当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦石家庄新篇章

中共石家庄市委举行十届三次全会

会议由市委常委会主持 邢国辉作重要讲话

  发布时间:2017-11-07 09:37:45


116日,中共石家庄市第十届委员会举行第三次全体会议。

  全会的主要任务是,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步动员全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委九届五次全会精神和省委书记王东峰对石家庄工作的重要指示要求,增强“四个意识”、树牢“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写中华民族伟大复兴中国梦的石家庄新篇章不懈奋斗。

  出席全会的市委委员67人、候补委员13人。

  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记邢国辉作重要讲话。市委副书记、市长邓沛然就《中共石家庄市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 加快建设现代省会经济强市 奋力开创新时代石家庄各项事业新局面的决定(草案)》作了说明;市委副书记李德进就《关于开展信访积案大化解“双百日攻坚”清仓行动的实施方案》作了说明。全会认真学习了党的十九大报告、中央纪委工作报告和《中国共产党章程(修正案)》,审议通过了《中共石家庄市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 加快建设现代省会经济强市 奋力开创新时代石家庄各项事业新局面的决定》《中国共产党石家庄市第十届委员会第三次全体会议决议》。

  全会指出,党的十九大在政治上理论上实践上取得了一系列重大成果,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须在全市全面兴起热潮、持续深入推进。要在充分认识党的十九大重大意义上统一思想,切实增强“四个意识”,树牢“四个自信”,自觉把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要在深刻领会党的十九大精神实质上凝聚共识,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,按照“五个聚焦”“三个贯通”要求,深化思想认识,提高政治素养和思想理论水平。要在学习宣传贯彻党的十九大精神上付诸行动,把学习十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。重点抓好四方面工作:一是全方位营造浓厚氛围,充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,直观形象宣传党的十九大,在全市营造良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围;二是精心组织学习培训,制定计划,列出专题,搞好党委(党组)理论学习中心组集中学习,进行深入研讨;三是层层开展宣讲活动,各级领导干部要带头深入基层一线,开展面对面、互动式、讲故事式的宣讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站;四是创新宣传方式方法,坚持网上网下宣传一起抓,用好用活新媒体,进行全方位、多角度、立体式宣传报道,真正使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们推动工作的强大思想武器,必须自觉用以武装头脑、指导实践。要坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻理解“八个明确”“十四个坚持”的丰富内涵,切实作为事业发展的强大思想武器和动力源泉。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,与落实“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”要求结合起来,与学习领会《知之深 爱之切》结合起来,与加快建设现代省会、经济强市结合起来,确保中央的重大决策和省委的部署要求在石家庄顺利实施、取得实效。

  全会强调,党的十九大作出的一系列重大决策部署为我们指明了前进方向,必须全面贯彻落实、开创工作新局面。要以党的十九大精神为引领,按照省委九届五次全会特别是王东峰书记对石家庄的指示要求,进一步调整发展思路、狠抓工作落实。要在服务上抓提升、对接上下功夫、融合上促深化,在深度融入京津冀协同发展上开创新局面。要坚定不移把项目建设作为重中之重,坚决淘汰落后产能,加快发展战略性新兴产业和现代服务业,大力提升开发区建设水平,在推动产业转型升级上开创新局面。要强力推进一批重点改革事项,着力出台一批创新政策,大力建设一批创新平台,全力招引一批创新人才,努力转化一批创新成果,在推进改革创新上开创新局面。要下好拓展城市空间的“先手棋”,做好完善城市功能的“大文章”,打好城市综合管理的“组合拳”,打赢县城建设的“翻身仗”,在提升城市形象品位上开创新局面。要坚决打赢蓝天保卫战, 加大能源结构调整,突出抓好燃煤污染治理,统筹抓好生态修复,形成绿色生产生活方式,在改善生态环境上开创新局面。要坚决打赢脱贫攻坚战,大力提高公共服务能力和水平,维护社会大局和谐稳定,在保障改善民生上开创新局面。要坚持和完善人民代表大会制度,发挥协商民主重要作用,巩固发展爱国统一战线,全面推进依法治市,在推进民主政治建设上开创新局面。要加强意识形态工作,培育和践行社会主义核心价值观,加强精神文明建设,深化文化体制改革,在繁荣发展文化事业上开创新局面。要结合“双问计”活动,在理性审视和客观研判当前各项工作的基础上,抓紧谋划明年工作,并将思路、目标落实到具体的重大项目上,落实到具体的推进举措上,落实到具体的工作机制上。

  全会强调,办好石家庄的事情关键在党,必须加强党的全面领导和党的建设、深入推进全面从严治党。要把政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真谋划和扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红船精神,弘扬赶考精神,牢记“两个务必”,不断提高政治觉悟和政治能力。要加强领导班子和干部队伍建设,市委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用;市委常委会要带头讲政治、带头守规矩、带头转作风、带头抓落实;市人大、市政府、市政协领导班子,要按照市委的决策,积极主动、独立负责地开展工作;各级领导班子要坚持和完善党的领导的体制机制,把领导集体建设得更加坚强有力;要以村“两委”换届为契机,进一步深化基层党组织建设,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要进一步解放思想,牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,大胆改革创新,推进各项工作不断实现新突破。要狠抓作风建设促落实,强化责任担当,实行目标管理,坚持一竿子插到底,敢于啃硬骨头,以实际工作成效检验干部政治担当;认真执行好容错纠错办法,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要持之以恒正风肃纪反腐,始终保持全面从严治党永远在路上的韧劲和定力,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,运用好监督执纪“四种形态”,抓好监察体制改革,大力营造良好的政治生态。

  在圆满完成各项议程后,全会在庄严的国际歌声中闭幕。

    列席全会的有:不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,其他党员市级干部;市人大、市政协秘书长及各委员会党员主要负责人,市委、市政府副秘书长,市纪委委员,县(市、区)党政主要负责人,市直各部门、各单位主要负责人,市属大型企业、大专院校党委书记,驻石金融机构负责人,市各民主党派、工商联主要负责人,我市党的十九大代表和市第十次党代会部分基层代表。

责任编辑:王文彬    

文章出处:石家庄新闻网    


关闭窗口