当前位置: 法学思想 -> 案例评析

某卫浴有限公司与某水暖安装维修门市侵害实用新型专利权纠纷案

发布时间:2020-08-07 16:40:08


基本案情

原告:某卫浴有限公司

被告:某水暖安装维修门市    

专利号为ZL201220231053.0的“一种阀体一体式结构的双开关恒温阀”实用新型专利权人为崔某,2016年5月13日该专利权转移至原告某卫浴有限公司。该专利权现为有效法律状态。庭审中,将被告某水暖安装维修门市销售的被控侵权产品“开心果恒温阀”与原告提交的专利权利要求书中权利要求1进行比对,被控侵权产品也系一种阀体一体式结构的双开关恒温阀,包括一个双开关阀芯和一个普通恒温阀芯以及外盖配件,还包括一个阀体,该阀体是一体的,一端是容纳和装配双开关阀芯的第一腔,一端是容纳和装配恒温阀芯的第二腔,在双开关阀芯第一腔的底面有冷、热进水孔和冷、热出水孔,在双开关阀芯第一腔的底部有连接外部的冷、热进水口和冷、热水通道,冷、热进水口分别与冷、热进水孔连通,冷、热水通道分别与冷、热出水孔连通,两个通道直接通到恒温阀芯第二腔上,并与第二腔的两个冷、热进水孔分别连通,两个通道从双开关阀芯第一腔的底部直穿过来,向外的开口最后用螺钉封堵,第一腔安装双开关阀芯,第二腔安装恒温阀芯,组成开关设在恒温阀冷热进水端的恒温阀。上述特征与原告专利权利要求1记载的全部技术特征相同。被告某水暖安装维修门市提供的《销售出货单》显示,武某购买“开心果(上水)”30个,送货地址为“河北省邯郸市某县某路”,《销售出货单》盖有“山东某卫浴设备有限公司”公章。

裁判结果

石家庄中院经审理认为,原告某卫浴有限公司依法享有专利号为ZL201220231053.0的“一种阀体一体式结构的双开关恒温阀”实用新型专利受法律保护。实用新型专利权被授予后,除专利法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营为目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。被告某水暖安装维修门市销售的涉案产品“开心果恒温阀”包含涉案专利权利要求1的全部技术特征,落入专利权保护范围,为侵权产品,应当承担停止侵权的责任。被告提交了《销售出货单》,根据涉案产品的价值及交易惯例,可以认定被告销售的涉案产品有合法来源,不应承担赔偿责任。

判决结果:某水暖安装维修门市立即停止侵权;驳回原告某卫浴有限公司的其他诉讼请求。

法律链接

《中华人民共和国专利法》第十一条第一款:发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

《中华人民共和国专利法》第七十条:为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。


关闭窗口