当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

石家庄市中级人民法院关于印发《关于集中开展廉洁司法教育活动的实施方案》的通知

  发布时间:2014-05-30 15:58:03


河北省石家庄市中级人民法院

石中法[2014]12号

 

石家庄市中级人民法院

关于印发《关于集中开展廉洁司法教育活动的

实施方案》的通知

 

各县(市)区法院、中院各部门:

现将石家庄市中级人民法院《关于集中开展廉洁司法教育活动的实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

            石家庄市中级人民法院

             2014年1月27日

 

 

石家庄市中级人民法院

关于集中开展廉洁司法教育活动的

实 施 方 案

 

    为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步推进全市法院反腐倡廉建设,提高干警的廉洁自律意识,确保廉洁司法,根据最高法院和省高院的要求,经院党组研究,定于2014年1月至3月期间在全市法院集中开展一次廉洁司法教育活动。为确保活动的顺利进行,特制定以下实施方案。

一、指导思想和目的

开展廉洁司法教育活动,要以贯彻党的十八大精神为指导,充分认识开展廉洁司法教育对于筑牢广大法院干警拒腐防变思想道德防线、促进人民法院反腐倡廉建设、确保公正廉洁司法的重要意义;要把组织开展此次教育活动作为落实党风廉政建设责任制的一项重要任务,深入学习最高院为配合开展此次教育活动组织编写的指定教材《人民法院警示教育案例选编(第四辑)》,认真查找司法不廉及“四风”方面存在的突出问题,深挖思想根源,切实加强整改,不断激发广大干警为大局服务、为人民司法的积极性和主动性。通过廉洁司法教育活动进一步增强干警的公正意识、廉洁意识、法纪意识、风险意识,牢固树立公正、廉洁、为民的司法核心价值观,推进反腐倡廉机制创新,解决廉洁司法方面存在的突出问题,促进公正、高效、廉洁司法。

二、组织领导

为切实加强对此项工作的组织领导,确保活动顺利进行,中院成立以党组书记、院长崔存利任组长,党组副书记、副院长尹新民任副组长,其他领导班子成员为成员的教育活动领导小组。领导小组下设办公室,负责承上启下、上通下达、组织协调、检查验收以及教育活动中的其他日常工作,办公室设在纪检监察室,党组成员、纪检组长李耀江兼任办公室主任,纪检组副组长兼监察室主任刘占义、纪检组副组长高春虎、机关党委专职副书记王振虎任办公室副主任,政治部、监察室、办公室、机关党委、研究室为办公室成员单位。各基层法院主要领导和中院各部门负责同志是本单位、本部门教育活动的第一责任人,对本单位、本部门的活动开展要亲自抓、负总责,制定具体的措施,确保活动有条不紊地开展。领导小组要对各单位、各部门开展活动情况加强检查督促,及时指导和解决存在的问题,确保取得实实在在的成效。

三、具体内容和方法步骤

第一阶段:学习教育(1月2日—1月30日)

各基层法院和中院各部门要以支部为单位按规定的学习内容组织干警进行学习,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与座谈讨论相结合、撰写学习体会与交流学习心得相结合等形式,分层次、分专题、有重点地组织全市法院干警学习党的十八大、十八届三中全会精神,中央“八项规定”、中央领导同志和最高法院、省法院领导关于党风廉政建设的重要论述和最高院编印的《人民法院警示教育案例选编(第四辑)》、《法官职业道德准则》、《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》、“五个严禁”、“六项措施”规定和上海、武汉法官违纪情况通报等。其中,最高院编印的《人民法院警示教育案例选编(第四辑)》为本次廉洁司法教育活动的指定教材,要做到干警人手一册。各基层法院、中院各部门还可自行选择一些学习内容,加深学习。学习文件要紧密联系工作实际,深刻领会中央和上级法院关于狠抓廉洁司法的决策部署和坚强决心,深刻认识廉洁司法在人民法院工作全局中的重要地位,深刻认识司法不廉问题对司法公信建设的严重影响,深刻认识人民群众对廉洁司法的高度期待和迫切要求,进一步增强廉洁司法的自觉性和紧迫感。通过深入的学习教育,使广大干警充分认识开展本次教育活动的重要意义,切实增强干警参与该活动的积极性和主动性。各级领导干部要带头学习,积极撰写理论文章和学习体会,其他干警也要结合思想和工作实际人人撰写学习心得。学习活动要做到“六个一”:即上好一次廉政党课,观看一部警示教育片,每人一个学习笔记本,每人写一篇心得体会,每个支部开展一次学习心得交流,每个干警签订一份廉洁自律承诺书,组织一次理论测试。届时活动领导小组要对学习情况进行检查。

