当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

全省法院双十佳优秀公务员高岩

发布时间:2020-04-10 15:58:53


坚定初心永不忘

牢记使命敢担当

  石家庄市中级人民法院审判管理办公室主任高岩事迹

    高岩同志,现为石家庄市中级人民法院审判管理办公室主任,四级高级法官。平时她常说,作为人民法官,公正司法、为人民服务是根本宗旨,应当努力做到“为人民利益全心全意永不停歇”,作为一名共产党员为共产主义而奋斗是根本宗旨,应当努力做到“为党的事业无私奉献永无止境”。她是这样说的,也是这样做的,2017年3月她带着院领导和全院同志们的重托,作为精准扶贫工作队队长踏上了前往贫困山村的精准扶贫路途。2018年3月刚刚结束为期一年扶贫工作的高岩,带着一身泥土回到中院,又精神饱满的投入到审判管理办公室主任的岗位。特别是在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中努力做到,理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率,将学习提高作为干事创业的基础,将敢于担当作为为民服务的基础,不论在什么岗位,不论从事什么工作,都能恪尽职守、认真负责、求真务实、创新工作,受到领导和同志们的一致好评。

一、肩负使命,初心无悔

自参加工作以来,高岩同志牢记人民至上、法律至上的宗旨,时时处处严格要求自己,始终把政治理论学习和政治素养提升放在首位,工作勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,爱岗敬业,甘当革命老黄牛,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。多次被评为优秀公务员,荣获先进工作者、执法标兵、杰出青年卫士、三八红旗手等荣誉称号,并曾荣立市政府二等功、省法院二等功等荣誉。

二、甘于奉献,只为理想

2017年2月至2018年3月,高岩同志作为扶贫工作队队长,驻扎山村,全身心的投入到精准扶贫工作中,将扶贫工作作为送温暖、传真情的平台,创造性的提出“精”“准”“扶”“实”四字诀,在“精”上下功夫,在“准”上寻定位,在“扶”上求突破,在“实”上求成效。通过建立“一户一档”,脱贫措施精准落实到户到人,通过改善村容村貌、完善基础设施建设、危房改造项目、招商引资等措施,建立稳定增收的长效机制,土门村第一批通过整村脱贫验收。中国网、河北法制报、石家庄电视台等多家媒体对市法院扶贫工作进行了专题报道,高岩被省委组织部评为“全省精准脱贫优秀驻村工作队员”。

任审判管理办公室主任之后,根据审判工作的总体要求和审判管理工作的实际情况,在院领导的支持下重新调整了审管办的架构和职能,使审管办真正发挥了审判工作的中心枢纽作用。一是完善机制。重新修订了《专业法官会议规则》、《院庭长审判监督管理工作实施办法》、《关于进一步规范审限变更管理的规定》等二十余项规范性文件,实现审判管理规范化。二是强化管理。针对庭审违规多的现象,强化庭审违规治理,庭审违规由2017年451件降为2019年的10件。针对过去问题比较突出的积案多,超审限多等问题,开展专项清理活动,集中开展点片调度二十余次,累计清理一年以上长期未结案件2357件,实现由落后变先进,多次受到省法院领导的表扬。三是甘于奉献。审管办工作点多面宽,情况复杂,有的是审判业务问题,有的是电子设备技术问题,有的是外包服务协调问题,需要大量的人力物力支持。日常工作中,落实方案常在夜深人静之时,设备维护常在节假日,数据调取常在月初月底和年终岁尾,加班加点几成常态。一年多来,共牺牲节假日50余天,加班加点近两千小时。

三、创新服务,敢于担当

尽管高岩同志也知道审管办是个需要艰苦付出的苦差事,也深知这项工作的时代性、重要性、复杂性和困难性,更深知自己是一名共产党员,党的需要就是第一志愿。所以结束驻村扶贫工作后,欣然接受党组安排,满怀信心的走上了新的岗位。她认为审管办应当定位为审判服务部门,需要新理念、新模式、新能力,需要领导支持,需要各单位密切协作。在院党组和主管院领导的悉心指导和大力支持下,和同志们一道创新服务、敢于担当。一是创新管理机制。创建了“四类案件”监督管理平台,实现案件监管自动识别、监管过程全程留痕、类案监管全面覆盖,使院庭长监督管理有了抓手,让审判活动不失监管督导,得到上级领导和上级法院肯定,现已在全省应用,并在全国法院第六次网络安全与信息化工作会议上,做经验交流,全国推广。健全了案件评查机制,通过常规评查、重点评查、专项评查,结合网上评查、电子卷宗评查、交叉评查等,实现案件评查规范化、标准化、常态化,使案件质量跟踪管理有章可循、有方可依、有度可守,有效全方位提升了全市两级法院的案件质量和效率。建立了对基层法院、中院审判部门、主审法官、法官助理的综合考核体系,通过对结案率、发改率、案件分流率等27项指标的综合评判,评定出每个法院乃至每名法官的审判质效排位情况,实现了对审务工作的综合考核,极大的提升了法官们的工作积极性和主动性,为全市审判工作跨入全省先进行列奠定了扎实基础。二是创新审判模式。经过反复测算,在全市法院同步推进全业务领域、覆盖一二审层级的案件繁简分流改革,重构审执团队体系,实现集约化专业化,确立速裁快执范围,实现类型化要素化,统一分案办案规程,实现标准化规范化。目前,繁简分流效果初步彰显,执法办案质效显著提升。三是创新服务体系。为了缓解“人案矛盾”,提升审执质效,经过多次研讨论证,率先实行了审判辅助事务的集约化管理,成为全国第一个开展此项工作的中级法院。通过卷宗扫描、法律文书送达、执行案件查控等审判辅助事务集约化管理,将法官从事务性工作中解放出来,专司事实认定、法律适用和审理程序,有力提升了办案质效。大力推行优民、便民、助民措施,通过在全市法院推进网上立案、网上送达、网上庭审、网上质证等,大大方便了群众,着力开通 “律师绿色通道”,既保障了律师队伍执业权利,又提升了律师队伍司法为民的积极热情,取得了很好的社会效果。

高岩同志不为名利埋头苦干的可贵品质,全心全意为人民服务的自觉行为,客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,清正廉洁的职业操守,诠释了一名共产党员对党的事业无比忠诚,对人民群众无比热爱,也诠释了一名法官忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于事实、忠于法律的高尚情操和博大胸怀!


关闭窗口