当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

石家庄中院召开为自贸区提供司法服务和保障工作座谈会

发布时间:2020-12-05 10:39:18


    12月3日,石家庄中院召开座谈会,就法院如何服务和保障自贸区正定片区高质量发展征求意见和建议。自贸区正定片区管委会制度创新局局长张树利应邀出席座谈会并提出意见建议,中院党组成员、副院长杨爱军出席并总结发言。座谈会由中院民四庭庭长籍利民主持,自贸办、市市场监督管理局、自贸区企业代表、正定法院应邀参加。

张树利对法院主动征求意见建议、积极为自贸区发展提供司法服务保障表示感谢,同时结合自贸区正定片区在推进发展实践中遇到的问题,就司法服务保障方面的需求提出了意见和建议,一是建立企业送达信息共享机制;二是完善自贸试验区司法审查、司法确认制度,支持建立多元化解纠纷解决;三是提升审判质效,加强审执衔接,推动正定片区诚信体系建设;四是探索设立自由贸易试验区独立审判机构;五是加强队伍建设,突出打造国际化审判团队,严格依法审理金融、生态环境、知识产权等领域案件;六是加强河北自由贸易试验区各片区法院、京津冀法院的沟通合作。自贸办就法院如何参与制度创新提供了建议,市市场监督管理局针对如何建立企业送达信息共享机制以及如何完善企业信用机制提出了意见,各企业代表结合实际工作中遇到的涉法涉诉问题,就加强诉前调解、多元纠纷化解、知识产权保护以及进出口环节涉及的司法保护等问题表达了司法需求。

杨爱军表示,对各方所提意见和建议将认真研究,并结合法院工作实际逐步探索推进。下一步将加强与相关部门的沟通协调,在自贸区内积极搭建纠纷化解综合服务平台,努力为自贸区企业发展提供方便、快捷、高效的司法服务和保障。


关闭窗口