当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

邢国辉主持召开基层工作座谈会

充分激发基层干部干事创业动力和活力 为实现“三个圆满收官”提供坚强保障

  发布时间:2020-07-20 16:10:56


    7月19日上午,省委常委、市委书记邢国辉主持召开基层工作座谈会,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层基础工作的重要论述,认真落实省委、省政府部署要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持之以恒狠抓作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,充分激发基层干部干事创业的动力和活力,为完成全年目标任务、实现“三个圆满收官”,加快建设现代省会、经济强市提供坚强保障。

  在座谈会上,无极县张段固镇、平山县南甸镇、藁城区张家庄镇、新乐市邯邰镇、正定县正定镇、长安区长丰街道、桥西区友谊街道、新华区西苑街道、裕华区裕兴街道、高新区太行街道等乡镇(街道)党委(党工委)书记结合自身思想和工作实际,分别作了发言。大家一致表示,市委、市政府高度重视基层工作,采取了一系列精准措施和有效行动,特别是在大力精文减会、统筹督查考核、深化简政放权等方面察实情、出实招、求实效,为基层有更多时间和精力抓好各项政策落实,更好服务联系群众创造了良好环境。与会基层代表就做好基层工作、推进基层减负,提出进一步理顺体制机制、廓清职责界限、优化督查考核、加强制度建设、强化干部培训、促进干部交流、改善营商环境等若干意见建议。

  在听取大家发言后,邢国辉代表市委、市政府向他们,并通过他们向辛勤奋战一线的全市广大基层干部表示衷心的感谢和诚挚的慰问。他说,各位乡镇(街道)负责同志坦诚相见、畅所欲言,结合实际作了很好的发言,提出了很多有价值、有见地的建议,充分体现了大家对党忠诚、对组织负责的精神,充分体现了基层干部强烈的事业心和责任感。对于提出的意见和建议,有关部门要认真梳理研究,充分吸收采纳,拿出改进措施,切实予以解决。

  邢国辉指出,习近平总书记明确提出“党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举”,这为我们做好工作指明了前进方向。市委、市政府认真落实中央和省委要求,牢固树立大抓基层的工作导向,深入推进为基层减负工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专项整治,取得了明显成效。特别是今年以来,以开展“振奋精神、改进作风、加强纪律”活动为契机,聚焦重点任务,大力整治形式主义、官僚主义,有力推动了各项工作在基层的落地落实。各级各部门一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,把做好基层工作、推进基层减负作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,坚持实事求是的原则,把对上负责和对下负责统一起来,不断巩固拓展成果,确保取得更大实效。

  邢国辉强调,要以上率下为基层干事创业营造良好环境。要从市委做起,研究制定支持乡镇(街道)工作的意见,完善相关政策,调动基层积极性,促进基层各项工作健康有序开展。要加强一线指导和工作帮扶,主动发现问题、解决问题,有效推动工作、促进发展。要持续精文减会和改进督查方式,严格控制总量频次,不断改进方式方法,更加注重工作实绩,坚决纠治过度留痕问题。要进一步放权赋能和精简流程,赋予基层更多的自主权,推动信息资源共享,简化办事程序。

  邢国辉强调,要高质高效抓好工作落实。广大基层干部要沉下身子练内功,全面加强自身建设,锤炼党性修养,强化政治担当,打好群众基础、拉近干群关系,进一步提高推动发展、服务群众的能力。要凝心聚力谋发展,抓好疫情防控、经济发展、脱贫攻坚、污染治理以及爱国卫生运动、农村人居环境整治和乡风文明建设,以实际行动干出实绩、干出形象。要为民服务践初心,面对面与群众沟通交流,真正了解群众诉求,真心实意为老百姓办实事、解难题。

  邢国辉要求,要健全完善支持基层创新创业的有效机制。要在基层一线考察识别干部,大力提拔使用担当作为、群众认可的基层干部,使基层真正成为干部建功立业的主战场。要执行好容错纠错机制,落实“三个区分开来”要求,客观评价干部功过表现,注意挖掘和总结基层工作中的好典型、好做法,加大宣传力度,激励广大基层干部放开手脚干好工作、抓好末端落实。要加强对基层干部的关心关爱,在政治上激励、思想上关心、精神上关怀、生活上照顾,着力改善基层干部工作和生活条件,真正使广大基层干部愿意扎根基层、干事创业。

  市领导张效春,市直有关部门负责同志参加座谈。

文章出处:2020年07月20日《石家庄日报》第一版    


关闭窗口