当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

司法为民进社区 血肉联系创和谐

发布时间:2014-08-25 09:14:51


司法为民进社区   血肉联系创和谐

——石家庄市中级人民法院民五庭送法进社区

8月23日(星期六),由石家庄市中级人民法院民五庭全体党员组成的党员志愿服务队,在庭长党支部书记罗湘英的带领下,来到新华区东袁小区开展法制宣传活动,为社区居民提供法律咨询,解答涉法问题,发放法制宣传资料,普及法律知识,受到了社区居民的热烈欢迎。

鲜红的天平志愿者服务队队旗帜随风飘扬,民五庭的党员志愿者们身着制服,向居民发放法制宣传资料,宣传法制精神。为居民提供法律咨询的队员们,整齐地坐成一排,精神饱满地迎接每一位前来咨询法律问题的群众。前来咨询的既有步履蹒跚的老人,也有刚刚走出校园的学生,有带伤的农民工,有申请执行的上访者,咨询的问题多种多样,囊括了房产确权继承问题、家庭纠纷、劳动争议、工伤事故的解决、合同纠纷以及商标侵权等各种类型,大家你一言我一语争相提问,每个队员面前都挤满了前来咨询的人们,现场气氛十分热烈,一个接着一个,一拨接着一拨,短短的两个小时。共接待了二十余位咨询者,有的听说法院的法官义务咨询,专门骑车赶来,要不是时间到了,仍然迟迟不愿离去。面对一双双热切的、满含期待的眼睛,法官们对于每一个问题都认真耐心地给予解答,用手机上网找法律条文,并将法条给咨询者写清楚,3他有的甚至在现场展开了调解或做息诉工作,直到咨询者满意地离去。在场的群众都说,以前一说起法官,就给人严肃、冷漠的印象,没想到今天他们竟然主动来到群众中间,替群众解疑答惑,解决法律难题,还没有一点架子,困扰我们的法律问题在自己家门口就解决了,真是太感谢了!

志愿服务队队长、民五庭庭长罗湘英在为群众提供法律咨询

志愿队为群众提供法律咨询情景之一

志愿队为群众提供法律咨询情景之二

志愿队为群众提供法律咨询情景之三

责任编辑:王吉庭、赵美珠    


关闭窗口