当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

石家庄召开女法律人法律职业共同体建设论坛

绽放美丽 分享智慧 推进法律职业共同体建设

发布时间:2016-03-08 16:55:44


38日上午,石家庄市女法官协会、石家庄市女检察官协会、石家庄市律师协会女律师委员会,共同举办了首届以绽放美丽 分享智慧 推进法律职业共同体建设”为主题的石家庄市女法律人法律职业共同体建设论坛,邀请女法官代表、女检察官协会代表、女律师代表共同研讨如何推进法律职业共同体建设,如何利用职业共同体维护妇女权益。

座谈会上,3位女法官代表、3位女检察官代表、3位女律师代表分别作了典型发言,其他女法律人也自由表达了自己的想法和感受。大家认为,女法律人在法官、检察官、律师的岗位,虽然担负着职责不同,但同为法律人,同为社会主义法治国家建设者,担负着共同的责任、共同的使命,都以实现法治、追求公平正义为价值目标,都是法律职业共同体的一员,应当彼此尊重、平等相待,相互支持,相互监督,构建法律职业共同体,共同保障当事人的合法权益,共同确保法律正确实施,共同维护社会公平正义;同时,作为女法律人更要非常重视运用法律专业知识,帮助广大妇女同胞维护合法权益。

为了更好地发挥女法官在维护妇女权益方面的特殊意义,今年2,市法院女法官协会还专门组织全市法院优秀女法官成立了“木兰有约”宣讲团,并于33参加了市妇联举办的“木兰有约反家庭暴力法专题讲座活动。今后,市女法官“木兰有约”宣讲团,还将通过以案释法、讲法的形式,把《婚姻法》、《妇女权益保护法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等法律法规和相关知识送到省会妇女群众身边。


关闭窗口