当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

个人二等功获得者许毅鹏

发布时间:2020-08-07 10:47:27


许毅鹏,男,1979年生,中共党员,研究生学历,历任井陉县法院团支部书记、民一庭副庭长,天长法庭庭长,现为石家庄市中院立案二庭副庭长,民商事速裁审判团队成员,石家庄市第十一届青联委员。该同志自1998年参加法院工作以来,始终怀着“铁肩担道义,热血铸天平”的赤子之心,恪守法官职业道德,亲民爱民,公正、高效、廉洁、文明办案,全身心地投入到审判工作中。多次被评为先进个人、优秀党员、优秀政法干警;曾获2006年度共青团石家庄市委 “新长征突击手”;2009年度石家庄中院“个人三等功”;2010年度石家庄市委政法委“十大人民法官标兵、个人三等功”;2011年度河北省高院“十佳亲民法官”提名奖;2012年度石家庄中院“十大亲民法官”;2013年度获共青团石家庄市委“五四青年奖章”提名奖;2014年度石家庄中院“办案能手”;2015年度石家庄中院“优秀共产党员”;2016年度石家庄中院“优秀党务工作者”;2017年度石家庄中院“个人三等功”。

一、强化理论学习,坚定政治信念。

始终把学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会以及习近平系列讲话精神作为首要政治任务,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想武器和行动指南,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终保持坚定的政治立场。学深悟透,融会贯通,指导实践,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,注重成果转化,确保思想统一。

二、恪守法治信仰,切实履职尽责。

2019年1月从市政法委涉法涉诉联合接访中心轮换回院到立案二庭工作,自2019年1月10日开始分案办案,后因两会接访、信访稳控等原因自3月4日起关闭办案端口,直到2019年7月18日调整到民商速裁团队工作后才开始继续分案办案。今年在立案二庭工作期间审结处理民商事及执行案件60件,实际离开审判工作岗位5个月,期间主要负责涉法涉诉和群众工作中心法院窗口的接访处置工作和以及立案二庭的信访接待及信访稳控工作。除日常接待来访群众之外,还处理了院长来信400余件以及相应的转交办,每件来信按顺序编码,逐步形成了关于来信来访的登记、督办、反馈、回访、归档等一整套的高质高效工作机制。

2019年7月到民商事速裁团队工作后,配合庭长建章立制,很快进入工作状态,所负责的民事速裁细分小队四个员额法官凝心聚力,全心合意投入审判工作,个人在短短五个月内收案314件,全部结案,平均审理天数为18.6天。全年个人收案共374件,全部在审限内结案,结案率100%,绩效考核名列前茅。

三、学以致用,积极参与社会综合治理。

“形端则影直,源静则流清”。许毅鹏同志在做好本职工作的同时,自觉注重业务学习和调查研究,多次在市级报刊上发表信息和理论研究文章。

注重法律进社区工作,送法进校。先后赴石家庄市机场路小学结合办案实际及学生自身特点,制作多媒体课件,图文并茂为即将离校的孩子们普法。配合井陉团县委到河北井陉第一中学授课,开展五四及成人礼活动。根据“双千计划”工作安排,到河北政法学院兼职副教授,期间按时完成教学课时任务。

四、坚持底线思维,忠诚干净担当。

严守政治纪律,坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面。坚决不碰底线和红线,不断强化自律意识,增强自身免疫力。严守审判工作纪律,慎重对待社会交往,净化“朋友圈”,自觉规范与当事人、律师之间的关系,用严格的纪律和过硬的作风消除一切可能影响公正的情形。严守廉洁纪律,树立正确的权力观,严格遵守《中国共产党纪律处分条例》,不折不扣地落实好中央八项规定精神。


关闭窗口