当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

教育整顿 | 新乐法院:开展红色教育、警示教育等系列活动

发布时间:2021-04-02 12:51:32


连日来,新乐市人民法院在扎实开展党史学习教育的基础上,召开队伍教育整顿推进会,主动做好查纠整改”第二环节的先期准备工作,组织开展红色教育、警示教育等系列活动,推动队伍教育整顿走深走实,确保实效。

一是自主学、集中学,深化警示教育。第一,院党组成员带头,带动全体干警自学《中国共产党纪律处分条例》和《人民法院工作人员处分条例》等法律法规,并认真做好学习笔记。第二,院党组坚持“每日例会、每日测试”制度,按照每日学习计划,一日一测,巩固学习成果。第三,以党支部为单位,认真坚持“个人自学+每周五下午集中学习”制度,各党支部书记领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等书目,详细解读,做好笔记,确保每天有所感悟,每周撰写心得体会。

(第一党支部集中学习)

(第五党支部集中学习)

二是追寻革命足迹,重温红色记忆3月28日,党组书记、院长于伟杰带队组织班子成员和中层正职参加了市政法委组织的西柏坡、省廉政教育基地参观学习活动。先后参观了西柏坡纪念馆、中共七届二中全会旧址、毛泽东故居、朱德故居、周恩来故居等,观看了西柏坡纪录片。深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,传承红色基因。30日,党组成员、政治部主任刘彬带队,组织5个党支部20余名党员干警,赶赴新乐市北李家庄村开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”红色传承警示教育活动,向晋察冀边区爆炸英雄李混子烈士纪念碑敬献花篮,近距离接受革命精神洗礼和廉政警示教育。

三是重温入党誓词。在李混子烈士纪念碑前,干警们敬献花篮,表达对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。面对党旗,整装肃立,重温入党誓词,拳拳之心,铮铮誓言,发乎于心的庄严承诺,让每一个党员干警牢记自己的身份,不忘初心,牢记宗旨,砥砺前行。

四是院长讲授廉政党课。3月29日,院党组书记、院长于伟杰以《寻根“艰苦奋斗”百年党史,再续“司法为民”崭新华章》为题,为全院干警上了一堂内涵丰富、语重心长的政法队伍教育整顿专题党课。回忆峥嵘岁月,寻根百年党史,让干警深刻领会中国共产党从苦难中铸就的弥足珍贵的精神财富,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,努力将学习成果转化为做好新时代法院工作的强大动力,持续推动法院工作高质量发展。

五是召开教育整顿推进会和警示教育会议,组织观看专题片。3月29日,先后组织召开教育整顿推进会和廉政教育报告会暨警示教育会议,党组成员、政治部主任刘彬学习贯彻《2020年全省法院系统干警违法违纪情况及典型案例通报》精神,集体观看反腐纪录片《永远在路上》,警示教育党员干警严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,深刻汲取教训,对照反思,引以为戒,确保确保法官清正、法院清廉、司法清明,不断推动法院司法环境持续向好。

通过开展红色教育、警示教育等系列活动,干警们真切感受到了精神的震撼、思想的升华和灵魂的洗礼,纷纷谈认识,写体会,表决心,并表示在今后的工作和生活中,将以此次政法队伍教育整顿作为自我革命、自我净化的契机,传承红色基因,发扬革命传统,廉洁自律,严守底线,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。


关闭窗口