元卖给被告人苏晓亮。当日12时30分许,苏晓亮返回石家庄途中,在大广高速南乐服务区被抓获,从其车上查获疑似毒品493.4克。经鉴定,上述疑似毒品检出甲基苯丙胺成分,含量为81.0%。当晚凌晨3时10分许,李伟在家中被抓获。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实:

1、石家庄市公安局裕华分局民警出具的抓获证明:2013年4月8日12时30分许,该局专案组人员在大广高速南乐服务区停车区将涉嫌贩毒的犯罪嫌疑人苏晓亮抓获;2013年4月9日3时10分许,石家庄市公安局禁毒处缉毒科科长王超带领裕华分局冯向彬、郭孟玉在安徽警方配合下,在安徽省临泉县庙岔镇马湾行政村中马湾120号李伟家中将其抓获。

2、搜查证、搜查笔录、扣押清单:2013年4月8日12时30-40分,石家庄市公安局裕华分局侦查人员在大广高速南乐停车区将苏晓亮抓获,搜查出随身开的轿车一辆(黑色福特,车牌号冀A41056),在其轿车驾驶座位下搜出一袋疑似毒品(约500克),在轿车副驾驶座位上搜出诺基亚手机一部(黑色,手机号13230187675)、高速收费凭证1张。扣押上述疑似毒品503.5克(特征为白色塑料袋内装白色晶状体、块状,塑料袋重10.1克,疑似毒品实际重量为493.4克)、手机卡1个(卡号13230187675)、高速收费凭证1张(新蔡—大广豫冀省界车辆通行费用NO2675004)、手机1部(黑色诺基亚牌)、福特蒙迪欧轿车1辆(黑色,号牌冀A41056假牌、真牌冀AYM415)。

上交毒品登记表(2013年5月31日):缴获毒品单位裕华分局,缴获毒品地点南乐收费站,缴获毒品时间2013.4.8,涉案人苏晓亮,缴获毒品总的净重量493.4克-0.05克(留检)-10.65克=482.7克,物理表征晶体。

高速收费凭证:收费站新蔡→大广豫冀省界,日期2013-04-08,时间13:17:28,NO2675004。

通话清单:13230187675(苏晓亮)在石家庄主叫安徽阜阳的18726536713号码4次①04/05 22:35:09 时长1分6秒,②04/07 19:18:57时长3分43秒,③04/08 00:25:11时长1分34秒,④04/08 00:28:00时长57秒;在河南驻马店主叫对方两次04/08 07:36:41时长55秒、04/08 07:55:56时长9秒,被叫1次04/08 08:11:26时长38秒。18726536713(李伟进行毒品交易所用手机卡)通话清单与上述一致。

3、搜查证、搜查笔录、扣押清单:2013年4月9日3时10-50分,石家庄市公安局裕华分局侦查人员对安徽省临泉县庙岔镇马湾行政村中马湾120号李伟的住宅及人身搜查,在其卧室床头柜上面发现钱包一个,内有人民币9 000元;手机一部,苹果牌、白色、号码18726536713。上述物品予以扣押。次日扣押李春阳(李伟之父)退还的李伟贩毒赃款11万元。

辨认笔录、照片:2013年4月9日11时30-45分,石家庄市公安局裕华分局侦查人员在李伟的指引下,来到安徽省临泉县庙岔镇马湾村后106公路省界牌附近,李伟指认省界牌附近公路是2013年4月8日早8时许与苏晓亮交易毒品地点。

抓获苏晓亮的现场方位示意图、照片(抓捕地点及车辆、指认毒品位置、称重、手机、毒资),当庭经被告人苏晓亮辨认予以确认。

4、随案移送清单、收条:2013年8月15日,石家庄市公安局裕华分局移送市检察院公诉处李伟赃款9.9万元;2013年4月9日,阜阳市公安局禁毒支队配合石家庄市公安局裕华分局破获苏晓亮的贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人2人,根据公安部《毒品案件侦查协作规定》,收到该案办案协作费2万元。

称重报告书:2013年4月8日12时45分,裕华公安分局干警从苏晓亮驾驶的冀A41056轿车前驾驶座下搜出疑似毒品一包(用白色塑料袋包装,内装白色晶状体)含白色塑料袋重503.5克,白色塑料袋重10.1克,毒品实际重量为493.4克。

