当前位置: 少年审判 -> 工作动态

20、为了起跑线上的太阳

  发布时间:2014-11-13 15:30:28


 

为了起跑线上的太阳

 

 

 

 

    2014年10月22日,我院少年庭杨占栓、刘赛赛来到石家庄市第二十四中学,专程为在这里参加2014年全市中小学校长、骨干教师法制教育专题培训班的270余名校长及骨干教师举办了一场“特别”的法制讲座。

    杨占栓法官首先介绍了当前我国青少年犯罪所面临的严峻形势,并根据青少年青春期的特点,通过边生动讲解办案中遇到的青少年犯罪真实案例,边将法律的有关规定融入案例之中,深入剖析、总结青少年违法犯罪的原因,提出对策及建议,提示学校老师一是多引导学生们树立尊重生命、与人为善、宽容待人的观念,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。二是注重良好习惯和品行的培养,在学习生活中“知法、学法、守法”,与法同行,与法相伴,让法律成为我们的守护神,只有这样才能远离危险和伤害。三是在合法权益受到侵害时要坚决拿起法律的武器。

    针对当前一段时间校园性侵恶性案件频发的情况,杨占栓法官专门介绍了发生在我市的两起在校教师性侵未成年女学生的案例,着重讲解了我国有关的刑事政策和法律规定。培训班参会人员都聚精会神的听讲,饶有兴趣的边听边记。讲座结束后,市教育局张副局长对我院法官精彩、生动的讲座给予了很高的评价。他说这次法制讲座针对学生们经常出现的早恋、恶作剧、网络等热点问题,结合案例进行剖析,使这些长期在教学一线上的老师们深受启发和教育,讲座有的放矢,切合实际,从形式上和内容上都耳目一新,案例鲜活、生动,教训深刻,让人深思和警醒,必将对推进全市中小学校法制教育建设发挥积极作用。  

文章出处:石家庄市中级人民法院少年审判庭    


关闭窗口