当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

办案能手邵彩然

发布时间:2020-08-07 10:54:43


先进个人事迹材料

石家庄市中级人民法院刑二庭审判员  邵彩然

邵彩然,女,1972年3月出生,汉族,河北省晋州市人,中国政法大学本科学历,获得法学士、法律硕士学位。自1993年大学毕业参加法院工作以来,她始终把“公正司法,一心为民”作为根本宗旨,不懈追求公正、高效、文明、和谐的工作目标,以饱满的工作热情奋战在民事、少年、刑事审判第一线,年年圆满、超额完成审判任务。2009年她荣获第七届“石家庄市杰出青年卫士”荣誉称号、记三等功,2001-2010年度石家庄市实施妇女儿童发展规划先进个人,连年来多次获得优秀公务员、嘉奖、全市法院系统优秀党员、全市法院系统十佳调解能手等荣誉称号。

一、加强政治理论学习,不断提高思想政治觉悟。

该同志始终认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深刻领会党的十九大会议精神、习总书记关于“中国特色社会主义新时代”重要思想的精神实质,不断提高政治思想觉悟和党性修养。积极参加院、庭组织的各项学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真查摆自己在思想作风、工作态度等方面存在的问题,剖析成因,积极改进,不断提高完善自我。紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,牢固树立“人民法院为人民,人民法官为人民”的宗旨观念,强化大局意识、公正意识、效率意识、服务意识,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。

二、恪尽职守,认真做好本职工作。

多年来她始终坚持对人民高度负责的态度,秉公执法,依法办案,把全部身心都扑在工作上,兢兢业业,任劳任怨,淡泊名利,钻研审判。作为刑事审判庭的法官,她依法审理了大批刑事犯罪案件,严厉打击了各种刑事犯罪,维护了省会的政治安定和社会稳定。2019年她共主审刑事一审案件13件、二审案件70件,共计83件,审结75件,结案率91%,在没有法官助理的情况下结案数全庭第一;所办理的刑事一审案件,被告人上诉率50%,无一被省法院发还改判;其办理的刑事二审案件中附带民事赔偿案件共12件,调解6件,调解率50%,二审案件发还改判共19什,发还改判率25%;全年无因个人处置不当引起赴省进京上访案件,无超审限案件;按上级法院要求应该公开的生效裁判文书全部上网公开,并将全部审结案件及时归档; 另外积极参加市政法委、院审管办组织的案件质量评查工作,圆满完成了院庭分配的全年各项工作任务。

在刑事审判中,该同志始终坚守法律底线,严把案件事实关、证据关和适用法律关,坚持贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼改革,严格依照法定程序办案,精研细审, 有效保证了案件质量。认真钻研审判业务,不断学习新出台的法律法规、司法解释,积极参加最高法院、省法院组织的业务培训,提高自身业务素质。工作中勇挑重担,对一些新类型、疑难复杂案件,都要先将案情吃透,认真听取各方意见,查阅相关的法律法规,与合议庭成员反复推敲,并同检察机关、一审法院及时沟通,力求客观公正、准确认定事实和适用法律,力争把每一起案件都办成经得起历史考验的铁案。她撰写的裁判文书清晰流畅,条理清楚,论理透彻,令当事人胜败皆服;所主办的案件,无一冤假错案,无一因工作失误引起矛盾激化。其主办的李某某等28名被告人(其中有三个少数民族)拐卖儿童罪一审案件,犯罪事实十六起,案卷数十宗,案涉四川、河北两省、多地,案情极为复杂,她耗时数月,认真梳理案情、审查证据,与合议庭成员反复研究,与检察院多次沟通,在依法做出判决后,无一人上诉,一审生效,办案质量赢得领导和同志们的一致好评。

在案件审判过程中,该同志牢记“司法为民”和“以人为本”的宗旨,做到打击犯罪与保护人权并重,始终把人民群众的利益放在首位,把法制教育和“化解矛盾”的原则贯穿于案件审理的全过程,在保证案件审判质量的同时,还争取收到良好的社会效果和政治效果,而不是机械就案办案。在审理刑事附带民事赔偿案件时,深知此类案件如果民事部分处理不好,极易引起被害人或家属的激烈情绪,给社会带来不安定因素,因此总是努力做好当事人的思想工作,及时化解矛盾,杜绝信访苗头,平等维护当事人的合法权益。在一起交通肇事罪附带民事赔偿案件成功调解后,三方当事人均非常满意,并赠送了锦旗,案件的处理结果实现了法律效果和社会效果的双赢。面对不懂法的群众,更是耐心地释法明理,用浅显易懂的语言给他们讲法律摆道理,让他们赢得明明白白,输的心服口服。

三、严于律己,廉洁自律,自觉筑牢思想防线。

做为一名共产党员,该同志积极参加廉政教育和警示活动,自觉提高廉洁司法的自觉性和主动性,实实在在做事,清清白白做人,无任何违法违纪情况。严格遵守最高法院和省、市有关政法干警的各项规章制度,在审判中把自己放在居中裁判的位置,自觉抵制歪风邪气,不为利诱,不徇私情,能够守住道德的底线、政治的警界线、法律的高压线,公正执法,无愧胸前的天平,能够用实际行动维护法律的尊严和社会公平、正义,力争以高尚的人格品质、过硬的业务素质、忘我的奉献精神和踏实的工作作风,维护好人民法官的良好形象。


关闭窗口