当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

石家庄中院召开党组会传达学习全省法院工作会议精神

发布时间:2018-03-01 10:15:21


2月27日,石家庄中院党组书记、院长崔存利主持召开党组会,传达学习全省法院工作会议,研究贯彻落实意见。全体班子成员及部分中层正职参加了会议。

崔存利院长结合全市法院工作实际,提出贯彻落实意见。一是进一步学习把握会议精神,研究贯彻落实意见。进一步传达学习董仚生书记、卫彦明院长在全省法院工作会议上的讲话精神,深入把握讲话精神实质,深刻把握2018年全省法院工作的思路目标、总体部署、重点工作、重大举措和工作要求,逐条对照各项工作部署和要求,认真查找工作中的短板和不足,结合全市法院工作实际,按照省法院“五个明显提升”的目标,研究我市法院贯彻落实意见,进一步统一思想、理清思路,明确责任、细化举措,努力以求真务实、勇于担当、开拓进取的精神推进2018年全市法院工作。

二是召开全市法院工作会议全面部署今年和今后一个时期工作。召开全市法院工作会议,进一步传达学习中央、省市政法工作会议精神和最高法院、省法院工作会议精神,全面回顾总结2017年全市法院工作,大力表彰先进集体和个人,对2018年全市法院工作进行安排部署,进一步明确任务目标,细化工作举措,全面推进全市法院工作创新发展。

三是全力服务保障全市经济发展大局。紧紧围绕省委“双创双服”活动和市委“五抓五提升”战略部署,抓紧出台《关于为加快“4+4”产业发展提供司法服务和保障的实施意见》,依法妥善审理稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、治污染等过程中的各类案件,保障供给侧结构性改革。扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,保障人民安居乐业、社会安定有序。积极参与社会综合治理,扎实开展信访积案大化解“双百日攻坚”清仓行动。

四是牢固树立以人民为中心的发展思想。依法妥善审理好教育医疗、劳动就业、道路交通、食品安全、物业服务等事关群众切身利益的民生案件。妥善审理涉及承包地“三权分置”、征地补偿等“三农”案件。进一步实化乡镇法庭功能,推进诉前调解工作制度化、规范化,充分发挥人民陪审员作用,推动形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。推广家事审判改革,扎实推进基层基础建设和诉讼服务中心转型升级,坚决打赢“基本解决执行难”硬仗,有效维护人民群众合法权益。

五是坚定不移深化司法体制改革。紧紧围绕破解“案多人少”难题,提高办案质量,借鉴运用“枫桥经验”“眉山经验”,在推进内设机构改革、建立新型监管机制、完善司法绩效考核制度等关键环节上下功夫。深化立案登记制改革,按照“一人一事一号”的原则,探索构建“登”字号立案制度,着力提升诉前调解成效。依法简化简单案件的送达、开庭、裁判文书制作等环节,实现简案快审、繁案精审,切实减轻当事人诉累。

六是加快推进智慧法院建设。认真落实全市法院电子卷宗同步生成及智审系统深度应用工作现场推进会工作部署,明确目标,压实责任,强力推进,努力实现全员参与、全员达标、全员运用,确保先进的智能化系统能够真正的作用于审判业务。大力推广电子送达、庭审语音自动识别、在线视频开庭、调解等新技术应用,切实减轻法官边缘性劳动,提高司法效率。

    七是努力建设高素质专业化过硬队伍。严格落实全面从严治党责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导法院干警加强政治学习、强化党性锻炼、坚定理想信念,坚决筑牢忠诚干净担当的思想基础。狠抓廉洁司法,持之以恒执行中央八项规定及其实施细则,扎实开展纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,确保为民公正廉洁司法。

责任编辑:王文彬    


关闭窗口