当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

石家庄法院召开电子卷宗随案同步生成和深度应用现场推进会

发布时间:2018-02-24 17:49:29


2月24日下午,石家庄法院电子卷宗随案同步生成和深度应用现场推进会在桥西法院召开,石家庄中院党组书记、院长崔存利出席并讲话,桥西区委书记刘军志出席并致辞。市中院班子成员、各业务庭负责人以及各县(市)区法院院长、有关部门负责人参加会议。会议由石家庄中院党组副书记、副院长尹新民主持。

会上,与会人员观看学习了信息化和电子卷宗随案同步生成主题片及现场演示操作,桥西、裕华法院作了经验介绍,正定、赞皇法院及中院立案一庭作了表态发言。会议还对全市法院的智审系统应用情况进行了通报,各县(市)区法院院长、中院各业务部门与市中院党组签订了智审系统应用达标责任书。

最后,石家庄中院党组书记、院长崔存利在讲话中指出,信息化技术是实现法院工作网络化、阳光化、智能化,构建全业务网络办理、全流程依法公开、全方位智能辅助“智慧法院”管理和运行形态的重要路径,电子卷宗随案同步生成和深度应用是法院信息化一切数据的来源和基础。他要求,全市法院要认真落实最高法院、省法院关于电子卷宗随案同步生成和深度应用工作有关要求,总结情况、分析形势、剖析问题、对标先进、寻找差距、明确目标、全面推进“智慧法院”建设。

就下一步工作,崔存利院长强调,一是要提高思想认识水平,转变落后工作观念准确把握电子卷宗与“智慧法院”建设的依存关系,深刻理解电子卷宗随案同步生成和深度应用在法院工作中的重要地位和推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作的目的意义。二是要建立科学工作机制,强化应用推进措施迅速建立健全电子卷宗随案同步生成和深度应用推进和考核机制,制定符合信息化工作模式下的业务流程机制;对标先进找出不足,加强培训、扫除盲点,重点保障配齐设备,扎实推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作。三是要明确重点工作目标,全面建设智慧法院要充分用好电子卷宗随案智能生成系统,全面实现随案同步扫描录入,并切实发挥系统功效,辅助法官办案;要灵活运用电子卷宗和互联网技术的业务结合,以便民为重点,推动阳光司法;要积极拓展电子卷宗的流转和应用场景,以精细为导向,加强司法管理;要持续推进电子卷宗与审判工作的深度融合,以质效为标准,促进司法改革。

有关名词:

电子卷宗随案同步生成是指在立案、审理、执行等各个案件办理的流程阶段和各个诉讼环节所产生的诉讼文件和实施的诉讼活动,都要同步转化为电子数据录入案件办理系统,使信息化技术支撑能够覆盖到审判执行的各个环节、节点和各个岗位、人员这里面“同步生成”的关键,重点是扫描录入的同步性和及时性。

电子卷宗随案同步生成可以辅助法官办案、促进审判管理、增强司法透明度,提升法院智能化、现代化水平。

责任编辑:王文彬    


关闭窗口