当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

个人二等功获得者钱建军

发布时间:2020-04-10 16:15:22


钱建军“基本解决执行难”

个人专项二等功事迹材料

钱建军同志系石家庄市中级人民法院党组成员、审判委员会委员、执行局局长、三级高级法官。在市委党委、市人大、市政协及社会各界的大力支持下,在上级法院的正确指导和院党组的坚强领导下,钱建军同志带领广大法院干警奋力拼搏、攻坚克难,执行工作取得显著成果。2019年1月,市中院以及桥西、长安、新华、裕华、正定、晋州、新乐、元氏等8个基层法院接受了“基本解决执行难”第三方评估机构的评估测评,并全数通过评估验收,如期交出的一份关于“基本解决执行难”的合格答卷。

     一、恪尽职守,勇于担当,全市执行工作成绩显著。

作为一位有着31年党龄的老党员,钱建军同志在政治上与党中央院党组保持高度一致,服从组织安排,充分发挥党员先锋模范作用,在工作中处处严格要求自己,始终以好党员、好法官、好干警的标准严格要求自己,把执法办案作为第一要务,满腔热忱全身心投入司法事业,全心全意服务社会百姓。为切实“基本解决执行难”工作目标,钱建军局长带领全市执行干警,积极探索创新执行工作方式方法,多方协调执行联动,积极推动执行难综合治理大格局,坚持对每一件重点案件都亲力亲为,亲自参与组建执行团队,参与每个重点案件调度,分析工作难点弱点,制定工作实施方案,加大案件执行力度和监督力度,优化案件办理流程,在他的带领下,全市法院大批重点难点案件得到有效执结。

2016年以来,全市法院三年以来收结案数量大幅增加,执行到位金额大幅提升,执行质效明显改善。全市法院三年结案、有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、三年终本合格率,所有法院均达到最高法院要求。

二、事必躬亲,身体力行,执行队伍斗志昂扬气正风清

在全员全院投入“基本解决执行难”工作中,钱建军局长处处以身作则,率先垂范,身先士卒。对于每一项工作,他从不停留在口头安排和布置上,而是身体力行地带领大家一起干,尽最大努力帮助每位执行干警解决工作中遇到的实际困难和问题。他与各个执行干警一样的夜以继日,常常是一边在医院做强直性脊柱炎的治疗,一边阅批工作文件,钱建军局长的爱人每天作为“义务志愿者”,一边照顾他的身体,一边照应执行一线的工作人员。

好的将帅带出好的队伍,在钱建军局长的带领和感召下,全局乃至全市执行干警形成了一种“讲政治、讲作为、讲奉献、顾大局”和积极向上、奋发有为的良好氛围。在基本解决执行难”的最后冲刺阶段,执行局无论是领导、普通干警,还是司辅人员,每个人都把工作任务放在首位,把家事放在一边,全员放弃了节假日和周末休息,奋发作为,毫无怨言,日夜奋斗在执行一线,执行队伍也更加的团结、和谐、友爱。近三年来,钱建军局长带出了一支忠诚可靠、纪律严明、作风过硬、业务精通的执行队伍。

   三、创新执行,狠抓规范,“基本执行难”工作成果斐然。

在2018年攻坚决战的时间里,无论是业务骨干还是基层法院院、局长,无论是早上七点还是晚上十一、十二点,都可能会接到钱局长的电话。夜里十二点以后,全市法院院局长工作群里依然有钱局长的工作动态。无数次的座谈,无数个电话,无数个碰头会,在钱建军局长的努力下,执行干警思路明了方向准了方法对了。为进一步巩固战果,钱建军局长成立全市督导组,亲自带队到每个基层法院亲自督导,又牵头成立执行质效提升专项技术小组,质效指标一项一项的抓,四项核心指标提升办法一个一个的教。最高法院第五巡查组周翔副局长由衷赞叹,钱局长案件底数清,工作思路好,工作方式有创新有力度。

在推进我市基本解决执行难工作中,我市党委、政府及社会各界支持的“基本解决执行难”综合治理大格局基本形成,与市行政审批局签订联合惩戒实施意见;与人保财险公司签订关于开展诉讼保全责任险、执行悬赏保险、执行救助保险的战略合作协议;与市公安局联合会签了《关于建立执行联动协作机制的工作细则》;与市公安局、市检察院联合会签了《关于敦促被执行人主动履行人民法院生效裁判暨严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪行为的联合通告》。两级法院“一把手”亲自参与调度执行工作、亲自带队开展现场集中执行行动成为工作常态,各基层法院形成了一批可推广、可复制的经验做法,为“切实解决执行难”目标奠定坚实的基础,为服务保障“现代省会经济强市”建设做出了贡献。


关闭窗口