当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

石家庄中院工作报告获市人代会通过

发布时间:2018-02-08 17:41:32


2月5日至8日,石家庄市第十四届人民代表大会第三次会议召开,会议通过石家庄中院党组书记、院长崔存利代表石家庄中院所作的工作报告。

崔存利院长在报告中指出,2017年在市委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,全市法院共受理各类案件170009件,审执结159115件,结案率93.6%,分别比去年上升11.69%、13.26%和1.3%努力为建设现代省会、经济强市提供有力的司法保障和服务。

报告从七个方面对过去一年的工作进行了总结,坚持履职尽责、服务大局,依法保障省会经济社会发展稳定坚持健全制度、规范管理,努力提升审判执行工作质量效果坚持践行宗旨、以民为本,切实满足人民群众多元司法需求坚持科技保障、应用提升,全面提高智慧法院建设能力水平坚持凝聚共识、改革创新,不断增强法院工作科学发展动力坚持从严治院、从严管理,全力打造忠诚干净担当过硬队伍坚持畅通渠道、接受监督,确保依法正确履行审判执行职责

在认真分析存在的问题和困难基础上,报告对2018年工作作出安排部署,一是坚持以省会经济社会发展稳定大局为重点,努力实现服务保障能力新提升。二是坚持以有效维护促进社会公平正义为目标,切实推动审执工作取得新成效。三是坚持以人民群众新时代司法需求为出发点,不断创新为民便民利民新举措。四是坚持以全面深化司法体制机制改革为动力,扎实推动司法能力建设新发展。五是坚持以加快推进全市智慧法院建设为支撑,有效促进司法公信力的新提高。六是坚持以建设高素质专业化过硬队伍为保障,全面展现法院队伍建设新面貌。

为使代表们更为准确地了解法院工作,石家庄中院在工作报告正文后添加了四个附件,附件一解释报告中出现的专业术语,附件二用图表展示全市法院审判、执行工作情况等重要数据,附件三展现全市法院司法改革情况,附件四展现中院拍摄的两部微电影。

代表们对石家庄中院过去年的工作给予了充分肯定,认为石家庄中院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,服务发展大局,深化司法改革,提升审判质效,扩大司法公开,建设过硬队伍,自觉接受监督,各项工作取得了新进展。同时,代表们认为,石家庄中院2018年工作安排思路清晰,目标明确,措施有力,充分体现了新时期人民法院工作的鲜明主题。代表们还对法院司法改革、队伍建设、执行工作及信息化建设等工作提出了意见建议。

责任编辑:王文彬    


关闭窗口