当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

一起交通肇事案的快速调解

发布时间:2015-07-21 16:07:31


一起交通肇事案的快速调解 

    近日,深泽县人民法院白庄法庭用15天成功调解一起交通肇事案件,死者家属在拿到17万元赔偿款后激动地说:“没想到这么快就拿到了赔偿款!” 

    今年3月,李某在步行经过一路口时,被王某驾驶的一辆机动车撞伤,经抢救无效死亡。深泽县交警大队认定肇事者王某负事故主要责任,死者李某承担事故次要责任。死者李某上有年近七旬的父母要照顾,下有正在上学的两个孩子要用钱,而妻子张某没有工作。在办好丈夫的丧事后,张某将肇事司机王某起诉到深泽县人民法院,要求民事赔偿17万元。

     深泽县人民法院收到张某的诉状后迅速为其办理了立案手续,当天就将案件转到白庄审判庭。承办法官感到此案十分紧急,为保护和实现被害方的合法权益,快速到交警队对肇事车辆采取了诉讼保全措施,并迅速传唤被告王某进行庭前调解。在首次调解中,由于丧夫给张女士带来巨大的悲痛,她的情绪一直非常激动,而被告则认为赔偿数额过高,难以承受,双方的调解陷入僵局。 在多次调解建议均被拒绝的情况下,承办法官利用休息日连续工作,积极做被告方工作,一次次向当事人讲解法律和有关政策,情法并重,讲述原告失去丈夫的悲痛和家庭的困难情况,引导其进行换位思考,让王某对原告尽量给予合理的补偿。法官经5次艰难调解,4月15日,双方终于在法庭主持下达成调解协议,被告于当天将赔偿金17万元交到了原告方手中,还主动承担了案件的大部分诉讼费用,失去丈夫的张女士终于得到了一丝安慰,双方都十分感谢法官解开了他们之间的疙瘩。


关闭窗口