当前位置: 法学思想 -> 案例评析

某家居集团股份有限公司与某厨卫有限公司等侵害商标权纠纷一案

发布时间:2020-08-07 17:01:48


基本案情

原告:某家居集团股份有限公司

被告:某厨卫有限公司等

原告某家居集团股份有限公司于1994年7月1日成立,先后注册了第4378572号“欧派”注册商标及第7731876号“OPPEIN”注册商标。原告主张被告生产、销售的涉案产品侵犯原告的注册商标专用权。经当庭比对,被诉侵权坐便器的水箱盖及底座上均标注“OPPAIM”注册商标及“欧派”字样,水箱上标注“OPPAIM”注册商标、“欧派”及“中国厨卫领导品牌”字样并标注了形象代言人林某某。第8194500号“OPPAIM”注册商标,注册人为某科技(中国)股份有限公司,核定使用商品为第11类“抽水马桶”。2018年11月29日,原告某家居集团股份有限公司将黄某诉至广东省潮州市中级人民法院,请求判令黄某立即停止侵害原告商标专用权及企业名称权的行为并赔偿原告经济损失及维权合理开支。经广东省潮州市中级人民法院主持调解,该案涉诉当事人达成调解协议,出具了民事调解书,其中第三条约定“某家居集团股份有限公司自愿放弃本案其他诉讼请求,且不再就本案所涉事实向黄某主张权利”。

裁判结果

石家庄中院经审理认为,原告某家居集团股份有限公司是第4378572号“欧派”注册商标及第7731876号“OPPEIN”注册商标的注册人,上述商标均在有效期内,受法律保护。经庭审比对,被控侵权坐便器在水箱、水箱盖及底座均标注“欧派”字样,侵犯原告对于第4378572号“欧派”注册商标的专用权,为侵权产品。被告某厨卫有限公司未经原告许可,销售侵犯原告涉案注册商标专用权的商品,应立即停止侵权行为,并承担赔偿原告经济损失的责任。原告主张被诉侵权产品上标注“OPPAIM”侵犯其第7731876号“OPPEIN”注册商标专用权,因“OPPAIM”商标亦为合法注册的商标,故对原告该主张不予处理。原告主张被告某厨卫有限公司为被诉侵权产品的生产者,未提交有效证据证明其主张,不予支持。被告主张本案与广东省潮州市中级人民法院案件的诉讼标的、诉讼请求相同,为重复起诉。经查,广东省潮州市中级人民法院调解案件的被告为黄某,与本案诉讼并非相同的当事人,不应构成重复起诉。

判决结果:被告某厨卫有限公司立即停止销售侵犯原告某家居集团股份有限公司享有的第4378572号“欧派”注册商标专用权的本案侵权商品并赔偿经济损失10万元(包括为制止侵权行为所支付的合理开支)。

法律链接

《中华人民共和国商标法》第五十七条:有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:……(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的……

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百四十七条第一款:当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:(一)后诉与前诉的当事人相同;(二)后诉与前诉的诉讼标的相同;(三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。


关闭窗口