当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

个人二等功获得者李树志

发布时间:2020-08-07 10:49:42


2019年,在院党组领导下,紧紧围绕法院中心工作,认真履行岗位职责,以满腔的工作热情、扎实的工作作风、勤奋的敬业精神,圆满完成了各项工作任务。

一、加强政治理论学习,不断提高自身素质。

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,对查找出的问题,制定措施认真整改,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

二、以身作则率先垂范,确保工作任务完成。

2018年底我因患膀胱肿瘤住院一段时间,出院后仍需定期去医院治疗,今年法官处在减少一人(抽调去机关效能办公室工作)的情况下,又增加了机构编制信息管理、法官权益保障、书记员招聘等工作,为确保工作任务全面完成,我一边治疗一边工作,亲自起草选升、招聘等工作方案,去相关部门沟通协调,指导基层法院制定内设机构改革方案和法官入额考核方案,与同志们一起加班加点,按时完成了补充干部审核、法官入额与退额、内设机构改革、机构编制信息管理、陪审员选任与管理、调研统计、信息宣传等工作,并在以下方面取得了一定成绩:一是出色完成了基层法院法官等级晋升。为做好基层法院择优选升三级、四级高级法官工作,制定了《择优选升三级、四级高级法官工作方案》和《推荐考察方案》,与全处人员一起,对拟选升人选进行档案审核、征求纪检和计生部门意见、进行民主推荐及考察,起草考察材料和晋升报告,最终确定拟晋升三级高级法官14人、拟晋升四级高级法官31人,经院党组研究并报请市委组织部批准,为上述45名法官晋升了等级。由于方案周密、组织有序,受到基层法院和市委组织部的好评。二是基层法院聘用制书记员招聘工作平稳有序。起草了2019年度基层法院聘用制书记员招聘方案,院党组通过后及时与市人社局进行了沟通,委托第三方为我市20个基层法院及辛集法院招聘586名聘用制书记员,制定网审、复审、体检、考察等一系列方案和要求,组织全处干警对报名参加招聘的1350名考生进行了网审和资格复审,组织考生参加技能测试、笔试和面试,组织474名考生分两批去市一院、市三院进行了体检和复检,对部分考生提出的问题及时进行回复。目前基层法院聘用制书记员招聘工作平稳、有序,已经进入考察阶段。三是基层法院自聘人员转购买服务和法官权益保障工作走在全省前列。临聘人员规范管理工作是全省司法体制改革的一项重要工作,是实施人财物省级统管工作的基础性工作,为做好我市基层法院873名自聘人员转购买服务(劳务派遣)工作,我在深入调研的基础上,报请院领导同意召开了全市法院临聘人员转购买服务推进会,推进进度精确到周,工作分工明确到人;督促基层法院主动向当地党委政府汇报,争取支持;启动聘用制书记员招聘工作,鼓励临聘人员参加招聘考试;做好政策解读,确保稳妥有序推进。通过采取以上措施,基层法院自聘人员转购买服务工作全部完成。为保障法官合法权益,维护法官职业尊严,我起草了《石家庄市法官协会法官权益保障委员会工作规则》,党组会通过后组织召开了法官权益保障委员会成立大会,大会选举产生了主任、副主任和40名委员,审议通过了《工作规则》。基层法院临聘人员转购买服务和法官权益保障工作由于完成的早且效果好,受到省法院政治部的表扬。

三、认真履行一岗双责,确保队伍不出问题。

作为一名中层正职,我严格按照共产党员的标准要求自己,模范遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制各种不良侵蚀,带头执行国家法律法规和我院各项规章制度,认真履行一岗双责,教育本部门干警严格遵守各项禁令,懂规矩、守纪律,照章办事,全处未发生违法违纪问题。

虽然自己在工作中取得了一些成绩,但仍存在着一些缺点和不足。今后我将与法官处全体同志一道,继续加强政治理论学习,努力做好本职工作,创新工作思路和模式,使法官处工作再上一个台阶。


关闭窗口