王蔚与郭爱惠合同纠纷一案
提交日期:2015-03-12 11:39:28
石家庄市中级人民法院
民事判决书
(2014)石民二终字第00031号

河北省石家庄市中级人民法院

民事判决书

(2014)石民二终字第00031号

上诉人(原审被告)郭爱惠,无业。

委托代理人李平,河北林平律师事务所律师。

被上诉人(原审原告)王蔚,无业。

上诉人郭爱惠因合同纠纷一案,不服石家庄市桥西区人民法院(2013)西振民一初字第00157号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

原审查明,2009年3月5日,王蔚、郭爱惠签订集资协议书一份,约定:1、乙方(王蔚)向甲方(郭爱惠)提供资金大写壹拾肆万元。以投资外汇买卖;2、甲方应保证乙方资金的安全,如失误由甲方无条件赔偿,并提供乙方账户密码;3、甲方采取按自然月结算方式,每月15日前按叁%返息肆仟贰佰元整;4、乙方账户如出现亏损,甲方无条件7日补齐;5、投资期限2009年3月5日至2010年3月5日。2009年3月6日,王蔚给付郭爱惠5万元,后郭爱惠返还王蔚6万元,对此事实双方均无异议。王蔚又称,双方一起去银行,自己提了9万元,后又将9万元给了郭爱惠,双方又一起去工商银行,郭爱惠将9万元汇出。郭爱惠不认可,称其未收到该笔9万元,但认可双方一起去银行,王蔚自己将9万元打到温计兰帐上,并提交2009年3月5日打款凭证。根据郭爱惠提供的2009年3月5日打款凭证,调取银行存款历史明细帐显示,2009年3月5日和6日温计兰名下只有一笔9万元存入,该笔存款凭证上记载客户签名郭爱惠。

以上事实,有双方陈述、上述证据和庭审笔录可以证实,足以认定。

原审法院认为,王蔚、郭爱惠签订的集资协议书系双方真实意思表示,且双方对合同效力未表示异议,故应认定该协议有效。该协议中约定乙方账户如出现亏损,甲方无条件7日补齐,该内容显示郭爱惠有保证王蔚本金足额的义务,现合同期限已满,郭爱惠应按约定将王蔚的出资款返还王蔚。郭爱惠主张,2009年3月5日王蔚向温计兰银行账户存款9万元,郭爱惠未收到该笔款项。但依据调取的2009年3月5日和6日温计兰账户上只有一笔9万元存入,由此可以推断系郭爱惠收到王蔚9万元款项后将该款存入温计兰银行账户,故郭爱惠称未收到王蔚9万元款项,无事实依据,不予采信。王蔚分两次给付郭爱惠14万元,郭爱惠已返还6万元,至今尚欠8万元,郭爱惠应将该款项返还王蔚。据此,原审判决为:郭爱惠于判决生效之日起十日内偿还王蔚出资款8万元。诉讼费1800元,由郭爱惠负担。

判后,郭爱惠不服,向本院提起上诉称:集资协议书约定被上诉人王蔚向上诉人提供资金14万元,被上诉人王蔚于2009年3月6日支付给上诉人5万元,但被上诉人王蔚并未给付上诉人剩余的9万元款项,该9万元款项系被上诉人王蔚打到温彦君账户的,被上诉人王蔚应向温彦君主张权利,而且2009年5月6日上诉人给付被上诉人王蔚的6万元是借给被上诉人王蔚的。请求撤销原判,依法改判。

经审理查明,上诉人郭爱惠给付被上诉人王蔚6万元,被上诉人王蔚于2009年5月6日为上诉人郭爱惠出具内容为“今收到郭爱惠现金陆万元整”的收条。另查明,双方均认可该协议中第2条、第4条内容的本意是上诉人郭爱惠保证归还被上诉人王蔚借款本金。还查明,被上诉人王蔚提交2009年3月5日中国银行国债质押借款合同、质押贷款借据以及中国银行现金付给被上诉人王蔚9万元的票据。上诉人郭爱惠称汇鑫投资俱乐部的负责人是温彦君,温计兰是温彦君的女儿。其它与一审查明的事实一致。经调解,双方未达成一致意见。

本院认为,债务应当清偿。双方签订的集资协议约定了款项数额和上诉人郭爱惠保证被上诉人王蔚资金安全以及失误后由上诉人郭爱惠赔偿的具体内容,可视为借款协议。上诉人郭爱惠持有的打款凭条显示其分别于2009年3月5日、6日向温计兰打款9万元、5万元,且上诉人郭爱惠在银行汇该9万元款项的凭证上签名确认,基此,上诉人郭爱惠主张该9万元款项系被上诉人王蔚打到温彦君账户应向温彦君主张权利并称其按照与温彦君的集资协议于2009年3月5日一次性给温计兰打款14万元的主张,均与事实不符,本院不予采信。上诉人郭爱惠虽否认收到被上诉人王蔚9万元款项,但没有提供足以反驳的证据,且理由亦自相矛盾,从被上诉人王蔚通过在中国银行办理国债抵押贷款手续取得9万元贷款后双方一同到中国工商银行并由上诉人郭爱惠汇给温计兰9万元款项的过程看,原判认定上诉人郭爱惠收到被上诉人王蔚9万元款项的事实,于理不悖。被上诉人王蔚收到上诉人郭爱惠给付的6万元款项后出具了收条而非借条,故上诉人郭爱惠认为该6万元是借给被上诉人王蔚的主张,理据不足,原判认定该6万元是上诉人郭爱惠偿还被上诉人王蔚的欠款,并无不妥。综上所述,上诉人的上诉理由不能成立,对其上诉请求,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费1800元,由上诉人郭爱惠负担。

本判决为终审判决。

审 判 长  刘建国

审 判 员  宋广道

代理审判员  史兆宏

二〇一四年三月四日

书 记 员  田 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
石家庄市中级人民法院