当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

打好减负组合拳 提升司法审判质效

——石家庄中院积极探索改革提升审执质效记事

发布时间:2019-12-18 16:36:29


习近平总书记在2019年中央政法工作会议上指出“要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”。推进人民法院案件繁简分流及相关机制改革是提高司法效率、提升审判质量、节约司法资源,切实化解人案矛盾,最大限度满足人民群众多元化司法需求的重要举措。

石家庄中院积极回应新时期人民群众对审判执行工作的新需求新期待,坚持改革调整的步伐不停止,坚持制度创新的脚步不停留,充分运用信息化手段,优化司法资源配置,为人民群众提供高效便捷、智能精准的司法服务。

深化速裁机制改革  为审判提速

8月2日上午,石家庄中院民商事速裁审判团队集中公开开庭审理了六起机动车交通事故责任纠纷案件,并进行了当庭宣判。该六起案件庭审平均用时30分钟,从立案到宣判,审理期限仅为16天,极大地缩短了案件审理周期。

这一个案正是石家庄中院深化速裁机制改革的缩影。今年4月份,为解决当前人案矛盾突出问题,石家庄中院印发了《关于全面推进案件繁简分流工作的实施方案》,要求成立速裁团队,优化案件排期、审理和报结工作,并做到所有案件随时审结随时网上点击结案,缩短案件平均审理天数,以达到审理中院全年民商事案件量的50%,案件审理期限为45天的工作目标。

实施方案确定后,石家庄中院首先积极保障了速裁和专业审判团队的法官、法官助理及书记员的调配工作,配齐配强审判团队,为做好繁简分流、快审快判工作打下坚实的基础。“团队成立以来,时间紧、任务重是我们的工作主基调,鉴于速裁审判工作案件数量大和审理期限短的特点,法官、法官助理和书记员要在各自职责分工的基础上充分发挥团结协作的工作作风,团队的每名成员也是上紧了‘发条’保质保量地完成各项工作。”速裁团队负责人赵勇说道。

据悉,石家庄中院速裁团队自7月2日成立至11月初,9名速裁法官及其团队仅用120余天,共审理案件2084件,案件平均审理天数19.5天。全市法院组建了涵盖刑事、民商事、立案、执行审查、执行等5个审判领域167个速裁(快执)团队,实现简单案件速裁快执,取得了良好的司法效果。

破解司法改革难题  为审判提质

“让审理者裁判,由裁判者负责”司法实践中,如何实现有序放权和依法监督相统一?今年石家庄中院建成了“四类案件”监管平台,运用信息化思维和技术,破解了司法责任制改革中的难题。

针对群体性案件、疑难复杂案件、类案冲突案件、违法审判案件“四类案件”面临的“识别难、启动难、留痕难、公开难”的问题,石家庄中院在制定《院庭长审判监督管理工作实施办法》细化监管目标、流程、规则的基础上,运用信息化思维和技术,建成了“四类案件”监管平台。该平台实现了与立案系统、办案系统、电子卷宗系统的无缝对接和数据融合,采取“以自动识别为主、人工甄别标记为辅”的案件识别模式,依托识别规则库、重大敏感案件库、案件检索库、统计信息库、识别痕迹库等五个基础信息库,支持院长、庭长、立案、办案、审管办、纪检、信访、宣传、办公室等九种角色,对“四类案件”进行全流程线上标记、撤销标记、提请监管、监管审批、流程跟踪和数据分析,全程留痕和扎口管理,实现“四类案件”的自动化、全流程、全留痕的阳光监管。

石家庄中院自主研发的“四类案件”监管平台受到了最高人民法院的肯定,并在全国法院第六次网络安全与信息化工作会议上作了经验介绍。该系统上线以来识别“四类案件”6096件,其中5747件系自动识别,占94.27%,切实解决放权不放任,做到监管全留痕。

推进辅助事务改革  为法官减负

近年来,石家庄法院人案矛盾日益突出且案件仍在大幅增长,2018年全市法院新收案件18.5万余件。一方面,法院的办案压力不断增大,干警们更是“5+2”“白加黑”,牺牲了大量的休息时间。另一方面,审判事务性工作涵盖整个诉讼程序,工作量大、繁杂琐碎,属于分散办理模式,需要法官付出大量的时间和精力,一定程度上影响了法官对案件审理裁判的专注度、对相关法律问题的研究思考和对审判工作的归纳总结。

如何从机制上破解面临的矛盾,最大限度地为法官减负,成为摆在全市两级法院面前的一个重大课题。今年年初,桥西区法院率先按照“平台+数据+服务+优化”模式,建立了“一站式”网络送达服务平台,实现办案团队和外包团队无缝衔接,依靠邮寄送达、电子送达等一整套送达制度,确保送达成功率更高、平均用时更短。截至目前,送达外包团队共承担需送达案件2091件,完成送达任务4038件次。10月23日下午,石家庄中院召开审执辅助事务集约化管理社会化服务改革暨审判执行工作推进会,瞄准执法办案提质增效,作为全省首家中级人民法院,率先深入推进审判辅助事务工作集约化管理、社会化改革,探索将审执辅助事务剥离出来,将“核心业务”和“辅助事务”分离。

改革实施后,法官负责“审、判、写”,法官助理负责“管、核、写”,社会化服务公司负责审执辅助事务工作。通过“分离模式”对审判执行工作进行权责分工,将审执辅助事务工作交由社会化服务负责,法院确定服务标准规范,负责监管考核,社会化服务公司提供服务。

此外,社会服务化的审执辅助事务又设置了诉服中心事务、审判辅助事务、庭审事务、卷宗档案管理、执行辅助等五个辅助事务种类,并细分为诉讼引导、诉讼咨询、开庭排期、庭审记录等多个具体岗位,同时为每个职位明确职责清单,细化流转程序,实行诉讼材料统一收转、文书统一送达、开庭统一排期、各项事务全程留痕。通过“流水线”式的“一站式”工作模式,压实事务工作责任,强化服务团队执行力,提高办理审判事务性工作的质量和效率,切实减轻法官的负担。


关闭窗口