当前位置: 新闻中心 -> 省内要闻

河北省委一号文件印发 6方面创新加快发展现代农业

  发布时间:2015-02-05 10:40:25


    《中共河北省委河北省人民政府关于加快转变农业发展方式推进农业现代化的实施意见》近日印发,成为今年省委一号文件。

  省委一号文件强调,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北提供有力支撑。

  该文件全面贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议和省委八届九次全会精神,强调主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展大格局。在加快发展现代农业领域提出了6个方面创新,并就大力建设美丽乡村、全面深化农村改革、强力推进扶贫开发、依法完善乡村治理机制等方面进行了具体部署。

  ——树立新理念。转变分散粗放的生产方式,用集约化、规模化的理念发展农业,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由依靠资源和物质投入转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。转变孤立的发展模式,用一二三产业融合发展的理念发展农业,把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,开发农业多种功能,发展生产、加工、流通、销售等全产业链条,努力做到一产接二连三、融合发展。转变封闭的发展意识,用开放的理念发展农业,主动融入京津冀协同发展大格局,把京津的人才、科技优势变成我省现代农业的重要支撑,把京津的服务需求变成我省现代农业的产业优势。

  ——构建新布局。稳定粮食生产,打造4000万亩粮食生产核心区。完善优势农产品布局规划,集中力量打造环京津现代都市农业产业带、坝上生态产业带、沿海高效渔业产业带、农区畜牧产业带、山区果品产业带。着力建设一批园艺作物标准园、优质果品园、畜禽标准化规模养殖场(小区)、水产健康养殖场,加快创建30个省级现代农业综合开发示范区。

  ——打造新模式。打造现代农业园区引领模式,力争每个省直管县(市)、县(市、区)新建成1-2个生产要素集聚、科技装备先进、管理体制科学、经营机制完善、带动效应明显的现代农业园区,特别是环京津各市县要加大园区建设力度,加快打造环京津现代都市农业产业带。打造农业产业化龙头带动模式,按照“培植龙头、壮大规模、建立基地、带动农户”的思路,支持农业产业化龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式组建大型企业集团。

  ——发展新业态。大力发展休闲旅游农业,着力培育一批主题鲜明、特色突出的休闲农业示范村和示范片。大力发展生态循环农业,积极探索农牧结合、粮经结合、农渔结合、农机农艺结合等新型高效生态农作模式,大力推广应用节能减排降耗和循环利用资源的农业技术和生产方式。发展一二三产业融合的都市农业。

  ——培育新主体。促进家庭农场发展,完善家庭农场登记注册办法,积极开展示范家庭农场创建活动,分级建立示范家庭农场名录,重点培育200家省级示范家庭农场。鼓励兴办形式多样的农业公司,引导工商资本进入,重点发展一批“农业公司+农民合作社+农产品加工基地”为主要形式的产加销一体化综合体。坚持以新型主体和规模经营带动培育一批新型职业农民,建设新型职业农民队伍。

  ——强化新支撑。强化政策支撑,继续增加财政对农业农村投入,基础建设投资继续向农业农村倾斜。强化科技支撑,大力提高农业科技创新能力,重点抓好农业科技的集成创新、引进消化、转化推广。大力开展绿色增产模式攻关,着力提高水肥药利用率,努力实现化肥、农药用量零增长,加强农业面源污染防控,保护农业生态环境。大力发展现代种业,加强节水小麦、马铃薯种薯、杂交谷子等繁种基地建设。强化装备支撑,启动全程农机化示范县建设,推广普及一批新型农机具和先进适用农机化技术,进一步提升全省农机化发展水平。

文章出处:长城网    


关闭窗口