5、公安部物证检验报告检验结果:从1号检材(从苏晓亮车内查获白色晶体,留检0.05克)中检出甲基苯丙胺成分;从1号检材(从苏晓亮车内查获白色晶体,留检10.65克)中检出甲基苯丙胺(C10H15N)成分,含量为81.0%。

6、调取证据清单:2013年4月8日石家庄市公安局裕华分局向河南高速公路管理有限责任公司驿阳分公司新蔡收费站调取车牌号为冀A41056的汽车通行视频。

该视频显示苏晓亮2013年4月8日早7时许开车经过大广高速新蔡收费站前往安徽买冰毒和交易后返回的监控画面。

7、辨认笔录、照片:2013年4月9日,经依法辨认照片,苏晓亮、李伟互相辨认出对方是2013年4月8日与自己进行毒品交易的犯罪嫌疑人。

8、现场检测报告书:对李伟苏、晓亮的检测样本使用免疫筛选法(甲基苯丙胺类)进行现场检测,结果呈阳性。

9、证人李春阳(李伟之父)证言:听说李伟贩毒后,借款11万元为其退赃,希望从轻处理。

10、被告人苏晓亮供述:2013年4月7日晚,其用号码为13230187675的手机与李晓伟(18726536713)联系,说好第二天早上到他那购买500克毒品,价格每克250元。其借钱凑够12.5万元,后驾驶其黑色蒙迪欧致胜(挂假牌照冀A41056,真牌照为冀AYM415)从赵县收费站上青银高速,再转大广高速,最后转到新阳高速,在4月8日早8点多到安徽省庙岔镇马湾村后的一条公路上。电话联系后,李晓伟从村里骑一辆电动车送来500克冰毒,收其12.5万元,二人分手。其驾车返回途中,在大广高速南乐停车场停车时被公安机关抓获,从其车驾驶室座位下缴获冰毒500克。冰毒是白色透明块状晶体,用透明自封白色塑料袋装着,外包一个灰色的塑料袋。购买冰毒的原因主要是想通过贩卖毒品挣钱,同时自己也吸。卖出毒品一般是400元1克,高的时候五六百元。

11、被告人李伟供述联系及交易冰毒过程、冰毒包装等与苏晓亮供述一致。还供述,联系时说好先给11万元,欠1.5万元以后再还,这次交易的现金借给朋友了。贩毒是为挣钱。

上述证据,本院予以确认。

二、指控“自2012年8月至2013年4月8日前,被告人李伟多次将约280克甲基苯丙胺卖与苏晓亮”的证据如下:

1、被告人苏晓亮在侦查阶段供述:先称,从2012年8月开始,每隔一个月左右去安徽省李晓伟处购买一次冰毒。少则50克,多则500克。至被抓一共从李晓伟那购买五六次、2千克冰毒,都是和李晓伟交易的。贩毒是为挣钱。2013年5月10日后及庭审中供述: 其只是2013年4月8日从安徽李晓伟处买过一次500克冰毒,以前没买过。

2、被告人李伟在侦查阶段供述:先称,苏晓亮自2012年8月份开始,共向其购买过大概四次冰毒。第一次30克,第二次50克,第三次200克,第四次也就是4月8日这次是500克。至案发苏晓亮一共购买780克左右毒品。每次都是提前联系后,第二天在安徽二人现金交易,苏晓亮都是开一辆黑色轿车。其冰毒是从深圳市一个叫大朋的人手里买的。2013年10月16日及庭审中供述:2013年4月8日其卖给苏晓亮500克冰毒,以前没有卖给过苏晓亮毒品。

本起指控仅有二被告人在侦查阶段的供述,且有罪供述存在矛盾,现有证据指控本起犯罪属证据不足,不能认定。

三、自2012年8月至2013年4月8日前,被告人苏晓亮多次将甲基苯丙胺卖给高亮、郝伟波等人。其中,郝伟波约200克、郑昱约1克。

2013年4月9日,侦查人员对被告人高亮所住的藁城市梅花镇粮站宾馆108房间及高亮所开的车辆进行搜查,在房间的床头柜内查获疑似毒品4.1克,在车辆驾驶室内查获疑似毒品1.5克。经鉴定,上述疑似毒品均检出甲基苯丙胺成分。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实:

