当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

全国先进个人魏其仓

发布时间:2020-04-10 16:17:34


全国法院国家赔偿审判与司法救助

工作先进个人魏其仓事迹材料

     魏其仓同志自2013年1月以来,一直在本院赔偿办从事国家赔偿案件的审理工作,共办结国家司法赔偿案件97件(办结500多件行政案件),占本院办结赔偿案件(127件)的76%。该同志工作恪守职责,敢于担当,甘于奉献,先锋模范作用突出,群众威信高,办案作风严谨,工作成绩突出,到赔偿办以来先后评为2次院“嘉奖”、1次“优秀共产党员”、3次被评为“优秀公务员”,1次三等功。

     一是政治立场坚定,宗旨意识强。该同志能认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,提高党性修养,做到自我要求严,作风严谨,党性坚定,原则性强,思想政治觉悟高,政治素养好,社会主义法治理念牢固。

    二是业务能力强,工作作风好。该同志是本院唯一长期从事国家赔偿案件的审判法官,参与全市法院百分九十的赔偿案件审理;每年接受基层法院国家赔偿案件咨询,沟通、指导达上百次,使其成为全市法院在国家赔偿案件审理方面业务较强的骨干力量。国家赔偿案件虽然整体较少,但是办理起来比较棘手。特别是当事人提出赔偿金额上达几百万,甚至有的多达上亿元,面对赔偿请求人的不合理的期望,该同志总是耐心的给当事人释法明理,耐心解释,倾心交流,避免了因请求期望过高,心里不满,产生上访等问题的出现,其办理的国家赔偿案件无信访案件。

     三是钻研业务,积极创新。该同志结合国家赔偿工作实践,在赔礼道歉恢复名誉的执行方式积极创新。赔偿义务机关向赔偿申请人赔礼道歉并为其恢复名誉,看似简单的决定,但执行起来比较困难。关于如何执行这一决定,并没有具体法律可依。在执行中,该同志组织申请人所在的基层村委会或居委会成员、部分村民代表及乡政府负责治安方面的负责人采取座谈会的形式,首先当众宣布国家赔偿决定,然后向赔偿请求人当面赔礼道歉,接着分别是申请人、村民代表、村级、乡级代表发表意见,这种执行恢复名誉赔礼道歉的形式,不但让当事人及家人身心得到宽慰,也同时是普法教育的机会,收到了较好的法律效果和社会效果。

    四是严于律己、清正廉洁。该同志能自觉遵守“五个严禁”等廉政纪律,遵守法官职业道德,从严要求,秉公执法,到法院以来,无重大过失,无违法违纪行为,以良好的法律素养,践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,赢得了案件当事人的信赖和尊重,树立了新时代法官的新形象。


关闭窗口