第二阶段:自查自纠(2月7日—2月28日)

全市法院干警特别是领导干部要围绕党风廉政建设责任制是否得到有效落实,廉洁意识强不强,表率作用好不好,是否能遵章守纪、秉公办案,宗旨意识是否牢固树立,工作作风是否严谨细致等方面开展自查自纠。全市法院要举办一次廉洁司法专题讨论会,每名干警要结合工作实际,认真思考、各抒己见。针对教育活动中发现的问题,全市法院党组、各支部召开民主生活会,深入开展批评与自我批评,真正做到“把自己摆进去,把问题找出来”,每个干警要结合实际自查自纠,查找存在的问题,深刻分析原因,制定出切实可行的整顿措施,各单位要写出自查自纠报告。

第三阶段:整改并建立长效机制(3月3日—3月20日)

在自查自纠的基础上,要及时制定切实可行的具体整改措施,并规定整改时间,责任到人。认真开展一次廉政“风险点”安全检查,围绕廉政风险及防范措施等级目录,抓住关键岗位、重点环节,对每个部门、每个岗位、每名干警的工作职责和担负的工作任务逐一进行廉政风险预警检查。对工作中存在机制制度问题的,认真进行梳理,结合实际制定出切实有效、科学合理的干警行为规范和规章制度,形成用制度管人,按制度办事的良好风气。对廉洁司法方面存在问题的同志,进行谈话教育,进一步规范、完善各项制度,堵塞漏洞,落实整改。

第四阶段:检查验收(3月21日—3月31日)

在教育活动期间及结束后,教育活动领导小组将组织专门力量对各基层法院、中院各部门开展活动情况进行明察暗访,检查验收。重点查看六个方面的问题:一看教育活动时间、人员、内容是否落实;二看查摆出的问题是否解决;三看整改方案、整改措施是否落实;四看违规违纪是否得到处理;五看制度体系、监督体系是否建立健全;六看教育效果是否明显。对教育活动组织不到位、走过场的要追究单位和部门领导的责任,并责令重新按规定进行组织,确保教育活动取得实效。

四、有关要求

(一)提高认识,加强领导。要广泛进行思想发动,明确开展廉洁司法教育活动的意义、目的和要求,使干警以良好的精神状态投入到教育活动中去。通过教育不断提高干警的思想道德素质,进一步夯实思想道德防线,保证干警廉洁自律,依法办案。为确保教育活动取得实效,全市两级法院均要成立以院党组书记、院长为组长,其他院党组成员为副组长,各部门负责人为成员的司法廉洁教育活动领导小组,领导小组下设办公室,院纪检组长兼任办公室主任,切实加强组织领导。各级领导干部作为教育活动的主要对象,要带头参加活动、主动接受教育。法院纪检监察部门要认真组织,加强监督检查,切实做到不留死角,不走过场。

(二)求真务实,统筹兼顾。各基层法院和中院各部门要将廉洁司法教育与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与节日期间纠风工作紧密结合起来,紧紧围绕队伍建设和审判执行工作中存在的突出问题,查原因、谈危害、定措施,从实际出发,力戒形式主义。要坚持边学边改、边查边改,在加强正面引导的同时,注重用反面典型进行警示教育,力争使容易诱导干警犯罪的因素和社会普遍关注、群众反映强烈的不正之风得到有效的克服和解决。同时要统筹结合,以教育活动推动审判工作,以实际工作检验教育活动的成效。

(三)加强宣传,营造氛围。要重视舆论宣传工作,通过报纸、网络、简报等多种方式,宣传教育活动的重要意义、重点内容和目标要求。各基层法院、中院各部门要做好信息上报工作,大力宣扬开展此项活动的典型做法和经验。

3月28日前,各基层法院将开展教育活动情况书面报中院监察室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        石家庄市中级人民法院纪检组、监察室             2014年1月27日印发

 

责任编辑:王锡杰    


关闭窗口