1、搜查证、搜查笔录、照片、扣押清单:2013年4月9日7时30-50分,石家庄市公安局裕华分局侦查人员在高亮所住的梅花镇粮食宾馆108房间的床头柜内搜查出疑似毒品7小包,在宾馆院内搜查出高亮所开车辆一部(冀A619DV,黑色桑塔纳),从其车辆驾驶室内搜查出疑似毒品3小包。扣押疑似毒品共10小包(均用塑料袋包装,内装有白色晶状体),净重5.6克;扣押黑色桑塔纳汽车一辆。

2、称重报告书:2013年4月9日10时许,裕华分局干警从高亮挎包内搜出的铁盒内装7小袋疑似毒品(共5.5克,其中塑料袋重1.4克),净重4.1克;同日10时17分,从高亮驾驶车内搜出3小袋疑似毒品(共重2.1克,其中塑料袋重0.6克),净重1.5克。

3、物证检验报告检验结果:从1号检材(从高亮车内查获白色晶体3袋合并,1.50克全部留检)中检出甲基苯丙胺成分;从1号检材(从高亮挎包内查获白色晶体7袋合并,4.10克全部留检)中检出甲基苯丙胺成分。

4、辨认笔录、照片:2013年4月9日,经依法辨认照片,苏晓亮辨认出郝伟波、高亮是多次从他手里购买冰毒的犯罪嫌疑人;2013年4月15日,经依法辨认照片,郝伟波辨认出苏晓亮是多次卖给他冰毒的犯罪嫌疑人;2013年4月9日,经依法辨认照片,高亮辨认出苏晓亮是卖给他冰毒的犯罪嫌疑人。

5、现场检测报告书:对高亮、郝伟波的检测样本使用免疫筛选法(甲基苯丙胺类)进行现场检测,结果呈阳性。

6、被告人高亮供述:其还叫过高永力。2013年4月8日21时许,其与靳晓倩在藁城市梅花镇粮站宾馆108房间吸完冰毒后,被公安人员查获,当场搜查出冰壶和4克左右的冰毒等物品,后被带到公安机关。认可公安上查获的五六克毒品,那是自己吸食的,就从苏晓亮那买过这些毒品。

7、证人靳晓倩证言、行政处罚决定书证明靳晓倩与高亮吸毒后被查获情况与高亮供述一致。

8、被告人郝伟波(别名臭旦)供述:从2012年12月份至案发,他一直从苏晓亮手里购买冰毒,然后联系一些吸毒人员再把冰毒高价卖给他们,从中赚了些钱。一般都是打电话向苏购买冰毒,他开车把冰毒送到指定的地点,一手交冰毒一手交钱。冰毒是白色透明块状晶体。一共从苏晓亮手里购买200多克。苏晓亮贩毒时开的车是福特蒙迪欧致胜,黑色,车牌号经常换,记不清了。2013年4月5日,打电话联系后,苏晓亮开车到其村口,4 000元交易10克冰毒,自己吸了。

9、证人郑昱证言:2013年1月份,他给苏晓亮打电话要冰毒,苏开车到栾城县标附近,他以550元买1克冰毒,而后放在家里。2013年4月5日晚上,他想起这包冰毒,自己在家里吸了。后去宁晋接人,被公安局抓住。

10、强制隔离戒毒决定书、行政处罚决定书、缴款书:2013年4月5日晚,郑昱在自己家中吸食冰毒,次日被石家庄市公安局裕华分局查获,决定对其行政罚款500元。

11、被告人苏晓亮在侦查阶段先供述,从2012年8月,买来的毒品卖给高亮500克、郑昱30克、郝伟波500克,贩毒是为挣钱。2013年5月10日后供述,没卖给过高亮、郑昱、郝伟波冰毒。当庭供述没卖给过郝伟波、高亮毒品。

上述证据,本院予以确认。

另查明,指控“自2012年8月至2013年4月8日前,被告人苏晓亮多次将甲基苯丙胺卖给高亮约500克、苏力世约10克、张明亮约1克”的证据如下:

1、辨认笔录、照片:2013年4月9日,经依法辨认照片,苏晓亮辨认出张明亮是2013年春节前后从他手里买冰毒的人,高亮是多次从他手里购买冰毒的犯罪嫌疑人;高亮辨认出苏晓亮是卖给他冰毒的犯罪嫌疑人。

