当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

井陉县微水法庭加大办理排除妨碍案件力度

发布时间:2015-12-18 11:12:02


井陉县微水法庭加大办理排除妨碍案件力度

     今年以来,井陉县法院微水法庭针对辖区内排除妨碍案件时有发生,严重影响相邻关系和社会稳定的实际情况,加大办理力度,重视做好调处工作。每受理此类案件,随即派人到现场勘验,查明案情,释法明理,耐心做当事人思想工作,积极组织力促调解,达到消除矛盾,案结事了的目的。

    微水镇某村原告刘某和被告刘某某是邻居,2014年因修建厕所结怨。今年5月25日,刘某某运用挖掘机及运输车辆,在刘某家二层楼的西北侧,顺着房基挖了一条长约18米、宽约1.5米、高约2.4米的深沟,将刘某家楼房的根基吊起,并将刘某房后的排水道切断,一旦下雨,后半村的流水就会倾入该沟内,严重影响刘某家的居住安全。刘某经找村干部调解未果,只好诉到法院,要求被告停止侵害,恢复水道正常使用,消除造成的居住危险。微水法庭接到刘某的诉状后,庭长李俊梅随即带人到现场勘察,先后5次给被告刘某某做工作,最终,由刘某某自行将深沟填平,排除了妨碍,恢复了原状。

    微水镇某村原告宋某与被告赵某系前后邻居,从2014年11月3日开始,赵某未经有关部门审批规划,在道路旁修盖车库,并将道路旁边垫高垒墙,高出路面约30公分,使赵某的拖拉机无法通行,影响了生产、生活物资的运输。今年6月上旬,宋某诉至法院,要求被告赵某排除妨碍,清除高于路面的障碍物及非法建筑物,恢复原状。微水法庭受理此案后,经过多次进村入户给赵某做工作,终于使赵某将障碍物拆除。

    截止11月20日,微水法庭已成功办结10起排除妨碍案件,有效预防了矛盾激化,促进了邻里和谐,维护了社会稳定。


关闭窗口