当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

冀青之星风采之杨康

发布时间:2020-04-10 16:12:12


“冀青之星”选树活动候选人事迹材料

     ——石家庄市中级人民法院  计财处会计 杨康

杨康,男,1987年6月出生,中共党员,河北省石家庄市人,大学本科学历,在石家庄市中级人民法院从事会计工作。该同志自参加工作以来,一直秉持“细致、精致、极致”的工作理念,无论是对外服务当事人,还是对内保障法院内部工作,始终坚持公正司法,一心为民的宗旨,主动加强职业道德建设,为促进社会和谐而努力工作,清正廉洁,锐意进取,在普通的岗位上默默奉献,用扎实、朴素的工作实绩和热情、真诚的工作作风赢得了同事们的肯定和当事人的认可。

一、加强政治理论学习,不断提升政治素养和理论水平

通过多种方式和渠道,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大报告精神。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定理想信念,坚定政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉强化党员意识,用党章规范自己的一言一行,真正把坚持党性原则这个根本政治品格立起来,永葆共产党人的政治本色。积极主动参加党组织活动,高标准完成党支部布置的各项任务。

二、努力做好本职工作,全力为中心工作提供服务保障

法院财务承担着法院的服务保障工作,法院财务工作的中心就是搞好服务,为审判中心工作搞好服务,为领导决策服务,为广大干警服务。财务工作在整个法院工作中既不是中心更不是全局,但它不是中心却影响中心;不是全局却牵动全局。作为财务人员,深知自己责任重大,丝毫不敢放松、懈怠。多年来,始终努力做好本职工作,为法院的审判执行中心工作提供服务和保障。

(一)做好日常工作,保障机关正常运转。5年来,完成银行支付业务34126笔,制作财务凭证11626个,拟写报告材料343份。每笔业务,每个凭证背后是法院具体繁杂的日常工作,从法院的信息化建设、办公楼修缮,到工资公积金、药费的发放缴存;从办案系统、终端的维护购置到用水用电;从差旅费、纸张笔本到物业服务,涉及到机关运转的方方面面。可以说日常工作是财务人员压力最大的工作,因为每一笔业务都直接关系到法院的审判执行中心工作,来不得半点马虎,半点推拖,半点懈怠。这上万笔业务和凭证为领导关注、干警关心、基层关切的各项事务提供了及时有效的服务和保障。

(二)做好专项工作,提升财务保障水平。5年来,重点完成了10个专项任务,一是完成市资产管理局布置的固定资产清查工作,这项工作涉及时间跨度大,范围广,经过清理核查,为司法体制改革财物上划提供了基础数据。二是完成市“一问责八清理”活动领导小组布置的小金库清理核查工作,此次专项清理核查工作有效的促进了我院的财务管理和保障水平。三是完成市财政局布置的存量资金清理工作,经过此次清理,我院已不存在长期存量资金,完善了我院的资金管理制度。四是完成市财政局安排的预决算报告及公开工作。五是完成市财政局安排的预算申报工作。六是完成市财政局布置的内控统计报告工作,内控是下一阶段财政工作的重点,将形成有效的预防机制。七是完成审计局布置的近五年“三公经费”统计报告工作。八是完成省法院布置的全市法院系统诉讼费和财物管理人员统计工作,通过对全市法院相关数据的统计分析,为司法体制改革中财务统管提供数据支持。九是完成省法院布置的政法转移支付资金专项清理工作。十是完成省法院组织的全市法院系统决算工作。通过以上专项工作,提升了法院的财务管理水平,也提高了服务和保障水平,促进了法院审判质效提升。

(三)做好创新工作,完善财务管理机制。2018年,重点完成了4个创新任务,一是将宣传工作支出列入财政年度预算项目库,使我院的宣传工作有了合法合规的资金来源,为我院拍摄微电影、组织宣传活动等工作提供坚实的基础。二是积极争取临时出国经费,2018年我院有两批次临时出国任务,在2018年无出国经费预算的情况下,经积极争取,市财政全额保障了我院出国经费开支。三是积极争取省法院建设补助资金,2018年我院的省法院补助资金较上年增长了200%,这为我院的基础建设,设备购置提供了更加强有力的支撑,也为保障我院司法审判核心工作提供了坚实的支撑。四是在“双问计”活动中,主动向上级财政、上级法院争取资金,我院2018年中央及省级政法转移支付资金有了大幅增长,这为我院提供了更加充分的资金支持。

三、注重廉洁自律,进一步提高党性修养

作为一名共产党员,在做好各项业务工作的同时,我始终把党性锻炼放到思想建设的第一位,坚持把“两学一做”学习作为提升党性修养的必修课,系统学习了习近平总书记系列重要讲话和《党章》的内容,加强政治理论学习,提高政治理论素养。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神和《中国共产党党内监督条例》基本要求,树立正确的权力观和利益观,牢记宗旨,以身作则,严格要求自己,不做有损共产党员和法院形象的事,主动接受同事的监督,努力在思想上、政治上、工作上、生活上与党中央保持一致。

回顾5年来的工作,是夙兴夜寐,锐意进取,大力做好服务保障中心工作的5年;是改革创新,深度挖潜,圆满完成多项创造性工作的5年;是全面清理历史数据,消除财务隐患,为开创法院财务管理新局面打下坚实基础的5年。展望未,将坚决贯彻院党组关于法院工作的总体部署,充分发挥党员带头作用,踏踏实实做好本职工作,努力为审判执行中心工作、推进司法改革和机关正常运转创造有利条件、提供有力保障。


关闭窗口