2、被告人高亮在侦查阶段供述,2012年下半年至案发,他从苏晓亮那购买冰毒,每次三五包,每包约1克,有时给他十几包或几十包让卖完再给钱,每克按500元、450元,共购买冰毒500克左右;二人联系好后,多数是苏晓亮开其蒙迪欧轿车送到衡井线栾城、藁城交界处,有时高亮到靠近栾城的衡井线公路上找苏晓亮拿;关于2013年4月7日购买毒品情况,先称按400元在马庄村口向苏买毒20克,8 000元毒资,另还以前所欠毒资3 000元,还欠毒资1万元左右,后又称当日4 000元购买10克冰毒,还欠款7 000元钱。庭审中则称没从苏晓亮那买过500克毒品。

2、证人苏力世证言:自2012年11月开始,他从苏晓亮处购买冰毒七八次,每次一克,最多一次是春节前,一次拿了5克,每克500元。

3、证人张明亮证言:2012年冬天,他花七八百元从苏晓亮那里购买约1克冰毒,没吸完4月7日又找出来吸。

4、强制隔离戒毒决定书、行政处罚决定书、缴款书:2013年4月7日21时许,张明亮在河北省栾城县新开街1号楼2单元3层西门室内吸食冰毒后被石家庄市公安局裕华分局查获,决定对其强制隔离戒毒二年。2013年4月5日,苏力世在栾城县栾城镇裕泰路53号20栋2单元101室吸食冰毒后被石家庄市公安局裕华分局查获,决定对其行政罚款500元。

5、被告人苏晓亮在侦查阶段供述先供后翻,第一次供述卖给高亮500克毒品(只是笼统供述,无具体经过),批捕后否认卖过毒品给高亮。庭审中否认卖过毒品。

根据以上证据分析,认定苏晓亮卖给高亮500克冰毒的证据仅有苏晓亮、高亮在侦查阶段的供述,苏晓亮供述过于笼统,高亮供述中关于最后一次即4月7日从苏晓亮处购买冰毒数量有反复,先说购买20克,5月10日后均称10克,二人均当庭翻供,故认定贩卖500克冰毒证据不足;苏晓亮卖给苏力世约10克、张明亮约1克冰毒的证据仅有买毒人苏力世、张明亮证言,无其他证据相佐证,依法应不予认定。

四、2012年下半年至2013年3月7日左右,被告人郝伟波多次卖给苗玲峰甲基苯丙胺共约10克。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实:

1、辨认笔录、照片:2013年4月16日,经依法辨认照片,苗玲峰辨认出郝伟波是2013年3月份卖给其冰毒的犯罪嫌疑人“于底村蛋”;2013年4月15日,经依法辨认照片,郝伟波辨认出苗玲峰是从他手里购买过冰毒的违法行为人。

2、行政处罚决定书、缴款书:2013年4月12日20时许,苗玲峰、苗志海在栾城县东尹村村南苗志海车上吸食冰毒,石家庄市公安局裕华分局决定对苗玲峰行政拘留13日、对苗志海行政罚款500元。

3、证人苗玲峰证言:2013年4月12日20时许,他和村治保会队长苗志海在本村村南苗志海的车上一起吸毒。4月15日23时许,被公安人员查获带到公安机关。吸食的毒品是2013年3月7日前后,他花300元钱从栾城于底村叫蛋的男子那里购买的约0.5克冰毒。以前买过记不清次数了,约10克,买后埋在村口一棵树下,后来找不到了。

4、证人苗志海证明与苗玲峰吸毒及被查获情况与苗玲峰所证一致,并证明苗玲峰与自己同为村治保会人员。

5、被告人郝伟波供述:他卖给吸毒人员冰毒是600元左右每克。他把冰毒卖给峰峰10克左右(约3月初),还有几次零买,自己吸食一部分,其他人记不清了。峰峰,叫苗玲峰,29岁左右,1.70米,栾城县娄底镇东尹村人,在村治保会工作。主要是想通过贩卖毒品挣钱,供自己吸毒。

上述证据,本院予以确认。

五、2013年4月8日前几天,被告人高亮将约0.3克甲基苯丙胺卖给尚国华。

上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证实:

