当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

邢国辉主持召开石家庄市平安建设工作领导小组第二次会议

坚定不移防风险保安全护稳定促发展 努力建设更高水平的平安石家庄

邓沛然出席

  发布时间:2020-09-25 11:14:32


    9月22日,省委常委、市委书记、市平安建设工作领导小组组长邢国辉主持召开石家庄市平安建设工作领导小组第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设的重要论述,全面落实中央和省委部署要求,听取市域社会治理试点有关情况汇报,审议有关文件,研究部署下一阶段重点工作,推动全市平安建设工作不断迈上新台阶。市委副书记、市长邓沛然出席会议。

  会议指出,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。以习近平同志为核心的党中央高度重视平安中国建设,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,为我们做好平安建设工作指明了前进方向。围绕推进平安河北建设,省委书记王东峰提出明确要求,为我们做好工作提供了遵循。各级各部门要坚持政治站位,把抓好平安建设工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,切实增强做好工作的责任感和使命感,以实际行动当好首都政治“护城河”。

  会议强调,一要坚决把捍卫国家政治安全摆在首位。要认真践行总体国家安全观,加强宗教、网络等领域整治,严密防范、严厉打击各类散布谣言、非法渗透等活动,坚决捍卫国家政治安全。二要深入推进市域社会治理现代化试点工作。要坚持问题导向,全面开展试点创建“回头看”,对发现的问题,实行清单式管理,逐项明确时间表、路线图、责任人,确保各项任务落地落实。要注重开拓创新,把推进试点创建与开展“三创四建”活动结合起来,与经济发展、城市建设、民生保障等重点工作结合起来,创造出更多可复制的经验、可推广的做法。要健全长效机制,推动形成全面覆盖、上下联动、各方协同的社会治理格局。三要全力维护社会大局和谐稳定。要强力推进信访维稳攻坚,严格落实包联责任,建立健全接访、约访、下访制度,持续化解存量、遏制增量。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广西柏坡派出所先进做法,着力把矛盾和问题化解在基层、解决在当地。要打赢扫黑除恶专项斗争收官战,持续开展专项整治,坚持“一案三查”,将扫黑除恶专项斗争引向深入。要狠抓公共安全管理,持续开展安全生产隐患大排查大整治,扎实做好食品药品安全、森林防火、冬季清洁取暖等重点工作,确保人民群众生命财产安全。四要着力强化督导考核。要把平安建设纳入综合考评和绩效考核内容,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,强化结果运用,切实起到鼓励先进、鞭策后进作用。五要压紧压实责任链条。市平安建设领导小组和平安办要发挥牵头抓总、统筹协调作用;各成员单位要树立“一盘棋”思想,主动履职尽责;各县(市、区)要扛起属地责任,党政“一把手”要亲自调度、亲自部署,坚持“新官要理旧账”,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,确保平安建设各项工作任务圆满完成。

  会上,市委常委、政法委书记郭运兴对《石家庄市推进市域社会治理现代化试点工作专项督查方案》《2020年度县(市、区)平安建设考核评价实施细则》《2020年度市直部门(单位)平安建设考核评价实施细则》起草情况作说明;正定县、高邑县、桥西区、新华区、藁城区、鹿泉区汇报本地社会治理现代化综合试点进展情况。

  陈玉祥、王韶华、张效春、王厚恩、韩保来、黄三平、白峰、陈晓明、何峰等领导参加会议。

文章出处:2020年09月25日《石家庄日报》第一版    


关闭窗口