当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

中共石家庄市委举行十届四次全会

  发布时间:2017-12-28 11:19:12


12月27日,中共石家庄市第十届委员会举行第四次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届六次全会精神以及省委、省政府对石家庄工作的一系列指示要求,总结工作、分析形势,对明年和今后一个时期的经济社会发展作出部署。

出席全会的市委委员62人、候补委员12人。

全会由市委常委会主持。全会传达了中央经济工作会议和省委九届六次全会精神,市委常委会以书面形式报告了工作。全会还通报了市纪委对市委常委会及其成员进行党内监督情况、《石家庄市党政机关容错纠错办法(试行)》执行情况,审议通过了《中国共产党石家庄市第十届委员会第四次全体会议决议》。省委常委、市委书记邢国辉代表市委常委会作重要讲话;市委副书记、市长邓沛然就全市经济工作讲了意见。

全会指出,今年以来,全市各级党组织和广大党员干部群众以迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,紧紧围绕市第十次党代会作出的各项决策部署,扎实苦干、奋发作为,政治建设不断强化,工作亮点不断涌现,全面从严治党不断向纵深发展,全市经济建设呈现出稳中向好的新态势,社会发展呈现出和谐稳定的新气象,干部队伍呈现出凝心聚力的新状态。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、省政府关心支持的结果,也是全市上下共同努力的结果。成绩来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固提升。

全会指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是加快建设现代省会、经济强市的攻坚突破之年,做好明年及今后一个时期工作意义重大。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻认识新时代带来的新机遇、面临的新挑战、提出的新要求,始终坚持稳中求进工作总基调,集中力量实施重点突破,撸起袖子加油干、苦干实干拼命干,奋进新时代、担当新使命、激发新干劲、创造新业绩。

全会强调,要在全市扎实开展“五抓五提升”战略行动,作为明年和今后一个时期工作总抓手,奋力开创新时代省会建设发展新局面。要抓高质量发展、提升经济总量,抓攻坚提质、提升城区品位,抓精准治污、提升大气质量,抓县城建设、提升县域实力,抓工作落实、提升作风效能,推进省会发展不断迈上新台阶。

全会强调,做好明年经济工作要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为统领,全面落实中央经济工作会议、省委九届六次全会以及省委、省政府对省会建设发展的一系列指示要求,抢抓区域竞争发展的历史窗口期和战略机遇期,牢牢把握高质量发展这一根本要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、治污染各项工作,加快建设新时代现代省会、经济强市。

全会强调,要着力构建具有石家庄特色的“4+4”现代产业发展格局,做强做优新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业,培育壮大旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大产业,推动省会实现高质量发展。要强化顶层设计,引领产业发展方向;强化协同创新,增强产业发展动力;强化项目建设,提供产业发展支撑;强化改革开放,激发产业发展活力;强化农业农村,夯实产业发展基础。

全会强调,要强力推进城市建设管理攻坚提质,大幅提升城市承载力、竞争力和宜居度、美誉度。要精心打造中央商务区,将其打造成为城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性区域。要坚决打好主城区提质和县城建设攻坚两大战役,全力以赴创建国家卫生城市,加快推进滹沱河生态修复,大力提高城市管理精细化水平,不断改善城市人居环境。要尽快补齐老旧小区管理、停车场建设、市区交通出行三个短板,大力推进四组团县区与中心城区一体化发展,切实织好水、电、暖、气、路“五张网”。

全会强调,要坚决打赢蓝天保卫战,大力改善全市生态环境。要瞄准目标、科学精准抓,把各项任务落实到具体项目、具体企业、具体环节,提高精准治霾实效性。要强化责任、严管重处抓,认真落实“党政同责”“一岗双责”,夯实基层环保责任,强化环境执法监管。要绿色发展、山水一体抓,持续开展大规模植树造林,加强水污染和土壤污染治理,推动形成绿色发展方式和生活方式。

全会强调,要认真贯彻以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要全心全意惠民生,统筹推进就业、医疗、教育、社保、养老、脱贫等工作,让发展成果更多惠及广大人民群众。要扎实有效保民安,严格落实意识形态责任制,深入推进信访积案大化解“双百日攻坚”清仓行动,持续深化平安省会建设,毫不放松抓好安全生产和食品药品安全,坚决维护社会安全稳定。要繁荣文化促民乐,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断完善公共文化服务体系,加快实施文化兴市战略,让人民群众有更多获得感、幸福感。

全会强调,要全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,着力加强政治建设,加强班子队伍建设,加强基层组织建设,加强党风廉政建设和反腐败斗争,切实把各级党组织建设得更加坚强有力。

全会强调,要以科学有效的方法,强力推动各项任务落地落实。要深入贯彻落实省委、省政府关于建立健全推动工作落实长效机制、确保中央重大决策部署落地见效的决定,在工作方法上求创新、求突破,深化“双问计”活动,健全完善考核机制,开展有效督促检查,广泛凝聚各方力量,确保各项工作有力有效落实。

全会要求,面对新形势、新任务,必须以超常规的举措、超常规的努力,把提升、攻坚、突破、落实作为抓工作的关键词,坚定信心抓提升,担当担责勇攻坚,解放思想求突破,真刀真枪促落实,以实实在在的工作成效,向党和人民交出优异答卷。

全会号召,全市广大党员干部和群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当担责、接续奋斗,为开创新时代建设现代省会、经济强市新局面而砥砺奋进。

全会在雄壮的《国际歌》声中结束。

列席全会的有:省第一督查组有关领导同志;不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,其他党员市级干部;市人大、市政协秘书长及各委员会党员主要负责人,市委、市政府副秘书长,市纪委委员,县(市、区)党政主要负责人,市直各部门、各单位主要负责人,市属大型企业、大专院校党委书记,驻石金融机构负责人,我市党的十九大代表和市第十次党代会代表中的部分基层同志;市各民主党派、工商联主要负责人。

责任编辑:王文彬    

文章出处:石家庄新闻网    


关闭窗口