当前位置: 新闻中心 -> 本市要闻

抓住发展机遇 强化使命担当 自觉奋发作为 开创现代省会经济强市的美好未来

市十四届人大一次会议隆重开幕

邢国辉税勇杨志辉等出席会议 邓沛然作政府工作报告 司存喜主持会议

  发布时间:2017-04-13 14:52:01


 本报讯 (记者 静) 412日上午,备受全市人民关注的石家庄市第十四届人民代表大会第一次会议在人民会堂隆重开幕。

 应出席会议的市人大代表633名,实际出席622名,符合法定人数。

 上午九时,大会在庄严的国歌声中开幕。

 会议由大会主席团常务主席、执行主席司存喜主持。大会主席团常务主席、执行主席邢国辉、邓沛然、税勇、杨志辉、王宝山、楚行宇、安树国在主席台前排就座。

 与会代表听取了代市长邓沛然所作的市政府工作报告。他说,市十三届人大一次会议以来,在党中央、国务院、省委、省政府和市委的正确领导下,市政府紧紧依靠全市人民,认真践行五大发展理念,积极融入京津冀协同发展,统筹推进稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,经济社会发展取得了新成就,较好地完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

 邓沛然说,未来五年,是全面建成小康社会的决胜时期,是建设现代化省会城市的关键时期。今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实省第九次党代会和市第十次党代会提出的目标任务,以新的发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住京津冀协同发展重大历史机遇,大力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,全面深化改革,不断扩大开放,着力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会,为建设现代省会、经济强市而奋斗。

 邓沛然说,建设现代省会、经济强市,是市第十次党代会确定的今后五年经济社会发展的总目标。我们将围绕建设“产业层次高、城市品质高、文明程度高、幸福指数高”的现代省会,围绕建设“经济实力强、创新动力强、改革活力强、带动能力强”的经济强市,围绕实现“六个显著提升”具体目标,集中力量在以下七个方面攻坚突破:加快推进动能转换,建设全省经济中心;强化人才支撑引领,建设全省科技中心;营造良好金融环境,建设全省金融中心;繁荣发展文化事业,建设全省文化中心;突出重点提升水平,建设全省商贸物流中心;着力改善环境质量,建设生态化宜居城市;持续增进民生福祉,建设人民满意的幸福城市。

 谈到今年工作,邓沛然说,主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,其中规模以上工业增加值增长6%,服务业增加值增长10.5%;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。重点做好以下八个方面的工作:大力振兴实体经济,打造产业转型升级示范区;强力整治环境污染,推进生态环境持续好转;深度融入京津冀协同发展,开创省会发展新局面;加快新型城镇化进程,打造高品质省会城市;拓展改革开放深度广度,释放发展动力和活力;深入实施创新驱动战略,提升自主创新能力;切实抓好“三农”工作,大力发展现代农业;顺应人民群众期盼,尽心竭力保障和改善民生。

 谈到加强政府自身建设,邓沛然说,面对新形势、新任务,我们必须强化市场思维、法治意识,用创新的办法突破发展瓶颈,用担当的精神破解发展难题,以效能大提升促进省会大发展。从严治政,创造良好环境;转变职能,提升政府效率;依法行政,主动接受监督;实干实政,改进工作作风。

 会上还印发了《关于石家庄市2016年国民经济和社会发展执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于石家庄市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

 出席大会并在主席台就座的有:刘明轩、鲍际国、高天、郭运兴、张业、王韶华、张明利、张效春、韩学军、王华清、郝增旗、徐增厚、方秉钧、沈志峰、王长敏、李宏英、王增明、李遵英、毛全球、王中联、王增飞、李锡海、杜振琪、刘胜、孟祥红、蒋文红、姜阳、武义青、范振增、葛瑞芳、郭斌、崔存利、陈晓明、朱增海、赵新朝、罗二虎、高新城、吴时茂和大会主席团其他成员。

 出席市政协十三届一次会议的全体委员,市直有关部门负责人,市各民主党派和人民团体负责人列席了会议。

  来自全市各方面的42名公民旁听了会议。

文章出处:石家庄新闻网    


关闭窗口