当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

石家庄法院文化之星刘世普

发布时间:2014-08-29 13:04:26


石家庄法院文化之星刘世普

(歌曲创作)

刘世普,男,1970年4月生,河北衡水人,中共党员,大学学历,1989年3月参军入伍,2010年转业至石家庄市中级人民法院。中国音乐文学学会会员,河北省音乐家协会会员,《燕赵词作家》编委。主要作品《听你说过》、《记忆》、《河北人家》、《衡水老家》等,歌词作品《冬天的故事》获中国音乐家协会组织的“成才之路”研习班创作二等奖,《携手前行》获全军网络歌曲征集二等奖,《给你盖军被的人》获全军“班长之歌”征歌二等奖,《悄》获河北省群星奖,《记忆》、《河北人家》、《你好石家庄》、《咱们当过兵》等先后获“燕赵十佳”歌词。《携手前行》、《听你说过》参演2011年河北双拥晚会,在河北电视台播出。

上世纪八十年代,流行音乐在中国日渐盛行,上初中的刘世普和大部分中学生一样,对流行歌曲情有独钟。每逢赶上学校组织文艺演出,便踊跃报名,争取上个节目露上一手。也是在这种境况下,歌词在他的头脑里悄悄地留下了或深或浅的烙印。

1989年3月,带着年轻人的梦想刘世普走进军营。新兵训练结束后,调到师俱乐部从事文化工作,一干就是六年。其间,他把大量的时间用在了读书学习上。他当时一个月的津贴费才20元左右,他不抽烟、不喝酒,20元钱基本都用来购买了文学书籍和音乐盒带。他的一些作品被当地电台、杂志选用,同时在部队也流传起来,有的基层战士甚至拿来抄写在笔记本上欣赏。时间长了,写得多了,知道的人也多了,他被大家开玩笑称为“军中才子”。

2003年,他开始负责部队的文化工作,每逢重大节日、大型教育等活动,部队要组织晚会。为把活动搞得有声有色,除了选用现成的文艺作品,他创作的《当兵的故事》、《我和班长说》等一首首歌曲走上舞台,战士们都说“还是演自己的东西有感觉”。

2009年,中国音乐家协会组织第三期“成才之路”词曲创作和演唱培训班,刘世普幸运地通过评选,成为培训班学员。培训期间,亲耳聆听了乔羽、徐沛东、阎肃、宋小明、王晓岭等大师的精彩授课,大开了眼界。他创作的歌词《冬天的故事》还被组委会评为二等奖,德高望重的军旅词作家阎肃老将军亲自为他题字“一路冲锋”。

2010年12月,从军20多年的刘世普转业到了石家庄市中级人民法院,成了一名法律工作者。在工作之余,他结合法院实际工作继续着歌词的写作,被大家半开玩笑的誉为“法官词家”。他要为法官而歌、为法律而歌,将是他音乐之路上又一个新的起点。

刘世普歌曲作品

责任编辑:王吉庭    


关闭窗口