当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

市委常委会召开扩大会议传达学习中共中央政治局会议、省委常委会扩大会议精神

坚决贯彻落实党中央重大决策和省委部署要求 振奋精神铆足干劲推动经济社会发展增比进位

邢国辉主持会议并讲话

  发布时间:2020-08-04 17:54:47


8月3日下午,市委常委会召开扩大会议,认真传达学习中共中央政治局会议、省委常委会扩大会议精神,研究我市贯彻落实意见及市委十届九次全会有关事宜。会议传达学习了全国文明城市创建工作培训班精神,听取了上半年市委落实全面从严治党主体责任情况的汇报。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记7月30日主持召开中共中央政治局会议,发表了重要讲话,既针对当前经济形势、做好下半年经济工作提出重要要求,又为谋划“十四五”发展、展望2035年远景目标提供了科学指引,站位高远、内涵丰富、思想深邃,具有很强的战略性、指导性、针对性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了重要遵循。在省委常委会扩大会议上,省委书记王东峰听取全省上半年经济运行情况,就下步工作作出安排部署,对石家庄经济工作提出了明确要求。各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策上来,统一到省委常委会扩大会议部署特别是王东峰书记要求上来,担当作为、攻坚克难,奋力夺取防疫情促发展“双胜利”,确保实现“三个圆满收官”。当前,要精心筹备好市委十届九次全会,确保全会顺利圆满召开;要谋划好我市“十四五”规划建议,为全市高质量发展描绘美好蓝图;要坚持领导带头外出招商引资,力争在项目建设上实现新跨越;要扎实做好防汛备汛工作,确保全市安全度汛。

  会议强调,要全力推动经济高质量发展,坚决完成全年目标任务。一要加强经济运行调度。市政府要定期听取经济运行情况,研究解决突出问题;分管市领导要加强调度,对于发展较好的指标,巩固优势地位,争取更好成绩,对于发展较慢指标,拿出超常举措,确保迎头赶上。二要加快重点项目建设。要推动签约项目尽早开工建设、投产达效,加大批而未供、闲置土地和低效利用土地清理,为项目落地提供保障。三要积极扩大消费需求。要牢牢把握扩大内需战略基点,积极培育壮大在线教育、互联网医疗等新兴业态,繁荣省会夜经济、惠民经济,激发群众消费热情。要用好自贸区正定片区、综合保税区等平台载体,推动我市外贸持续稳定增长。

  会议强调,要坚持科学统筹协调,确保各项重点工作落地落实。要坚持常态化疫情防控,及时优化调整防控策略,做好外防输入、内防反弹工作,巩固拓展防控成果。要加快推进县城建设,加快实施老旧小区、棚户区等改造工程,推动生活垃圾分类、污水治理、环境容貌提升,完善县城基础设施和公共服务体系。要抓好大气污染防治,坚持目标导向,扭住关键环节,严之又严、细之又细做好管控工作,推动空气质量持续改善。要维护社会大局稳定,抓好安全生产、信访稳定、扫黑除恶、防范化解风险等工作,当好首都政治“护城河”。

  会议要求,要切实加强党的领导,凝聚起推动工作落实的强大合力。要坚持领导带头,从市委常委和市级领导做起,落实领导包联制度,有力有效抓好各项重点工作;要正确认识同级监督工作,带头接受巡视巡察监督、民主监督、群众监督、舆论监督等,主动认领认账,抓好整改落实。要发扬优良作风,落实全市振奋精神、改进作风、加强纪律动员大会要求,深入检视差距,抬高工作标杆,勇于比学赶超,推动各项工作走在前列、争创一流。要加强督导检查,确保党中央决策、省委要求和市委既定部署真正落地落实。

  会议传达了全国文明城市创建工作培训班主要精神,指出要对照标准尽快补齐短板弱项,大力促进市域治理效能提升,不断增强人民群众的获得感、幸福感,确保创城成果经得起实践检验。会议听取了上半年市委落实全面从严治党主体责任情况的汇报,强调要突出抓好政治建设,激励干部担当作为,从严推进正风肃纪反腐,有效传导责任压力,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议还研究了其他事项。

  省第一督查组有关负责同志列席会议。

文章出处:2020年08月04日《石家庄日报》第一版    


关闭窗口