当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

变更抚养为托孤 法官调解促和谐

发布时间:2015-08-20 17:30:21


变更抚养为托孤 法官调解促和谐

日前,新乐市人民法院民三庭成功调解一起变更抚养权纠纷案。  

杨女士与前夫王某于2004年结婚,婚后育有一子。因婆媳关系不好致使夫妻之间争吵不断,最终导致感情破裂,06年10月经法院判决离婚,不满两周的儿子由杨女士抚养。2012年11月,杨女士因常感身体不适到医院检查,被诊断患有严重白血病,需要靠输血来维持生命。生活遭逢劫难,杨女士最揪心的却是孩子以后的生活。杨女士向新乐市人民法院提起变更抚养权诉讼,请求依法判令儿子随被告王某生活。  

考虑到案件本身的特殊性,从承办案件初始,刘会杰法官便希望通过调解方式平和地缓解矛盾,再系父子亲情成了办案首选。刘会杰法官第一时间将案件情况通知了被告王某和家人,并借此机会了解到:杨女士系王某的第三任妻子,现王某已另组家庭,抚养着三个子女。对于杨女士的起诉,王某首先对其病情真实性表示怀疑,另表明自己经济能力有限,确实难以承担抚养四个子女的压力,更为棘手的是,现任妻子根本不知道这个孩子的存在。  

被告家庭的特殊情况更坚定了刘会杰法官调解结案的信念。他考虑再三,决定将亲情作为切入点,充分利用关系人来开展调解工作。他多次耐心地和双方当事人释理、释法,希望双方珍惜血浓于水的亲情,充分领悟到家和万事兴的道理。调解未果后,他又辗转找到被告的姐姐和做医生姐夫,说服其协助法院做被告的思想工作。被告姐夫从专业的角度打消了被告疑虑,从亲情的角度劝说被告父母接纳孙子。最终被告及其父母表态愿意接纳孩子。  

第二次调解,刘会杰法官采用“换位调解法”,让两位母亲直接面对面谈。杨女士真诚地向王某妻子道歉,并讲明自己目前的处境,希望对方站在一个母亲的角度理解她的行为,并接纳孩子。说到激动处的杨女士甚至双膝跪倒在王某妻子面前。杨女士诚恳的态度和孩子期盼的眼神最终打动了王某的妻子。  

双方在调解书上签了字。一起抚养权纠纷案就这样画上了圆满的句号。王某夫妇真正敞开心胸接纳了孩子,久违的亲情重暖他们的心窝,他们紧紧握着法官的手不断地道谢,连连称赞。


关闭窗口