当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

石家庄中院邀请市检察院检察长列席审委会

发布时间:2019-11-29 16:47:05


    11月28日,石家庄中院邀请市检察院检察长陈晓明列席审判委员会,陈晓明对会议审议的案件发表意见,并就认罪认罚从宽制度和无罪判决问题与审委会委员进行协商沟通。石家庄中院院长白峰主持会议,并就进一步推动检察长列席审委会制度化、常态化、深入化提出要求。

    会上,陈晓明检察长依法履行了法律监督职能,认真听取承办法官的汇报和审委会委员的意见,并就案件事实认定、证据采信、法律适用和量刑建议等发表了意见。

    陈晓明指出,检察长列席同级法院审判委员会制度,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、维护司法公平正义的重要举措,为促进法检“两院”交流协作、形成共识、实现双赢多赢共赢奠定了坚实基础,也为有效提升办案质量、促进法治石家庄建设作出了积极贡献。陈晓明检察长就今后工作中法院、检察院进一步加强协作配合,共同维护法律尊严,维护公平正义,提出了意见建议。

    白峰指出,检察长列席同级法院审委会,是《人民法院组织法》明确规定的人民检察院履行监督职能的重要方式,是法检两院深入贯彻落实党中央关于深化司法体制改革决策部署、积极推进审判委员会制度改革的重要举措,是实现审判监督多元化的有效途径,对维护社会公平正义具有重要意义。陈晓明检察长此次列席石家庄中院审判委员会,既是履行检察院的监督职能,也是深入推进司法体制改革的躬身亲历;不仅为案件正确定性和公正处理提供了保障,也对法检两院进一步加强协作配合提出了很好的建议,对于法检两院共同维护社会公平正义有着重要的意义。

    白峰强调,全市法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关的诉讼监督,不仅要在刑事案件的审委会讨论中邀请检察长列席,而且要将列席案件范围进一步拓展至民事案件、行政案件,进一步推动检察长列席审委会制度化、常态化、深入化。将检察长列席审委会打造成法检双方学习交流的平台、沟通协调的平台、统一司法标准的平台,以务实的态度共同把这项制度贯彻好、落实好、坚持好,共同维护宪法和法律的权威,共同实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,共同走好维护社会公平正义之路。


关闭窗口