当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事 | 栾城法院:诉讼服务送到家 巡回立案暖民心

发布时间:2021-03-30 09:19:43


为了让队伍教育整顿和党史学习教育活动落到实处,栾城法院立案庭持续开展“我为群众办实事”活动,主动延伸服务触角,为特殊困难群众提供了巡回立案的诉讼服务渠道。

3月29日上午,一位老人拨打了立案庭的电话求助立案,考虑到老人今年已经92岁,行动不便,也不会使用电子设备,立案庭立即决定主动上门为老人办理立案手续。

准备好笔记本电脑、打印机、印泥、纸笔等材料后,立案庭庭长与两名干警按照约定时间于当天下午前往老人居住的养老公寓。到达公寓后,干警发现老人已经在大厅中等候,老人见到法院一行人,激动地向立案庭干警讲述了自己的情况。在与老人的交谈中,立案庭干警了解到老人共有五个子女,子女之间在赡养老人的问题上争议较大,老人希望通过法律途径解决赡养费的问题,让几个孩子共同承担赡养费。

立案庭庭长根据老人的意愿和诉求,帮助老人起草了起诉状,给老人宣读经老人确认无误后,在起诉状上捺印。为了让老人第一时间拿到案件受理通知书,立案庭干警通过网上立案将立案材料传送到法院的立案审核系统中,立案审核人员立即登记立案,并线上回传了案件受理通知书。立案庭干警将案件受理通知书打印出来交到老人手上的那一刻,老人说:“我没有想到现在打官司这么方便,你们服务态度这么好!”

从见到老人到成功立案,仅用了30分钟,以最快的速度,最便利的服务赢得了老人的称赞。栾城法院主动上门提供高效、优质的诉讼服务,努力践行司法为民理念,积极回应群众司法需求,切实将队伍教育整顿和党史学习教育活动成果转化为了实际行动。


关闭窗口