当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

冀青之星风采之赵美珠

发布时间:2020-04-10 15:52:38


用奋斗赢来幸福

——石家庄市中级人民法院研究室赵美珠事迹材料

赵美珠,石家庄市中级人民法院研究室副主任,全日制研究生学历、硕士学位,首批成为员额法官,现任二级法官,自2015年遴选到石家庄市中级人民法院以来,该同志积极进取、勇于担当、严于律己、激情工作、努力奋斗,用奋斗让自己幸福、也让别人幸福,各项工作实现良好发展。2011年被井陉法院评为“先进个人”,2015年、2017年被石家庄中院评为“优秀共产党员”,2016年1月荣立“个人三等功”,2018年3月荣立“个人二等功”。

一是强化理论武装,提高自身素养。1、坚持广学深学。深入学习习近平新时代中国特色社会主义精神和党的十九大精神,深入学习关于社会主义法治理念的重要论述,深入学习社会主义核心价值观,努力在真学、真懂、真信、真用和学深、悟透、弄通上下功夫。2、坚定政治方向。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,在大是大非面前能够保持清醒头脑。3、坚持学以致用。在日常工作中,自觉坚持把日常工作摆进中心工作中去,积极参加各项学习教育活动;自觉加强业务学习,提高业务水平,努力成为工作岗位上的能手。

二是保持工作激情,积极履职尽责。作为研究室副主任,既承担综合性工作任务,又承担案件审判工作任务。在综合性工作方面,辅助做好新闻宣传工作,新闻发布常态化,拍摄微电影微视频成为讲述法官好故事、传播法院好声音的名片;微电影《守望》《初心》均获全国法院系统十佳微电影和善美石家庄金奖微电影,《前行》获全国法院系统十佳微电影提名奖。在审判工作方面,2018年3月以来以办理知识产权类、涉外民商事类一审案件以及撤销商事仲裁审查案件,以20%办案基数承担65件办案任务,截止目前审结50件,结案率76.9%,调撤29件,调撤率58%,且全部审限内结案,依法维护当事人合法权益。

三是遵守各项纪律,争创一流业绩1、严纪律。严格遵守院内各项规章制度,自觉约束自己的行为,坚持做到在物质利益面前明辨利和义,强化自律意识,做到慎始、慎终、慎独、慎权,保持清正廉洁。2、比奉献。坚持不等不靠、主动推进,在面对困难或需要加班时,都勇于担当,任劳任怨。3、勇争先。自觉向邹碧华同志以及全市法院先进人物学习,努力争先创优,多次公务员考核为优秀,两次被评为“优秀共产党员”,荣立“个人三等功”“个人三等功”等。


关闭窗口