当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

冀青之星风采之彭鑫

发布时间:2020-04-10 16:10:28


个人事迹材料

石家庄市中级人民法院民五庭   彭鑫

  

彭鑫,女,满族,1986年1月出生,中共党员,山东大学民事诉讼法学专业研究生,2011年9月进入法院工作,现任河北省石家庄市中级人民法院民五庭法官助理。该同志自进入法院大门之日起就牢记司法公正的理念和为人民服务的宗旨,力求让当事人在每一起案件中真正感受到公平正义。工作中时时刻刻以一名党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优秀的工作成绩赢得了法院领导、同事及案件当事人的一致肯定。该同志2016年被评为“全市法院系统调解能手”,2018年被评为优秀公务员并授予个人嘉奖。

一、政治坚定、爱岗敬业、认真负责

    该同志在思想政治方面,能够认真、自觉学习党的路线、方针和政策,认真贯彻落实省、市委、院党组的有关决议,不断提高政治意识、大局意识、法律意识、廉洁意识。在工作中该同志爱岗敬业,认真负责,兢兢业业。在担任石家庄市中级人民法院民五庭助理审判员期间,始终坚持“公平公正”、“司法为民”的办案宗旨,真正做到急当事人所急,想当事人所想,能调则调,当判则判,力求公正高效,所办案件无一被上级法院发还、改判,取得了法律效果与社会效果良好统一。在担任法官助理期间,该同志尽职做好助理工作,送达文书、组织庭前交换证据、法庭调解、起草各类法律文书,取得了办案法官及庭室领导的一致肯定。石家庄市中级人民法院民五庭承办案件的当事人分散全国各地,送达难一直是影响审判效率的头等大事。为送达法律文书,保障案件按期审结,该同志克服自身困难,不怕吃苦,十余次前往广西、广东、浙江、江苏、内蒙等地区送达,在省内保定、衡水等地送达次数更多不胜数。2018年8月,李晓东法官承办的原告河北某贸易公司与韩国任某某合同纠纷一案中,因被告任某长期在广州生活,一直拒绝向原告告知准确地址,原告在诉讼中只能提供其大概地址。为送达法律文书,该同志冒着广州四十度的酷暑在广州火车站附近商场走访多天,在进出境管理机构查询,最终确认其工作场所,历经周折将文书予以送达,保障了庭审正常进行。2018年民五庭收案数量剧增,全年收案数为2017年3倍左右,为按期完成审判任务,该同志经常加班加点起草判决书,2018年共计草拟法律文书200余篇,其中判决书60余篇,有利保障了审判任务的完成。

二、脚踏实地、不惧困难、勇于攻坚

    该同志所在的石家庄市中级人民法院民事第五审判庭为专业审判庭室,承办知识产权案件及涉外商事案件,案件均具有较强的专业性及高度的复杂性。为把每一件案件办好、办牢,让每一份判决体现公平正义,该同志认真分析每一份专利权利要求书、研究每一份专利评价报告、需查阅资料、请教专家、到实地勘察。其脚踏实地、认真负责的精神不仅受到法官及庭室领导的一致好评,更取得了当事人的认可。2018年,为查清王某诉江苏某药业公司侵害发明专利权纠纷的案件事实,该同志受领导指派到江苏泰州该药业公司种植基地实地调查,克服交通不便、交流不通畅等多重难题,亲自走访多名黄蜀葵花种植、采摘、脱水农户,取得调查笔录五份,为查清案件事实奠定了基础。后该案上诉于河北省高级人民法院,省高院充分认可调查笔录,以此为依据维持原判,并对石家庄市中级人民法院认真负责、不惧困难的办案精神予以赞扬。

三、立足本职、加强学习、敢于创新

随着我国经济社会的发展及知识产权保护力度的逐步加强,知识产权案件不断出现新情况、新案由,民五庭承办的涉外商事案件更是需要以国际贸易理论知识为基础。该同志在工作之外的业余时间一直潜心学习知识产权及国际贸易的专业知识。2018年3月,以该同志为主持人承办的河北省法学会研究课题《以诉调对接制度为视角研究知识产权纠纷多元化解决机制》完成,并于6月顺利通过法学会专家审批,予以结项。该同志还多次代表石家庄市中级人民法院与石家庄市知识产权局、石家庄仲裁委员会等单位就知识产权保护及知识产权案件诉调对接机制建设进行学术交流。2018年该同志受石家庄市中级人民法院指派到长城新媒体等企业进行知识产权保护宣讲,在学习交流的同时,增进专业知识,以更好的状态投入审判工作。

   四、遵规守纪、廉洁自律、践行司法公正

在工作中该同志遵守单位各项规章纪律,从不迟到早退,在完成审判工作同时能认真完成庭室内交付的每一项工作任务。时刻谨记自己是人民的公仆,牢固地树立恪尽职守、两袖清风的意识,维护法律的庄严,始终严格要求自己,自觉恪守法官职业道德,廉洁自律、两袖清风,以自己的行为践行司法公正。


关闭窗口