当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

石家庄市《方便企业办理破产改革方案》出台

发布时间:2020-12-11 11:15:07


    日前,石家庄市出台《方便企业办理破产改革方案》。围绕长期以来困扰破产审判的痛点、难点、堵点问题,由市法院牵头,多部门协作,通过建立府院联动机制,推动破产案件简易审理,加强执行破产程序衔接等相关举措,方便企业办理破产,努力为优化省会营商环境,提供优质的司法服务和有力的司法保障。

    根据《方案》,石家庄市着力建立健全府院联动机制,由市法院、市国资委、市人力资源社会保障局、市税务局、市市场监督管理局,市行政审批局、市财政局、市发展改革委、市信访局等18个部门组建石家庄市“僵尸企业”破产工作统一协调领导小组,建立“僵尸企业”破产工作统一协调机制,法院主导企业破产的审理工作,政府相关部门全力支持破产案件的处置工作,通过府院联动合力推动破产审判工作,确保破产案件最终得到妥善处理。

    加强破产审判专业化队伍建设,市法院设立清算与破产审判庭,在破产案件受理数量较多、破产审判工作开展较好的县(市、区)法院设立专门的破产合议庭审理破产案件,提升破产审判的专业化水平,持续推进破产审判程序规范化、裁判规则标准化。

    推进简易破产案件快速审理,探索对破产程序的期限、审理程序等在法律允许的范围内进行简化,打通简易破产案件的“快车道”,实现“简案快审,繁案精审”。根据破产审判的实际情况,简化破产案件审理程序,缩短审判期限,实现简易程序审理的破产案件一般在六个月内办结。

探索建立破产案件管理机制,对破产案件统一实行“台账式”管理制度,全面推行长期未结案按月“过堂会审”,防止破产案件“无限审”。

    强化执行和破产程序有序衔接,探索建立受移送法院与执行法院的信息共享机制,受移送法院可以利用执行查控系统,查询、控制债务人财产,执行法院对于符合条件的可以通过网络进行移送审查,提高案件移送、通知、送达、协调等工作效率。

    此外,石家庄市还通过加强破产审判信息化建设,强化对管理人的监督,加大破产保护理念宣传等措施,方便企业办理破产,不断优化省会营商环境。


关闭窗口