当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

全国法院先进个人杨义秀

发布时间:2020-04-10 16:18:32


杨义秀全国法院先进个人事迹材料

    杨义秀,女,汉族,中共党员,河北大学全日制法学硕士,现为石家庄市中级人民法院环境资源审判庭法官助理。获得的荣誉奖励有:2015年荣获个人三等功;2016年荣获全市法院系统办案能手称号;2017年荣获个人专项三等功及优秀共产党员称号。

2010年,杨义秀通过公务员考试考入灵寿县法院,先后从事民事、立案、执行等不同审判执行工作。多岗位的工作经历,使其系统掌握了民事案件从法院“入门”到“出门”各个环节的办案技巧,较大提升了其综合办案技能,为日后熟练驾驭各种庭审奠定深厚基础。

2014年,杨义秀以全市第一的成绩考入石家庄市中级人民法院,被分配到刑一庭,其到刑一庭的第二年,其结案数与结案率就名列全庭第一。在刑一庭工作期间,杨义秀承办了多起刑事大要案。

原中共河北省邢台市委书记王爱民受贿、巨额财产来源不明一案,是河北省第一位现任市委书记职务犯罪的大要案,也是石家庄法院建国以来审理的少数几个正厅级以上干部职务犯罪的大要案。杨义秀是该案主办人,具体负责案件审理工作。案件审理期间,杨义秀不辞辛苦,昼夜奋战,对案件的庭前会议、一审开庭进行了精心组织,完成了六十余万字的阅卷笔录、审理报告、请示汇报材料。经过大量艰苦细致的工作,使该专案一审平稳、顺利结案。一审宣判后,被告人王爱民表示服判不上诉,该案取得了社会效果、政治效果、法律效果的统一,得到了各级领导的好评。

广为社会关注的河北省平山县某幼儿园投放危险物质一案(俗称“投毒案”),国内多家知名媒体给予高度关注,产生了较大的社会影响。侦查阶段后期及庭审中被告人史某某以受到刑讯逼供为由推翻先前有罪供述,拒不认罪,案件审理似乎遇到阻碍。杨义秀在反复审阅案卷材料基础上,迅速调整审判思路,认真审阅史某某翻供后的每一次供述,通知相关办案民警出庭作证,逐一审查与史某某相关的每一份证据,在大量铁的事实和证据面前,史某某所谓无罪的辩解漏洞百出、自相矛盾,最终被告人史某某受到了法律的严厉制裁。案件宣判后,当地群众拍手称快,社会反映良好,取得了良好的社会效果。

“石家庄工商银行存款丢失案”即被告人范某某、董某某、张某等十三名被告人盗窃、非法吸收公众存款、行贿、受贿一案,被中央电视台《新闻1+1》栏目报道后引起社会广泛关注,该案案情极其复杂,罪名争议较大,民刑交叉、案卷材料众多,杨义秀在全面阅卷的基础上,制定了审理工作预案、庭审提纲等十几套与案件审理有关的方案,撰写了一百余万字的审理报告、判决书等,确保了本案从公开开庭到公开宣判的全程严格依法,彰显了人民法院公正司法的良好形象。

2017年11月至2018年6月,杨义秀被抽调到石家庄市委开展的信访积案大化解“双百日攻坚”清仓专项行动中,其所在的涉法涉诉工作组的案件化解工作,在2017年年终及整个活动结束两次通报中均在全市排名第一。

2018年10月至2019年6月,杨义秀被抽调到石家庄市委、市政府临时成立的房地产解遗办公室政法专班,集中解决中央巡视组反馈的石家庄市58个未解决房地产遗留项目问题,经过大家集中攻坚,该58个房地产遗留项目问题全部解决,杨义秀圆满完成了中央巡视组、省委、省政府、市委、市政府以及石家庄中院领导交办的任务。

“功成不必在我,而功力必不唐捐”。不同岗位的工作经历,使杨义秀积累了丰富的审判知识和经验,也拓宽了其审判视野和思路,使其可以轻松地在刑事、民事、执行等不同角度不同领域转换思维,进而提出有深度的见解和观点。杨义秀除重视审判实践外,还注重司法理论研究,将自己所办理的一些案件汇编整理,有些写成文章,以期与大家共同探讨学习,其在省级刊物上发表两篇论文:《不堪家暴妻子离家 婚外生情引发命案》、《遭遇如此“家贼”法律咋说》。

                            

                      


关闭窗口