1、辨认笔录、照片:2013年4月9日,尚国华经依法辨认照片,辨认出高亮是2013年春节过后卖给过他冰毒的犯罪嫌疑人高亮。

2、证人尚国华证言:2013年4月9日下午4点左右,他和赵坤、桑鑫坚开车到藁城市通安街附近的深蓝网吧对面的一家游戏厅玩游戏。休息时在厕所里偷偷吸食了冰毒,然后回到车上休息,后来被抓住。案发前几天,他从高亮那里买了400元大概三四分的冰毒,自己吸了。

3、证人赵坤、桑鑫坚证言及强制隔离戒毒决定书、行政处罚决定书、缴款书印证尚国华、桑鑫坚吸毒被查获情况。

4、被告人高亮供述:苏晓亮给他的冰毒是1克一小袋,卖时分成两小袋,每袋400多元,挣了3万元左右用来购买冰毒吸了。他把冰毒卖给了尚国华等人。尚国华,男,50岁左右,藁城人。向外卖冰毒时让他们把钱打到他的农业银行卡里,农行卡的尾号是6662,他把冰毒放在衡井线与藁梅路十字口某个地方,电话通知他们去取。贩毒就是想从中挣点钱买冰毒吸。他开的车(牌照冀A619DV)黑色普通桑塔纳,平时有人买冰毒时,他用这辆车给他们送到衡井线与藁梅路交口处。

上述证据,本院予以确认。

另有下列经庭审举证、质证的综合证据:

1、接受刑事案件登记表、立案决定书:2012年8月30日10时,石家庄市公安局裕华分局刑警大队情报中队接群众匿名举报,居住在该区翟营南大街联邦明珠小区附近的苏晓亮有吸贩毒嫌疑,该局于当日对苏晓亮等贩卖毒品案立案侦查。

2、拘留证、逮捕证、取保候审决定书、释放通知书:证明各被告人被采取强制措施情况。

3、石家庄市公安局裕华分局宋德民、张瑞喜出具的抓获证明:该局专案组人员对涉嫌贩毒的高亮、郝伟波实施抓捕,2013年4月8日23时许在藁城市梅花镇粮站宾馆108房间将刚吸食过毒品的高亮抓获;2013年4月15日12时30分许在栾城县楼底镇于底村东兴街8巷3号郝伟波家中将其抓获。

4、户籍证明:证明四被告人基本情况。

罗秀山证明苏晓亮2012年11月18日租住其赵卜口新村16号楼3单元1103室,2013年5月1日其父退房。

5、河北省元氏县人民法院(2009)元刑初字第27号刑事判决书、释放通知书、执行通知书:苏晓亮因犯非法持有枪支罪于2009年4月27日被判处有期徒刑三年,缓刑五年,2008年12月22日被刑事拘留,2009年4月30日被取保候审,缓刑考验期间自2009年5月11日起至2014年5月10日止。

6、石家庄市第一看守所入所体检表:李伟左足、左臂、右腿可见瘀斑数处,右臂可见陈旧性伤疤一处,四肢及躯干活动自如,身体状况符合收押条件,2014年4月14日18:00;苏晓亮左眼青紫肿胀,左上臂红肿1片,右膝关节内侧淤青2片,左额部擦伤1片,双手掌肿胀青紫,双手腕多处划疤,自诉抓捕过程中自己摔伤所致,右肾区陈旧性疤痕2处,自诉右肾切除术后所致,躯干四肢活动可,身体状况符合收押条件,2013年4月11日12:00前;高亮左上肢有一10cm疤痕,四肢及躯干活动自如,身体状况符合收押条件,2013年4月10日20:30。

7、侦查员郭孟玉、冯向彬、姚春桥、张瑞喜、刘晓阳、王彬在第二次庭审中当庭证言,证明各自依法参与本案侦查工作情况,无刑讯逼供、诱供等违法行为。姚春桥还对苏晓亮抓捕、入看守所体检等情况进行了合理说明。

上述证据,本院予以确认。

综上,被告人苏晓亮卖出甲基苯丙胺约206.6克,被查获493.4克;被告人李伟卖出甲基苯丙胺493.4克;被告人郝伟波多次卖出甲基苯丙胺约10克;被告人高亮卖出甲基苯丙胺约0.3克,被查获5.6克。

