当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

切实增强法院凝聚力 推动教育整顿成果长效化 ——黄明耀到石家庄中院督导调研队伍教育整顿工作

发布时间:2021-04-02 09:02:54


4月1日,省法院党组书记、院长、省政法队伍教育整顿领导小组副组长黄明耀到石家庄中院督导调研队伍教育整顿工作。省政协常委、省政法队伍教育整顿第一指导组组长李国华,石家庄市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长郭运兴参加调研。省法院党组成员、政治部主任李奋勇,石家庄中院党组书记、院长白峰等陪同调研。

黄明耀实地参观了石家庄中院诉讼服务中心、执行指挥中心、院史馆等场所,并与石家庄中院及部分基层法院院长进行了座谈,听取队伍教育整顿开展情况汇报。

会议要求,要切实提高思想认识,准确把握教育整顿的总体要求。要深刻理解开展队伍教育整顿的重大意义,进一步增强责任感、使命感,以高度的政治自觉抓好抓实这项政治任务。要深入理解、准确把握总体目标,扎实开展教育整顿工作,确保教育整顿取得实效。要深刻认识坚决筑牢首都政治“护城河”的使命要求,努力提升法院整体能力水平。要切实打牢政治基础,把党的政治建设摆在首位。要坚定不移加强党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要在真学真信笃行习近平法治思想上下功夫,并通过积极投身新时代伟大司法实践,检验理论学习成效。

会议强调,要切实增强法院凝聚力,统筹推进党史学习教育。要弘扬西柏坡精神,用好红色资源,弘扬“两个务必”和“赶考”精神,让红色精神代代传承。要强化协作发展,各级法院各部门要加强协同、相互配合、形成强大合力,创造出更多可复制可推广的先进经验。要做好党史学习成果转化,开展好“团结就是力量”专题学习教育和“我为群众办实事”实践活动,切实将学习成效转化为推动工作高质量发展的强大动力。要切实推动工作落实,推动履职能力水平提升。要提升司法为民水平,结合此次教育整顿、“三重四创五优化”活动和20项民生工程,深入贯彻实施民法典,开展精准法治宣传,依法妥善处理涉民生案件,切实保障群众合法权益。要提升常态化疫情防控水平,继续聚焦“六稳”“六保”,为疫情防控和服务经济社会发展提供坚强有力的司法保障。要提升服务大局水平,加强府院联动,围绕服务保障石家庄市“4+4”现代产业发展格局和“四种类型”经济发展,持续护航中国(河北)自由贸易试验区正定片区等经济发展新引擎。要加强基层基础建设,坚持强基导向,加强“三基”建设,不断提升全市法院的现代化水平。

会议指出,要切实坚守安全底线,有效防范化解重大风险。要坚持底线思维,增强风险意识,注重堵漏洞、强弱项,超前防范化解各种风险隐患。要坚持系统观念,为防控全局性风险提供制度保障。要严守纪律规矩,严格落实重大事项请示报告制度。要切实加强组织领导,推动教育整顿成果长效化。要充分发挥院党组把方向、管大局、保落实作用,认真履行对下级法院领导班子及其成员的协管监督责任。要树立正反两方面典型,不断提升司法公信力。要不断总结提升,在现有的审执辅助事务管理平台、庭审直播等创新举措的基础上总结经验、积极探索,打造更多有利于提升法院工作质效、满足群众司法需求创新之作。

中院其他班子成员,部分基层法院党组书记、院长及中院有关部门负责人参加座谈。


关闭窗口