当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事│高邑法院集中腾退被执行房产坚决维护胜诉人权益

发布时间:2021-04-02 09:17:53


实现胜诉人当事人合法权益,是维护社会公平正义的最后一道防线。政法队伍教育整顿活动开展以来,高邑县法院把巩固提升“基本解决执行难”成效作为衡量队伍教育整顿成果的一项重要指标。日前,该院执行局历时四小时,对经司法拍卖成交的四套房屋进行了集中强制腾退,腾退面积400余平米,有力保障了胜诉当事人的合法权益,切实维护了法律尊严。

高邑县法院执行局在执行一起建筑工程施工合同纠纷案件中,因被执行人拒不履行法院生效判决,依法查封被执行人名下四套房产并经司法拍卖已成交。而被执行人拒绝配合履行房屋交付义务,且态度强硬,并以上访施压。面对买受人希望早日收房、申请人希望早日拿到拍卖款用以支付农民工工资的迫切希望,高邑县法院将此案列为“我为群众办实事”事项,决定果断采取强制腾退,坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”的现象发生。

开展腾退工作前,执行干警数十次前往涉案房屋进行实地勘察,积极制定腾房预案,完善突发情况的应对措施,确保强制腾退工作有力、有序、安全进行。在周密的安排部署下,腾房工作顺利开展并当场向买受人交付房产,送达相关法律文书。执行局高效有序的工作与认真负责的态度获得了买受人的一致好评。在房产交付完成后,执行干警积极联系申请执行人,依法依规迅速将拍卖款发放给申请执行人,帮助申请执行人企业顺利度过难关,维系了企业的正常运转。申请人企业法定代表人特地来到法院,向执行局赠送写有“执法楷模 司法为民”锦旗,深深表达对法院执行局工作人员的感谢。

正义的实现在于法律的公正实施,裁判的价值体现于执行效果,高效的房屋腾退与交付是司法处置闭环中的重中之重,是巩固提升“基本解决执行难”成果的有力保障,是维护申请人合法权益,树立司法权威的有效手段。高邑县法院将始终维护公平正义,在执行的道路上风雨兼程。


关闭窗口