当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

冀青之星风采之刘莎

发布时间:2020-04-10 16:09:18


“冀青之星”选树活动候选人事迹材料

——石家庄市中级人民法院 少年庭法官助理 刘莎

刘莎,女,汉族,1984年8月出生,中共党员,河北省无极县人,研究生学历,2011年毕业于河北大学,2013年8月至2018年6月在无极县人民法院工作,2018年7月通过遴选到石家庄市中级人民法院少年庭工作至今。

该同志自2013年8月进入法院系统工作以来,始终以认真负责的态度,立足本职,扎实工作,不图名利,处处发挥党员的模范带头作用,公正执法,文明办案,在平凡的岗位上,作出了不平凡的业绩,深受单位同事、领导和人民群众的好评。

    一、思想坚定

    “打铁还需自身硬”。该同志深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,切实学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并用其武装头脑、指导实践、推动工作。积极参加全体干警大会、理论中心组学习,自主通过网络学院学习,切实在“学懂弄通做实”上下功夫,不断提高自身的政治理论水平和政治素养,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

    二、工作突出

   审理案件过程中,该同志思路灵活,勇于创新,认真对待每一件案件,每一名被告人,善于从情、理、法方面向当事人进行详细的释明,裁判文书说理性严谨清晰,取得了良好的法治效果和社会效果。该同志工作能力全面,不仅有着优秀的审判业务能力,还具备一定的材料撰写能力。该同志在无极法院工作期间,曾负责材料撰写、信息宣传等工作,其负责撰写的多篇文章在人民法院报、河北法制日报、各大媒体网站等处发表。同时,该同志深入研究法学理论,积极参加各类调研活动,2015年其独立撰写的论文《以基层法院为视角浅谈司法改革与司法公信力提升》获得第六届“河北法治论坛”优秀奖。

    三、廉洁自律

    该同志认真学习贯彻《廉洁自律准则》,积极参加各类党风廉政建设会议,始终坚持以学习自警自励,以学习提高自我,以学习增强贯彻执行党风廉政建设的自觉性和坚定性,不断提高拒腐防变的能力,筑牢拒腐防变的“堤坝”。工作中,该同志努力做到洁身自好,清白做事,主动抵制来自各方面的不正之风,以公平公正的态度对待每一个案件、每一名当事人。

    四、作风优良

周恩来同志曾经说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起时间和历史的检验。”该同志始终秉承着周总理的这句话,在工作中,求真务实、勤勉奋进,从不弄虚作假、争功诿过;在生活中,诚恳待人、热心助人,从不斤斤计较、拉帮结派。该同志受到了身边同事及领导的认可和喜爱。


关闭窗口