当前位置: 少年审判 -> 以案说法

7、都是酒精惹的祸

  发布时间:2014-11-13 15:44:11


 

都是酒精惹的祸

 

    贾贾和鹏鹏、安安是我市一所中学的高一同班同学,平时三个人最要好,于是商量着来个“桃园三结义”。一天中午放学后三人就到一个小饭馆吃了顿饭, 专门要了几瓶啤酒庆祝了一番,搞了个结拜仪式。可谓“酒逢知己千杯少”,三个人兴致很高,不知不觉喝了不少酒,都有了几分醉意。饭后,三人顺着马路往学校走,路上贾贾说安安有点拿不起事来,做这个老二不合适,干脆当老三算了。安安一听自然不高兴了,刚排好的兄弟顺序贾贾就说又不行了,贾贾又跟鹏鹏说了几句,二人你一言他一语说着说着就嚷起来了。后来竟然你推我搡动起手来,鹏鹏突然回头问安安说有刀吗,安安不由自主地掏出兜里的水果刀递给了鹏鹏,鹏鹏接过刀冲着贾贾就扎了一刀。看到贾贾肚子上流血了,鹏鹏和安安一下子清醒了,赶紧打车把贾贾送医院抢救。由于抢救及时,贾贾没有生命危险,但经鉴定属于重伤。鹏鹏和安安因为犯故意伤害罪受到了刑事处罚。二人在法庭上痛哭流涕,对自己的行为懊悔不已,这都是酒精惹的祸呀。

    我国《未成年人保护法》第三十七条规定“ 禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。”

    我国《预防未成年人犯罪法》第十五条规定:“未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒”。《河北省未成年人保护条例》第八条规定:“父母或者其他监护人应当教育和制止未成年人的下列行为:吸烟、饮酒、恋爱、赌博、损坏公物和公共设施、大家、械斗、辱骂他人、阅读或者收听、收看宣扬色情、淫秽的书包、杂志和音像制品。

    我国刑法明文规定醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。青少年正处于生长发育时期,饮酒会损害人的肠胃功能,导致严重的营养不良,影响身体的生长发育。同时,还会对大脑产生毒性,损伤脑皮层、脑细胞,进而影响记忆力、理解力等智力因素,导致青少年智力下降,从而影响学习。更重要的是,酒醉后,酒精破坏人的神经机能和心理活动,使兴奋抑制过程发生紊乱,意识模糊、意志失调、不能自主,对各种外界刺激失去正常反应,变得冲动、易怒、粗暴、不能自控,有时一念之差就会走向罪恶的深渊,遗憾终生。前段时间大家热议的李某某强奸案即是一个鲜活的案例。因此我们要引以为戒,家庭、学校要切实负起责任,告诫青少年一定远离酒精。

                        (石家庄中院少年庭 杨占栓)

文章出处:石家庄市中级人民法院    


关闭窗口