当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

邢国辉带领市委理论学习中心组成员赴西柏坡重温入党誓词,并主持召开学习会议

传承红色基因 牢记初心使命 永葆奋斗精神 努力在大战大考中交出合格答卷

邓沛然司存喜刘明轩等发言

  发布时间:2020-07-01 16:07:30


    在中国共产党成立99周年前夕,6月28日上午,省委常委、市委书记邢国辉带领市委理论学习中心组成员赴西柏坡重温入党誓词,并主持召开学习会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,从党的光辉历程中汲取丰厚营养,从新时代承担的重大使命中激发革命斗志,进一步传承红色基因,弘扬优良传统,牢记“两个务必”,以强烈的使命担当,切实答好加快建设现代省会、经济强市的时代考题,奋力夺取“双胜利”,确保实现“三个圆满收官”。

  盛夏的柏坡岭,松柏挺拔,处处生机盎然。上午9时30分,邢国辉、邓沛然、司存喜、刘明轩等一下车,就来到西柏坡纪念馆广场,怀着无比敬仰的心情,向五大书记雕像敬献花篮,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。随后,邢国辉、邓沛然、司存喜、刘明轩等来到七届二中全会旧址前,面对鲜艳的中国共产党党旗,在邢国辉领誓下,参加活动的党员领导干部齐声宣读入党誓词。铿锵有力的宣誓声久久回荡,所有人都深受感染、备受教育。

  在西柏坡宾馆圣地厅,市委理论学习中心组召开学习会议。邢国辉主持并讲话。会上,集体学习了《习近平论新时代中国共产党的历史使命》,宣读了《关于选树表扬新时代乡村振兴“领头羊”、新时代城市治理“排头兵”、双“十佳”党建引领基层治理示范乡镇(街道)、双“十佳”优秀乡镇(街道)党(工)委组织委员的通报》。市领导邓沛然、司存喜、刘明轩、陈玉祥、张效春等作了学习交流,基层党员干部先进代表作了发言。

  邢国辉在讲话中指出,回首99年的峥嵘岁月,我们党由小到大、由弱到强,团结带领全国各族人民砥砺奋进,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,创造了举世瞩目的历史伟业。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚守忠诚的信仰、赤诚的情怀、竭诚的担当,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、驶向世界舞台的中央。我们在西柏坡召开学习会议,通过回顾党的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,更好地传承红色基因,弘扬优良传统,忠诚担当,接续奋斗,努力在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,坚定不移夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  邢国辉强调,要在经常重温党史中不断筑牢理想信念根基。要坚持把学习党史作为一项重大政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承习近平总书记在正定工作时留下的宝贵财富贯通起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习党史和弘扬西柏坡精神结合起来,时刻牢记“两个务必”,做到谦虚谨慎、戒骄戒躁,在艰苦奋斗中积极作为。要把学习党史和落实重大决策部署结合起来,联系个人思想、作风、工作实际,不断发现问题、补齐短板,以石家庄高质量发展的显著成效,为党的伟大事业增砖添瓦。

  邢国辉强调,要在大战大考一线上充分发挥先锋模范作用。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大考还在继续,是摆在我们面前的一道道具体“考题”。答好这些考题,需要全市党员干部发挥好先锋模范作用,始终保持只争朝夕、奋发有为的战斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,勇当先锋、敢打头阵,以钉钉子精神抓好各项重点工作推进。要从每一个领导机关和领导干部做起,结合“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,带头到困难多的地方去抓落实,带头到瓶颈大的地方去抓突破,带头到项目现场、车间地头、脱贫一线去发现和解决问题。要从每一个党支部和普通党员做起,充分发挥战斗堡垒作用,叫响“我是党员我带头、我是党员我先上”的最强音,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成比学赶超的浓厚氛围,努力实现全年目标任务。

  邢国辉强调,要在一心为民服务中认真践行党员初心使命。要常怀为民之心,坚持人民至上,树牢宗旨意识和群众观念,紧紧围绕上学就业、教育医疗、住房养老、信访维稳、防范风险等民生热点问题,听民声、察民情,真正把实事好事办到人民群众心坎上。要常做暖心之举,深入推进省20项民心工程和市10件民生实事,加快推进滹沱河生态修复工程,持续扩大“红色物业”覆盖面,大力发展惠民经济,切实放大市儿童医院、市人民医院新院区等基础设施的社会效应,不断提高人民群众的幸福指数。要常解民生之困,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入开展帮扶行动,用好用足电视问政等效能革命载体,不断提高市域社会治理水平,让市场主体和人民群众切实享受到各项政策带来的红利。

  邢国辉要求,要在抓实党建工作中着力增强凝聚力战斗力。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持问题导向,狠抓整改提高,不断提升党建质量,切实把党的政治优势、组织优势转化为攻坚克难的工作优势。要持之以恒狠抓作风建设,持续开展“振奋精神、改进作风、加强纪律”活动,狠抓正反两方面典型,表扬先进、鞭策后进。要严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,加大整顿软弱涣散党组织的力度,提高党组织的领导力和执行力。要坚持在一线考察识别干部,树牢以实干实绩论英雄的鲜明导向,严格落实激励约束和容错纠错机制,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为建设现代省会、经济强市提供坚实保证。

  市委理论学习中心组成员,市直有关部门负责同志;省乡村振兴“领头羊”、优秀驻村第一书记等代表参加学习会。

文章出处:2020年07月01日《石家庄日报》第一版    


关闭窗口