当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

再次唱响“团结就是力量” ——参观北庄村有感

发布时间:2021-04-01 14:41:45


近日,为深入开展队伍教育整顿活动、纪念建党100周年,石家庄中院组织全院干警分两批用两天的时间到平山西柏坡、华北法院旧址、北庄村等革命圣地参观学习。老一辈革命家的光荣传统和丰功伟绩让我备受鼓舞。

我从1980年参军之日起,就开始唱《团结就是力量》,到现在唱了40多年了,但对这首歌的产生年代和历史背景不甚了解。通过这次参观学习,才知道这首歌曲是我们“燕赵大地”石家庄西柏坡的“特产”,心中无限喜悦和自豪。

抗日战争时期,为了反抗日寇疯狂的“抢光、杀光、烧光”的“三光”政策,西北战地服务团小分队深入到河北平山和山西繁峙的广大农村参加斗争。曲作者卢肃曾经提到:1943年是抗战最艰苦的时候,蒋介石消极抗战,特别是在八路军打了“百团大战”之后,全部的日军伪军把军事重点都放在八路军身上,当时晋察冀边区的老百姓特别苦,给地主纳租特别重,提出要减租减息。

在这种背景下,1943年6月,在晋察冀边区平山县北庄村,牧虹和卢肃一起,在三四天时间里,突击创作了小型歌剧《团结就是力量》。全剧的高潮是结尾的大合唱,也就是一直传唱到今天的歌曲《团结就是力量》。

2015年8月26日,国家新闻广电总局发布了“我最喜爱的十大抗战歌曲”网络投票结果,《团结就是力量》是入选的十首歌曲之一。

在建党100周年之际,我们重新学习和歌唱《团结就是力量》,这是“不忘初心,牢记使命”的具体表现;在我们进行下一个100年的开局之年,再次重温和歌唱此歌曲,具有深远的历史意义和现实意义。

抗日战争时期,我们唱着这首歌曲,团结起各方力量,依靠自身,打败了日本帝国主义,取得了抗日战争的伟大胜利。今天我们唱起这首歌曲,在习近平总书记的带领下,团结一心,把中国特色社会主义建设好,发展好。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢······”再次唱响这首《团结就是力量》,在慷慨激昂、铿锵有力的旋律中,展望未来,信心倍增。

作者:董瑞国


关闭窗口