当前位置: 法学思想 -> 案例评析

某娱乐股份有限公司与某商贸有限公司侵害其他著作财产权纠纷一案

发布时间:2020-08-07 17:03:58


基本案情

原告:某娱乐股份有限公司

被告:某商贸有限公司

人物形象“刑天侠(铠甲勇士)”美术作品和“铠甲勇士LOGO”美术作品,著作权人为某娱乐股份有限公司。原告主张被告销售的黑色拳击手套使用“铠甲勇士”系列美术作品形象侵犯其著作权。经庭审比对,被诉侵权拳击手套上卡通人物形象与涉案“刑天侠(铠甲勇士)”美术作品形象仅在姿势上存在区别,即被诉侵权拳击手套上的人物形象是双手握剑姿势,其余并无实质差别。被诉侵权拳击手套上标注的“铠甲勇士”字体与“铠甲勇士LOGO”美术作品上“铠甲勇士”字体设计相同。被诉侵权商品上的卡通人物形象及“铠甲勇士”字体与涉案“刑天侠(铠甲勇士)”“铠甲勇士LOGO”美术作品相近似。

裁判结果

石家庄中院经审理认为,原告某娱乐股份有限公司依法享有“刑天侠(铠甲勇士)”与“铠甲勇士LOGO”美术作品的著作权,受法律保护。经庭审比对,被诉侵权商品上使用的卡通人物形象及标注的“铠甲勇士”字体与涉案“刑天侠(铠甲勇士)”“铠甲勇士LOGO”美术作品相近似。被告某商贸有限公司未经原告许可,销售与“刑天侠(铠甲勇士)”“铠甲勇士LOGO”美术作品相近似的商品,侵犯了原告享有的著作权,依法应承担停止侵权及赔偿损失的民事责任。鉴于原告未提供因被告侵权造成的实际损失或侵权人违法所得的赔偿依据,根据涉案著作权类型、知名度、原告为制止侵权行为所支付的合理开支及被告侵权行为的情节,确定被告某商贸有限公司赔偿原告经济损失8000元(包含为制止侵权行为支付的合理费用)。

判决结果:被告某商贸有限公司立即停止销售侵犯原告涉案“刑天侠(铠甲勇士)”“铠甲勇士LOGO”美术作品著作权的商品并赔偿原告经济损失8000元(包含为制止侵权行为支付的合理费用)。

法律链接

《中华人民共和国著作权法》第四十七条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;……(七)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;……

《中华人民共和国著作权法》第四十九条规定:侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。


关闭窗口