当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

个人二等功获得者周红梅

发布时间:2020-04-10 16:16:23


周红梅基本“解决执行难”

个人二等功事迹材料

周红梅同志自任职以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立了“四个意识”和“两个维护”信念,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极参加业务学习培训充实自己,不断提高自己在新形势下开展工作能力,解决问题的能力,圆满完成了作为员额法官的办案任务,取得了良好的法律效果和社会效果。

积极履行综合管理处的综合管理职能。在“基本解决执行难”攻坚任务期间,周红梅担负了中院及全市法院执行综合管理及对上级法院、市委市府人大等领导部门的上传下达及社会联络工作。带领全处人员完成上级法院上传下达工作任务837件,各项督办事项792件次;完成本院执行案件对外委托287件次,接受全国各法院执行案件事项委托109件;起草相关意见、情况汇报17件次;发布通报、简报48次;落实上级交办任务9项,市人大代表建议及政协委员提案2件,制定及修订相关规定6件,起草重大事项工作汇报32件次。完成最高法院巡检及整改6件次,省法院巡检及整改12项次,省社科院预评估1次,中科院等评估1次。

着力推动形成解决执行难的综治合力,在院领导的带领下,积极协调中院与市行政审批局联合签署《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》;与中国人保财险石家庄分公司签订战略合作协议;与市公安局联合会签了《关于建立执行联动协作机制的工作细则》;与市公安局、市检察院联合会签《关于敦促被执行人主动履行人民法院生效裁判暨严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪行为的联合通告》,综合治理执行难大格局初步形成。

努力推动建立“三统一”工作制度及运行模式,推进了全市执行联动机制建设,强化全市执行业务培训及工作监管。汇编《执行工作规定选编》第四、五、六册,组织执行管理平台相关培训11次,视频培训12场次,第三方评估工作培训9次,现场业务培训工作18场次。组织“基本解决执行难”相关会议60余场次;组织执行督办巡查小组巡回专项督导40余次;尤其在第三评估工作期间,对标指标对本院及全市法院评估材料逐个逐项把关审核指导,效果明显。

积极推进执行指挥中心实体化运行,健全指挥中心“管理、考核、督办”等职能,完善全市法院执行指挥中心的工作制度、人员配备、工作职责,明确指挥平台责任人及责任领导,强化轮巡值班、事项督办、节点监控、网上拍卖、案件管理,每日实时发布执行指令,督促落实。建立健全大数据分析、通报和实时督办制度,强化数据管理,充分发挥核心指标数据的导向作用。实行节点管理时限化和强制措施流程化,建立常态化节点监控制度,及时关注两级法院办案系统中37个节点的监管时限;落实终本案件定期抽查工作制度,定期抽查终本案件情况并通报结果;推行案件双把关制度,实行定期通报制度和信息交流制度,每周通报全市法院精准执行工作、执行质效、综合管理情况。组建微信工作群实时进行业务交流、推送典型经验。

大力加强执行宣传工作力度。成立宣传工作组,组建执行工作微信群,实时收集推送工作情况。完成执行重大宣传任务9项,开辟“决战基本解决执行难”专题版块,推送信息82篇。向省法院推送信息144篇;最高法院推送61篇,审计通过44篇,组织新闻发布会1场,制作执行工作宣传PPT及视频各1部。同时联合省会媒体进行的燕赵利剑全媒体直播活动,充分彰显了法院执行工作成绩,取得良好社会效果。

不断强化学习,筑牢思想防线。始终坚持自学、自省、自警、自净,认真学习《领导干部廉洁从政若干工作准则》《纪律处分条例》等党内法规,不断强化自律意识,增强自身免疫力。始终坚持在公务和社交活动中谨言慎行,自觉抵制住各种诱惑,严格依法规范自己的行为,严格依法公正开展执行工作。


关闭窗口