加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
讲述 | 活跃在抗疫一线的“娘子军小分队”
  发布时间:2022-09-03 09:52:42 打印 字号: | |

活跃在抗疫一线的“娘子军小分队”

 

讲述人:董焱

 

八月底,是暑气渐退秋意浓,蝉鸣渐弱寒韵生的时节,疫情的来袭打破了人们平静的生活。石家庄中院的抗疫志愿者们严守阵地不麻痹,持续作战不松懈。在这样一支士气高涨、敢打能战的防疫志愿队伍里,活跃着一支“娘子军小分队”。她们是女儿、是妻子、是妈妈,现在她们都是抗疫战场上坚韧的“铁娘子”,是同志们心中值得信任的战友,此刻,她们将对自己孩子的思念、对家庭的挂念转化为坚守的决心、奋战的动力。

 

整装待发的我们

小分队由低调贴心又尽职尽责的史兆宏庭长带领,共有女生32人,其中东线值守9小区,西线值守7小区。每天早6时小分队准时集合。6时30分,全体穿好防护服并清点当值所需防疫物品后,随即奔赴各个值守点位。

 

备受关怀的我们

院党组充分为女同志们的实际着想,周密安排、调配岗位,将小分队调配为2人一班岗,固定上午的白班时间。值守期间,院领导每天每个岗位都亲临慰问,详细的了解各个小区实时状况,关切的询问每一位小分队成员身体情况,及时帮助解决问题。

值岗尽责的我们

“娘子军小分队”积极发挥善于也易于与群众沟通、做群众工作的优势,以更严格的要求、更细致的服务、更扎实的行动,果断高效安全做好值守小区封控工作。日常工作主要是协助社区对市场保供、公共服务、疫情防控等工作人员的证件进行核实并办理出入登记,对值守小区进行定期消杀,协助组织小区居民做核酸检测,帮助社区志愿者为居民发放“爱心大礼包”,随时配送果蔬、药品等。相继稳妥紧急处理临产孕妇、透析患者、襁褓婴儿、90高龄老人的外出就医等突发事件,按要求第一时间上报、尽快办理出入手续、及时放行,始终把人民群众的生命安全作为头等大事。

丰富多彩的我们

万物皆有灵,生命皆可贵。有些值守点位的居民因疫情防控工作需要未在家居住,但家中还有小动物留守,小分队的许多成员就同社区志愿者一起对小动物们进行消杀并定时投喂。

 

大白瑜伽、广播体操等简单易学的健身运动也在小分队里悄然兴起并迅速得到推崇,一方面可以有效缓解久坐久站的肩颈酸胀和腰椎疼痛,强身健体,另一方面能够更好的提振精气神,更好完成疫情防控的各项任务要求。

石家庄中院干警们在这场没有硝烟的战争中,视疫情为命令,召之即来,来之能战,战之能胜。活跃在抗疫一线的“娘子军小分队”更是巾帼不让须眉,她们白衣为甲、逆行出征,不怕苦、不畏难,舍小家顾大家,以责任和奉献丈量青春,用担当和无悔诠释忠诚,在战“疫”中诠释初心使命,用女性独有的温暖和力量让司法阳光驱散疫情阴霾,让人生在磨砺中收获别样的精彩!

 

 
责任编辑:李胜博
联系我们

值班电话:0311-85187100

立案窗口:0311-85187452

档案查询:0311-85187401

地址:河北省石家庄市新华区北二环西路191号

邮编:050200