当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

全国刑事法官先进个人邸亮

发布时间:2020-04-10 16:01:06


自从事政法工作以来,邸亮同志兢兢业业、甘于奉献,多次承办大案要案,用行动践行着一位刑事法官的坚定信念,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

一、信念坚定,不断提高政治素质。

作为一名共产党员,邸亮同志始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚守“公正司法”这一法院工作的灵魂和生命,以“一心为民”作为工作的目标和宗旨。为此,他时刻牢记法官入额宣誓时的誓言不忘党员初心。在学习、工作、生活中充分发挥自身的模范带头作用,忠于宪法和法律,忠于人民利益,以公正司法、廉洁奉公的标准要求自己,严格约束自身的操守和行为。通过公正的审判,有效化解了人民内部矛盾,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

二、临难不却,坚持担当作为的工作作风。

邸亮同志到石家庄市法院刑一庭工作后,共审结各类刑事一、二审案件数百件,连续多年结案数及结案率名列刑庭前茅。审理了在全国有一定影响的原河北大名县委书记边飞受贿、巨额财产来源不明、滥用职权案,原承德市副市长李刚受贿、巨额财产来源不明案,河北平山幼儿园投毒案以及多起重大职务犯罪、涉众集资诈骗、涉外大案要案。其中边飞案、李刚案涉案金额均超亿元,边飞案被评为“2015年度影响河北法治进程十大案件”。

2016年,他审理的石家庄市北高营村民贾敬龙故意杀人一案,案情疑难复杂、具有重大社会影响力、公众关注度极高,对人民法院的公信力提出了重大考验,成为一段时间的法治事件之一。邸亮同志在该案审理过程中,高标准圆满完成了审理任务,维护了人民法院的尊严和形象。他撰写的判决书,在众多本就持不同观点的专家教授、网络大V及广大网民的围观下,未出现错误,对该案涉及的关键情节引用证据充分,阐述理由详略得当,查明事实和裁判理由被省法院、最高法院全部认定,将案件办成了一起经得起法律检验和历史考验的铁案。该案被人民法院报评选为“2016年度人民法院十大刑事案件”。

2017年,他主审了中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿一案,该案也是石家庄法院建国以来审理的最高级别领导干部职务犯罪案件,引起了社会各界的广泛关注。作为案件的承办人,他顶住压力,牺牲了无数个节假日,完成了三十余万字的阅卷笔录及审理报告,高标准撰写了判决书;庭审中,黄兴国对指控事实均认罪悔罪,并表示:“感谢石家庄法院的严谨、公正审判,宣判后绝不上诉。”案件的审理效果良好,得到了中纪委、中政委和“两高”的高度评价。

2019年,他主审了最高人民法院指定管辖的原吉林省纪委副书记、省监察委员会副主任邱大明受贿、贪污一案;指导基层法院审理了河北赞皇县“明星村支书”李文华等人涉黑案,均取得良好的审判效果。

三、廉洁自律,司法作风优良。

邸亮同志近三年考核均为优秀,五年内无任何违法违纪行为,勤勉敬业、廉洁自律。他横眉冷对犯罪分子,秋风扫落叶般对待邪恶势力,但对人民群众、同事、律师却如春天般的温暖,很多同事都说,邸亮为人和善、乐于助人,是我们的好朋友,很多律师都赞称,邸亮法官尊重我们,让我们感到了平等,是大家的好法官。


关闭窗口