对于被告人李伟的辩护人主要所提,指控贩卖500克只有两人不太完整的供述,称重也不符,指控不能成立的辩护意见,经查,侦查人员出具的抓获证明证实苏晓亮购买毒品当天返回石家庄途中,在大广高速南乐服务区被抓获;搜查证、搜查笔录、扣押清单、称重报告书证实抓获苏晓亮时,从其驾驶的福特蒙迪欧轿车中查获疑似毒品493.4克;公安部物质检验报告检验结果证实疑似毒品中检出甲基苯丙胺成分,含量为81.0%。被告人李伟、苏晓亮对二人买卖约500克甲基苯丙胺的事实供认不讳,所述经过基本一致,二人相互之间、李伟对与苏晓亮交易毒品的地点进行了辨认,并有通话清单、苏晓亮被抓获及驾车通行高速收费站的部分视频、收费凭证等证据相佐证,足以证明李伟、苏晓亮犯罪行为属实,所辩不予采纳。所提本案可能存在刑讯逼供和诱供,应当查清的辩护意见,经查,本案属于法律明确要求对讯问工作进行全程同步录音录像的案件,侦查机关在讯问时没有遵守法律的规定,未进行全程同步录音录像,讯问又未在看守所内进行的,没有其他在场人员能够证明讯问的合法性和被告人供述的自愿性,应认定为“不能排除以非法方法收集证据情形”,所辩酌情采纳。所提从指控贩卖毒品数量看,李伟少于苏晓亮,量刑也应相应低的辩护意见,经查属实,予以采纳。

对于被告人李伟的辩护人所提指控贩卖280克的证据不足,事实不清的辩护意见和被告人苏晓亮所提,从李伟那只买过一次毒品的辩解,经查,指控李伟向苏晓亮贩卖280克甲基苯丙胺的证据只有二被告人在侦查阶段的供述,且存在反复和矛盾之处,无其他证据相印证,依法不应采信,所辩予以采纳。

对于被告人苏晓亮所提只向李伟购买一次毒品的行为应定非法持有毒品罪的辩解及其辩护人所提,没有证据证明苏晓亮购买500克甲基苯丙胺是以买卖为目的,该起犯罪不应定贩卖毒品罪,应定非法持有毒品罪的辩护意见,经查,被告人苏晓亮在侦查阶段第一次供述中即供述了自己购买甲基苯丙胺的目的主要是“想通过贩卖毒品挣钱”,且有苏晓亮向郝伟波、高亮、郑昱贩卖毒品的事实佐证,故对以上辩解和辩护意见不予采纳。对于其辩护人主要所提,购买500克甲基苯丙胺属于当场查获,没有流入社会,危害性较小,应酌情从轻减轻处罚的辩护意见,经查基本属实,酌情采纳。

对于被告人苏晓亮的辩护人所提指控苏晓亮向高亮、郝伟波、郑昱等贩卖毒品,其庭前供述先供后翻,庭审中再次否认,高亮、郝伟波等供述前后矛盾,应当采信苏晓亮当庭供述,苏力世、张明亮、郑昱等人的证言均是孤证,不能认定苏晓亮向其贩卖毒品的辩护意见,经查,苏晓亮庭审中对向郝伟波、郑昱贩卖毒品的事实翻供,但不能合理说明翻供原因,且有郝伟波、郑昱等证言印证其有罪供述,所辩不能认定苏晓亮向郝伟波、郑昱贩卖毒品的辩护意见不予采纳。证人苏力世、张明亮等证明向苏晓亮购买毒品的事实,但无相关证据佐证,依法应不予认定,所辩不能认定苏晓亮向苏力世、张明亮贩卖毒品的辩护意见予以采纳。苏晓亮向高亮贩卖甲基苯丙胺500克的事实,虽苏晓亮庭审中翻供,但不能合理说明翻供原因,而其庭前供述与高亮庭前供述相互印证,可以采信其庭前供述,但认定该事实仅有苏晓亮、高亮的庭前供述,且苏晓亮供述过于笼统,高亮供述中关于最后一次即4月7日从苏晓亮处购买甲基苯丙胺数量有反复,先说购买20克,5月10日后均称10克,二人均当庭翻供,故认定贩卖500克甲基苯丙胺证据不足;结合高亮庭审供述,其认可被查获的甲基苯丙胺系从苏晓亮处购买,故可认定查获的5.6克甲基苯丙胺系苏晓亮向高亮贩卖毒品数量,所辩苏晓亮向高亮贩卖毒品500克不能认定的辩护意见部分采纳。

