当前位置: 新闻中心 -> 新闻图片

石家庄中院召开全市法院院长座谈会

发布时间:2017-08-01 16:23:03


81日,石家庄中院召开全市法院院长座谈会,全面贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会、市委十届二次全会和市委政法委三次全会精神,回顾总结上半年工作,分析当前工作形势和任务,对下半年工作进行安排部署。中院全体班子成员、各县(市)区法院院长及中院中层正职参加了会议。中院党组书记、院长崔存利出席会议并作重要讲话。会议由中院党组副书记、副院长尹新民主持。

会上,中院党组成员、副院长苏风雷就推进执法办案,张保江副院长就解决房地产遗留问题和整治“双违”专项行动等工作进行了安排部署,各县(市)区法院院长汇报了上半年工作情况及下半年工作打算,新华、裕华等八个法院作了交流发言。

崔存利院长结合全市法院工作实际,就贯彻落实上级有关会议精神和做好当前和今后一个时期法院工作提出要求。

一是狠抓执法办案第一要务,为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要加强刑事审判工作,持续抓好以审判为中心的刑事诉讼改革和量刑规范化工作,进一步加大刑事案件调解力度。要严格防范金融风险,加大对存在金融风险案件的矛盾化解和处置工作,积极稳妥处置“僵尸企业”,妥善处理涉军案件,认真做好解决房地产开发遗留问题和房地产专项整治工作,促进经济发展和城市建设。要扎实做好行政审判工作,探索建立大数据智能辅助办案系统,提高办案效率。要加大执行工作力度,加快推进网络查控系统建设,加强执行指挥中心建设,强化资金、车辆、设备和技术保障,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。

二是全面落实司法责任制,以高效审判促司法公正司法公信。要全面推进司法责任制落实,严守未入额人员不得办案底线,落实院庭长办案制度,完善团队办案机制,积极稳妥做好第二批法官入额工作。要稳步推进内设机构改革,坚持综合机构和业务机构同步改,机构精简和职能优化相结合,抓好基层法院内设机构工作制度、管理机制建设。要统筹推进其他改革任务,积极探索司法辅助事务外包,进一步深化民事案件繁简分流、商事“瘦身”审判、轻刑快判等机制改革,推进“一乡(镇)一法庭”规范化运行和诉讼与非诉讼相衔接的多元化纠纷解决机制建设。

三是着力打造智慧法院,不断提升法院工作现代化水平。要持续强化信息化应用,加强对以智审系统为重点的信息化办案辅助系统的集中培训和应用锻炼。要大力推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,引导法官从自身做起,加快推进库藏档案数字化工作。要促进信息化与执法办案深度融合,大力推行电子诉讼服务,充分运用“互联网+”思维,推进诉调对接和网上调解工作。

四是切实落实从严治党责任,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。要全面加强党建工作,全面贯彻《准则》《条例》,严肃党内政治生活,抓好党内民主监督,推动党内政治生活正常化、规范化、制度化。要深入改进司法作风,加大对人员“八小时外”的监督管理,持续贯彻落实好中央“八项规定”,着力遏制“六难三案”问题。要切实强化廉洁司法,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强预防和惩治司法腐败体系建设。

五是高度重视风险防控工作,确保法院工作平稳有序开展。要做好重大敏感案件审理工作,严格落实重大事项请示报告制度,建立健全重大敏感案事件沟通机制。要做好涉诉信访处置工作,切实落实最高法院“三个坚决防止”要求。要做好机关安保工作,严格落实安检制度,加强机要保密管理,加大法院区域监控管理,强化法警队伍作用,积极与公安机关建立健全联防联动工作机制。

六是进一步加强基层基础建设,提升司法工作保障能力。各基层法院要结合本地实际,立足审判,着眼长远,认真规划,加大与当地党委、政府及有关部门的汇报、沟通力度,积极争取党委、政府和上级法院的政策、资金支持,用好政法基础设施建设预算内投资资金,对新建、改建、扩建综合审判场所的立项、建设工作进行有效推进,力争使全市法院基层基础建设实现大提升。


关闭窗口