当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

最美政法干警之王靖

发布时间:2020-04-10 15:56:18


王靖同志事迹材料

王靖,2006年6月任石家庄市中级人民法院民事审判第一庭审判员,2016年成为员额法官,2017年晋升为一级法官,2018年3月被任命为石家庄市中级人民法院民事审判第一庭副庭长,从事民事案件的审判工作。多年来,在院党组及各级领导的带领指导下,王靖同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻十九大精神坚持以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕公正司法、司法为民工作主线,履职尽责,扎实工作,圆满完成组织赋予的各项工作任务。到市法院工作以来,该同志多次立功受奖:1996年被评为市级先进团员;2004、2005年被评为优秀公务员,2006年在全市法院“法律文书”评比中获得二等奖;2006年被评为全市法院民事审判办案能手;2006年4月经省高院批准荣立二等功;2005年2月、2006年4月被市法院评为优秀公务员;2007年被评为石家庄市信访工作先进个人;2007年2月被市法院评为优秀共产党员;2008年、2009年、2011年、2012年、2013年均被评为优秀党员;2013年经省高院批准荣立二等功;2014年被评为市直机关“三八”红旗手;2015年1月被河北省社会管理综合治理办公室评为河北省矛盾纠纷优秀调解员;2018年被评为河北省优秀法官。现将该同志的工作、生活、学习情况总结报告如下:

    一、立场坚定,不断提高自身政治素质

王靖同志始终注意加强政治理论学习,不断提高政治理论素质。作为一名党员,王靖同志十分注重政治素质的加强和提高,注重政治理论学习。认真学习党的十八大、十九大等会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,强化政治理论水平,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,牢固树立公仆意识和责任意识,努力践行党的群众路线。

二、勇挑重担,认真做好本职工作

民事审判工作是王靖同志所在庭的中心工作,王靖同志围绕该工作中心,坚持司法公开、依法办案,严格规范司法行为,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,扎实做好本职工作。近三年来的结案数据为:2016年度,收案221件,结案200件,结案率90.50%,结案数在全庭名列前茅。2017年度,收案281件,结案267件,结案率95.02%,结案数在全庭名列前茅。2018年度,收案261件,结案258年,结案率98.85%,结案率在全庭又是名列前茅。随着落实案件网络直播比例的工作要求, 2018年的网络直播数量在全庭名列第一。

王靖同志热爱本职工作,爱岗敬业,勇挑重担,有强烈的事业心和责任感,能够处理好个人与工作之间矛盾,能够做到识大局,顾大体。2015年工伤病休的同时不忘工作,借助单位离家近的有利特点,经常邀请同事到家中一起研究案件,病情稍好就坚持拄拐上班。在办理石家庄市矿区鑫霖贸易有限公司、董朝民、袁雅平劳动争议纠纷和租赁合同纠纷两案时,在办理河北众诚房地产开发集团有限公司与张福祥十八人的串案时,在办理辛集市兆兰乙炔气厂诉辛集市公安局财产损害赔偿纠纷案和李康、台士响诉辛集市第二医院医疗事故损害赔偿纠纷案时,特别是最后两起民事案件双方当事人积怨非常深、纠纷复杂、争议非常大,已经出现了上访及矛盾激化的苗头,在这些案件的审理过程中,王靖同志切实做到了想当事人所想,急当事人所急,从当事人的角度出发考虑问题,从最能解决双方矛盾的角度入手,使当事人在考虑问题时能够权衡利弊、从对方的角度着眼问题的解决方案,最终使大多数案件都得到和解结案,少数未能和解的案件,也能使双方当事人接到法律文书时都能理解法院审理案件的公平公正,收到了良好社会效果。

    三、注重学习,不断提升综合素质和司法能力

王靖同志始终注意加强业务学习,全面提高自身业务素质和司法能力。经济社会发展形势日新月异,民事审判工作面临的形势也发生了深刻变化。案件数量快速增长,并日益呈现利益冲突多元化、矛盾纠纷激烈化、法律关系复合化、审理工作疑难化的特点。为适应新形势下民事审判工作特点,王靖同志除了参加法院统一组织的培训学习外,自己及时购买专业书籍,利用业余时间自学,不断提高业务理论水平。注重研究调解艺术,注重向每一位修有专长的人员学习,始终注重推敲如何做到因案制宜,根据不同案件和当事人的特点,有理有节摆事实,通俗易懂讲道理,引导当事人逐渐消除对立情绪,最终使双方当事人达成和解,实现案结事了。有一个宅基地使用权纠纷,随着案件由一审程序进入二审程序,随着诉讼时间的延长和诉讼成本的加大,双方当事人矛盾更加尖锐,特别是到了二审阶段,情绪已经到了剑拔弩张、势不两立的态势,其中一方当事人曾多次公然宣称,如果法院处理的不满意,就到北京去上访,就住到法院。王靖同志在审理该案过程中,始终坚持做到心平气和,耐心倾听当事人的倾诉,与案件有关的听,与案件没有关系的也耐心听,而后针对当事人反映问题的真实目的进行耐心说服教育工作,做到了由理到情,由情到法,不急躁,不厌烦,让当事人切实感受到法官是以真诚的态度重视和解决他所反映的问题,从而赢得当事人的信赖,为公正、有效、彻底地解决纠纷奠定基础。该案件在法院的主持下得到调解结案后,被上诉人王和平当场表示对法院的工作非常满意,上诉人周建国还向本院送了锦旗:“调纠纷为民解忧,化矛盾时代巾英。”

四、作风优良,全心全意实践司法为民宗旨

司法为民是全心全意为人民服务的党的宗旨在审判工作中的体现。作为人民法官,应当时刻将人民群众的利益放在首位,把人民满意作为衡量自己工作的唯一标准,急当事人所急,想当事人之所想,对每一位到法院来寻求司法救济的当事人,都应一视同仁,热情对待。王靖同志是这样想的,也是这样做的。民事案件虽然被有的人视之为“小案”,但也不乏疑难复杂或当事人难缠的案件,这些案件,开庭、调解、评议、宣判都要严格依照法律程序进行,也需要法官精力、体力的大量付出。由于案件数量激增,有时,王靖同志一天之内要开七八个甚至更多的庭。在繁重的审判任务面前,她克服个人诸多实际困难,尽量合理安排好工作生活,她尽可能充分利用每一分、每一秒的时间,充分利用零星时间,由于白天的时间基本上都用来开庭、调解、评议研究案件,阅卷、写法律文书等工作就只能利用晚上、中午或节假日的时间进行。

五、廉洁自律,做一名合格的共产党员和法官。

多年来,王靖同志始终认真学习党员干部廉洁自律、党纪等相关规定,积极参加警示教育活动,认真遵守中央政法委的“四条禁令”及人民法院的“五不准”、“八不准”等规定,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,经常自我反省,做到警钟常鸣,始终坚持依法办案,廉洁奉公,严格要求自己,自觉接受组织和群众监督,对领导和同志提出的意见和建议,虚心接受,认真改进。从工作至今,从未发生过违法违纪现象。一次,王靖同志收到一张来自市直工委、市人大的某位领导的贺卡,上面写着:清风扬正气,春和暖民心。但究竟是为了哪一桩案件寄来的贺卡,至今也不知道。类似的事例很多,但她并不觉得什么,在工作、生活中,她仍然一如既往地同结同志,尊重领导,时刻以“堂堂正正做事,公公道道办案,清清白白做人”的律条鞭策自己,严守法官职业道德防线,不让心中的天平发生倾斜,在平凡的岗位上闪耀着不平凡的光辉。


关闭窗口