对于被告人苏晓亮的辩护人所提,可能存在刑讯逼供,民警证言不能证明苏晓亮的伤是抓捕过程中形成,应排除非法证据的辩护意见,经查,本案部分供述讯问地点不合法且未提供全程同步录音录像,不能排除非法取证嫌疑,所辩酌情采纳。

对于被告人郝伟波的辩护人主要所提,证实郝伟波贩卖的证据前后矛盾,不能作为定案依据的辩护意见,经查,证人苗玲峰证言、被告人郝伟波供述对相关情节的证明基本一致,不存在前后矛盾的情况,所辩不予采纳;所提郝伟波贩毒数量不足10克,认罪态度好,有悔罪表现,应依法从轻或减轻处罚的辩护意见,经查基本属实,酌情采纳;所提郝伟波系初犯、偶犯,社会危害性较小,应判处缓刑的辩护意见,经查,郝伟波多次贩卖毒品,所辩不实,不予采纳。

对于被告人高亮的辩护人主要所提,卖给尚国华0.3克的事实不清、证据不足的辩护意见,经查,被告人高亮对其贩卖毒品给尚国华的事实在侦查阶段先供后翻,当庭翻供,但不能合理说明翻供原因,而其庭前供述又有证人尚国华证言相印证,可以采信其庭前供述,认定高亮卖给尚国华0.3克甲基苯丙胺的犯罪行为,所辩不予采纳;所提高亮也是受害者,只是吸食,从犯、初犯、偶犯,有悔罪表现,查获的5.6克是供自己吸食而非贩卖的辩护意见,经查,高亮系以贩养吸,其对查获的5.6克毒品的贩卖故意已被其贩卖毒品给尚国华的行为所证实,所辩不实,不予采纳。

本院认为,被告人李伟、苏晓亮、郝伟波、高亮为牟取非法利益买卖甲基苯丙胺,其行为均已构成贩卖毒品罪。且李伟、苏晓亮贩卖甲基苯丙胺50克以上;郝伟波、高亮属贩卖甲基苯丙胺不满10克(指控郝伟波贩卖毒品约10克,应按有利于被告人原则认定不满10克),但郝伟波属刑法所规定的情节严重。公诉机关指控罪名成立,但指控李伟于2012年8月至2013年4月8日前多次卖给苏晓亮280克甲基苯丙胺及苏晓亮多次卖给高亮约500克、苏力世约10克、张明亮约1克甲基苯丙胺的事实证据不足,指控不能成立。被告人李伟、苏晓亮贩卖的493.4克甲基苯丙胺被公安机关查获,未流入社会,对二人可酌情从轻处罚。被告人苏晓亮在缓刑考验期限内犯新罪,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚依法数罪并罚。被告人李伟的亲属代为退赃11万元,郝伟波认罪态度较好,均可酌情从轻处罚。被告人高亮以贩养吸,被查获的5.6克甲基苯丙胺未流入社会,社会危害性相对较小,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条、第三百五十七条、第四十八条、第二十五条第一款、第五十五条、第七十七条、第六十九条、第五十九条、第五十二条、第六十四条及《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》第三条第(一)项之规定,判决如下:

一、被告人苏晓亮犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;撤销前犯非法持有枪支罪所判刑罚有期徒刑三年,缓刑五年的缓刑部分,与后罪所判刑罚并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产(死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算)。

二、被告人李伟犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

三、被告人郝伟波犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金1万元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自  年 月 日起至

年 月 日止)。

四、被告人高亮犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金5 000元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年4月9日起至2015年2月8日止)。

五、违法所得追缴后予以没收。

六、违禁品、作案工具予以没收。

上述财产刑,限判决生效后30日内执行。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本、副本各一份。

            审 判 长 卜嘉良

            审 判 员 张树岗

            审 判 员 赵龙坡

          二〇一四年十二月十六日

            书 记 员 丁胜英



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
石家庄市中级人民法院